É importante também evitar o consumo de carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, peito de peru defumado e blanquet de peru. “Cogumelo do sol, noni, graviola, chá de graviola, chá verde, dentre outros muitos alimentos, curam o câncer.”
Consuma mais frutas, legumes e verduras – alimentos naturais. Eles contêm vitaminas e minerais que fortalecerão o organismo. Por exemplo, folhas e legumes da cor verde escura, como brócolis, couve, espinafre, rúcula, agrião; alimentos alaranjados, como abóbora, mamão, cenoura, manga.
O amendoim é rico em gorduras boas, entre elas o Ômega-3, sendo um dos melhores alimentos para quem precisa diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração, principalmente contra doenças cardiovasculares, aterosclerose e anemia.
“Também se fala muito sobre ser preciso cortar o doce, e isso é um mito. O açúcar, ou seja, a glicose, é combustível para a proliferação de todas as células do corpo, sendo elas sadias ou tumorais. Então naturalmente o tumor vai se alimentar dessa glicose, mas não é realmente proibido.
Pessoas com tendência à pele oleosa devem evitar comer amendoim durante a adolescência, porque essa oleaginosa pode aumentar a oleosidade da pele e favorecer o surgimento da acne. Além disso, em algumas pessoas o amendoim pode causar azia.
No caso das leucemias agudas, os pacientes apresentam um quadro bastante aflorado de anemia, com palidez e cansaço; redução na quantidade de glóbulos brancos funcionantes, gerando febres e infecções; e baixa nas plaquetas, com ocorrência de hemorragias e manchas pelo corpo.
Zinco. O zinco é um mineral que tem efeito diretamente sobre a produção, maturação e atuação dos leucócitos, que são as células do sistema imunológico. Uma das melhores formas de aumentar a imunidade após a quimioterapia é através da ingestão de zinco.
A vitamina C também suprimiu o crescimento de células tronco leucêmicas de pacientes humanos implantadas nas cobaias. — De forma interessante, nós descobrimos que o tratamento com vitamina C teve um efeito sobre as células tronco leucêmicas — comentou Luisa Cimmino, coautora do estudo.
Evite alimentos muito condimentados, gordurosos ou com excesso de açúcar. Intercale pratos líquidos com os sólidos, principalmente sopa de legumes – além de variar nos ingredientes, para que possa aumentar o apetite.
Além disso, a goiaba é muito rica em vitamina C, que também atua contra o câncer e potencializa a quimioterapia. Embora a laranja seja a fruta mais famosa quando falamos em vitamina C, a goiaba fornece cinco vezes mais desse nutriente.
Exposição a altas doses de radioatividade e idade avançada. Tabagismo e exposição prolongada a produtos químicos, como o benzeno e pesticidas. Síndromes genéticas, como a Síndrome de Down (em especial para as leucemias agudas) Uso prolongado de tratamentos com radiação e quimioterápicos.
O amendoim desempenha um papel significativo no combate à anemia devido à presença de ácido fólico, uma vitamina essencial que estimula a formação de células sanguíneas, incluindo os glóbulos vermelhos. Além disso, o amendoim é uma fonte de ferro, outro nutriente crucial no tratamento e prevenção da anemia.
"O amendoim cru com casca tem uma ótima quantidade de fibras e garante que todos os nutrientes e minerais estejam presentes. Mas se você optar por consumir o torrado, não se preocupe. Torrar o amendoim não retira os seus nutrientes, pelo contrário, os preserva." Ela até ensina como fazer em casa a versão torrada.
Amplamente disseminada em todas as regiões produtoras de amendoim do país, duas são as doenças conhecidas pelo nome de cercosporiose: mancha castanha e mancha preta. Ambas causam redução da área foliar e queda prematura das folhas, podendo causar perdas superiores a 50% na produtividade.
A principal contraindicação ocorre para aqueles que são alérgicos ao amendoim, já que essa leguminosa possui um alto potencial alergênico. Além disso, pessoas que costumam sofrer com herpes também devem evitar seu consumo, devido a presença da arginina, um aminoácido que contribui para os episódios de herpes.
Sim, se comer mais que um punhado por dia. O ideal é comer um máximo de 30 gramas diários, o equivalente a uma mão fechada, já que o alimento é calórico - ou 1 colher de sopa da pasta de amendoim pura. Assim, aproveita-se os benefícios sem provocar malefícios como o ganho de peso.
Oleaginosas. Seja nozes, amendoim, pistache ou castanha de caju, as oleaginosas também auxiliam para uma boa noite de sono. Elas são ricas em magnésio, vitamina B6 e zinco. Nozes e amêndoas especificamente possuem uma boa quantidade de melatonina e promovem um sono mais profundo e reparador.
O ideal, portanto, é investir na ingestão de bebidas naturais, como sucos de frutas sem adição de açúcar e água purificada. O paciente com câncer precisa evitar o consumo de carnes processadas, como presunto, mortadela, bacon, salsicha, salame, entre outros.
Atualmente, existe tratamento para todos os tipos de leucemia, que, muitas vezes, podem ser curados com o uso de quimioterapia e outros medicamentos. Caso haja resistência das células, pode ser necessário o transplante de medula óssea.
Uma dieta equilibrada deve incluir muita fruta e vegetais (mais de um terço da sua dieta), alimentos ricos em amido (pouco mais de um terço da sua dieta), alguns laticínios ou laticínios alternativos, alguma proteína e o mínimo de gordura.