De fato, comer churrasco constantemente pode elevar as chances de você ter pedras nos rins. E isso ocorre por dois motivos. Primeiramente porque, ao comer churrasco com frequência, o paciente aumenta o consumo de proteína animal.
Os principais fatores de risco para a doença renal são a hipertensão arterial e o diabetes (pessoal ou na família). Essas duas doenças crônicas podem levar à doença renal, se não forem bem controladas.
Quais são os alimentos que mais prejudicam os rins?
VERDADE – Alimentos como presunto, mortadelas, bacon, salsichas, queijos amarelos, margarinas e manteigas, enlatados e peixes salgados, como sardinha e atum em conserva, são ricos em sódio, substância já citada anteriormente pela capacidade prejudicial aos rins.
Além disso, é importante ressaltar que pacientes com pressão alta e/ou com problemas renais devem evitar alguns alimentos que apresentam elevada quantidade de sódio e tem sido muito consumido nos dias atuais, como, por exemplo, embutidos (presunto salame, bacon, mortadela, linguiça, salsicha),conservas, enlatados e ...
QUEM TEM PEDRA NOS RINS PODE COMER CARNE ? UROLOGISTA DR TIAGO GUIRRO EXPLICA
Quem tem problema nos rins pode comer churrasco?
De fato, comer churrasco constantemente pode elevar as chances de você ter pedras nos rins. E isso ocorre por dois motivos. Primeiramente porque, ao comer churrasco com frequência, o paciente aumenta o consumo de proteína animal.
Alimentos processados – Alimentos embutidos, congelados e industrializados, salgadinhos, bolos e comidas de fast-food, como hambúrgueres e pizza, são ricos em fósforo, substância que pode causar uma sobrecarga renal; e, por serem bastante gordurosos e salgados, favorecem o surgimento dos cálculos.
Sendo assim, ingredientes que contenham farinhas brancas e açúcares refinados, como pães, bolos, massas, biscoitos entre outros devem ser evitados ou consumidos em menor quantidade. Pacientes com histórico de doenças renais já devem, naturalmente, evitar o consumo de proteínas de origem animal e vegetal.
As frutas que são boas para a saúde dos rins são o morango, a maçã, o limão, o abacaxi e qualquer outra fruta rica em citratos, pois os citratos previnem a formação de cálculos renais.
Estudos da Universidade de São Paulo (USP) já comprovaram que a carambola pode ter efeitos tóxicos ao organismo, principalmente nos pacientes com insuficiência renal. Esse efeito é causado por uma toxina da fruta que é filtrada pelos rins.
“Os fatores de risco para as doenças renais incluem hipertensão arterial; diabetes; obesidade; histórico familiar; tabagismo; consumo excessivo de álcool; cardiopatias; doenças autoimunes e o uso de determinados medicamentos.
Entre os principais medicamentos nefrotóxicos, estão os anti-inflamatórios não esteroides, como a aspirina; os antibióticos, como a penicilina; e os analgésicos de paracetamol, quando ingeridos com frequência e de forma prolongada (meses ou anos).
De acordo com a nutricionista, feijão azul e feijão preto são alimentos que fortificam e ajudam na saúde dos rins. As verduras e os grãos são importantes como fontes de fibra.
Uma dieta rica em proteína animal favorece a formação de pedras nos rins. O excesso de proteína aumenta a produção de ácido úrico, um dos principais componentes das pedras nos rins. Manere na carne – principalmente a carne vermelha – e mantenha uma dieta balanceada.
Sim, desde que seja bastante dessalgado no mínimo 2 dias na água, que deve ser trocada 3 vezes a cada dia. Faça-o cozido e temperado apenas com um fio de azeite; 4- Já o arroz, deve ser preferencialmente o integral; 5 – Os legumes devem ser escaldados previamente ao cozimento, para diminuir o teor de potássio.
Potássio – apesar de saudáveis, algumas frutas, legumes e verduras entram no grupo de alimentos que prejudicam os rins por serem ricos em potássio, a exemplo da banana, da cenoura e das folhas da beterraba. A dica é descascá-los e deixá-los de molho antes de cozinhá-los.
Mantém os rins saudáveis. Isso mesmo! De acordo com um estudo publicado no Clinical Journal of the American Society of Nephrology, a cerveja (consumida moderadamente) pode reduzir em até 40% as chances de desenvolver pedras nos rins.
O café, uma tradição no cotidiano brasileiro, é apreciado por muitos que o saboreiam diariamente. Se você faz parte desse grupo, não há motivo para preocupação, pois o café não prejudica a saúde renal quando ingerido dentro da quantidade diária recomendada, que é de até 3 a 4 xícaras pequenas.
A carne suína tem a menor relação sódio/potássio quando comparada à carne de frango e de boi. Por isso, é indicada para pessoas com problemas de hipertensão arterial. Uma das virtudes da carne suína é o seu teor de potássio.
Em relação aos alimentos que prejudicam o funcionamento dos rins quando consumidos em excesso ou durante o tratamento de doenças renais, destacam-se os alimentos ricos em sódio, colesterol, potássio e triglicérides.
BEBER REFRIGERANTES DE COLA FAZ MAL PARA OS RINS? Não. Segundo especialistas, incluídos os Institutos Nacionais de Saúde (NIH) dos Estados Unidos, comer e beber alimentos específicos não provoca cálculos renais em pessoas saudáveis não propensas a desenvolvê-los.
Qualquer paciente que apresente déficit na função renal deve evitar o excesso no consumo de alimentos ricos em potássio, como pinhão, batata doce assada, amendoim, canjica, quentão, paçoca, pé de moleque, cural, cuscuz de milho e pamonha.