O sintomas de H. pylori surgem à medida que a bactéria se desenvolve, causando sensação de barriga inchada, perda do apetite, sensação de queimação no estômago, enjoo, arrotos e gases em excesso.
Desconforto e dor no estômago frequentes. Sensação de muita saciedade após uma pequena refeição. Perda do apetite. Arrotos ou gases intestinais em excesso.
Quem tem a bactéria H. pylori fica com a barriga inchada?
Inchaço abdominal: Sensação de aumento do abdômen ou barriga distendida, um sintoma que pode comum na infecção por H. pylori; Sensação de saciedade precoce: Uma sensação incomum de estar rapidamente satisfeito durante as refeições, mesmo após ingerir pequenas quantidades de comida.
Outras técnicas também muito eficientes para fazer o diagnóstico da H. pylori são os exames endoscópicos, que permite visualizar todo o estômago e, se necessário, fazer uma biópsia; e o teste de uréase, que também faz análise de pequenos fragmentos da mucosa gástrica.
Praticamente todas as pessoas com infecção pelo H. pylori apresentam inflamação gástrica (gastrite), que pode afetar todo o estômago ou apenas sua parte inferior (antro). Às vezes, a infecção pode causar gastrite erosiva e até mesmo uma úlcera no estômago (gástrica).
Segundo o gastroenterologista, os peidos frequentes com espaço de tempo curto entre um e outro são o tópico mais preocupante. “Inchaço seguido de gases frequentes podem ser um sinal de síndrome do intestino irritável (SII)”, apontou o médico.
Apesar de a maioria dos gases surgir de fatores externos, é possível que o excesso de gases possa ser uma doença. Entre as doenças mais comuns estão a síndrome do intestino irritável, intolerância à lactose, doença celíaca, gastroenterite aguda, insuficiência pancreática, entre outras.
Excesso de gases deve ser investigado por um médico
O excesso de gases, por exemplo, além de embaraçoso, pode indicar um problema de saúde. “O principal motivo para a produção de gases em excesso é alguma intolerância alimentar, principalmente intolerância à lactose ou intolerância ao glúten”, afirma o profissional.
A bactéria não é um fator relevante apenas para o câncer. Pelo contrário, ela pode provocar diversos sintomas menos graves, mas bem mais comuns. É o caso da dor de barriga, constipação intestinal, diarreia, azia e queimação. De modo geral, esses desconfortos são passageiros e associados à alimentação inadequada.
O excesso de gases na maioria das vezes é normal e acontece devido à fermentação dos alimentos pelas bactérias intestinais durante o processo de digestão, não cheirando mal e nem sendo indicativo de problemas de saúde.
Pode ocorrer inchaço no estômago, formação de gases, eructações frequentes e soluços. Por conta dessas complicações alimentares, ocorre uma perda de peso expressiva, junto à fraqueza, dor de cabeça e até mesmo sangramentos estomacais, fezes escurecidas, sangue no vômito e secreção parecida com borra de café.
pylori surgem à medida que a bactéria se desenvolve, causando sensação de barriga inchada, perda do apetite, sensação de queimação no estômago, enjoo, arrotos e gases em excesso. A Helicobacter pylori, também conhecida por H. pylori, é uma bactéria que pode sobreviver no estômago, sem causar qualquer sinal ou sintoma.
No Brasil o tratamento com três medicamentos – terapia tríplice – é o tratamento de padrão para erradicar o H. pylori. Ele é composto por um inibidor da produção de ácido gástrico (IBP – inibidor da bomba de prótons) e dois antibióticos (amoxicilina e claritromicina), por sete dias.
Bacillus clausii são probióticos muito eficientes para proteger o intestino e impedir a proliferação de bactérias patogênicas e outros microrganismos causadores de doenças.
pylori. No entanto, a influência da infecção sobre secreções digestivas, motilidade e distensão gástrica, envolvendo ou não a grelina, podem repercutir nas sensações de fome e saciedade, influenciar a ingestão alimentar e, consequentemente, o peso corporal(7).
Quais são os principais sintomas do H.pylori? A infecção em si pela bactéria é assintomática. O que acontece é que a sua presença no estômago resulta em uma inflamação na mucosa gástrica, gerando como principal sintoma a dispepsia, ou seja, dor, azia, queimação e indigestão estomacal.
A infecção pelo H. Pylori pode provocar desde uma gastrite leve até a formação de úlceras, em alguns casos”, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. Quem é infectado pode apresentar ainda arrotos, enjoos, vômitos, perda de apetite e sangramento nas fezes.
A H. pylori sozinha não causa o mau cheiro, mas estudos mostram que ela costuma ser encontrada junto com a Prevotella intermedia, uma das mais conhecidas bactérias periodontais, responsável pelo hálito desagradável.
A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).
A dieta para o tratamento para H. pylori é preferencialmente evitando alimentos que estimulem a secreção de suco gástrico, como café, chá preto e refrigerantes, pimenta, condimentos fortes, temperos prontos, carnes processadas e gordurosas, como bacon e linguiça.