Quem tem problema de tireoide pode comer alho cru?
As lectinas presentes no alho podem causar reações gástricas indesejáveis como irritação do intestino, gases, inchaço e sensação de "lembrar" do alimento por longas horas. Também é contraindicado para grávidas, lactantes, pessoas que fazem uso de anticoagulantes e pacientes em tratamento da tireoide.
Que alimentos evitar? Deve-se evitar alimentos ricos em sal, gorduras saturadas e carboidratos simples e limitar o consumo de soja e seus derivados, uma vez que estes interferem na atividade hormonal da tireoide. Recomenda-se remover completamente da dieta o álcool, o tabaco e a cafeína.
O consumo de alho também deve ser feito com cautela por indivíduos que possuam alterações na coagulação sanguínea, pois pode aumentar o risco de hemorragias.
Vitamina C – A glândula da tiroide precisa de vitamina C para se manter saudável. E esta pode ser encontrada no pimento, kiwi, papaia, laranja, limão, entre outros.
O que pode e não pode comer em quem tem doença da tireoide?
Qual é a fruta que é boa para a tireoide?
Maçãs, peras, ameixas e frutas cítricas são abundantes em pectinas, que ajudam a desintoxicar o mercúrio – um dos principais metais que estão ligados a problemas de tireoide. Sementes de abóbora, sementes de girassol e nozes são ricas fontes de zinco. Níveis baixos de zinco são associados a problemas de tireoide.
Algumas medicações tem maior efeito de atrapalhar a absorção: sulfato ferroso (usado para tratar deficiência de ferro), carbonato de cálcio, hidróxido de alumínio (utilizado em anti-ácidos), entre outros. O ideal é tomar essas medicações com pelo menos 4 horas de distância da levotiroxina.
O único efeito adverso do alho é o cheiro de alho no hálito, no corpo e no leite materno. Todavia, o consumo de grandes quantidades de alho pode provocar náuseas e ardor na boca, no esôfago e no estômago.
- Além desse efeito anti-hipertensivo, o alho possui uma ação antiagregante plaquetária, então, pessoas que têm algum distúrbio de coagulação sanguínea, como hemofilia, ou tomam medicamentos popularmente conhecidos por “afinar o sangue”, como aspirina, devem evitar o consumo do alho - indica o médico nutrólogo.
A causa mais comum é ser portador da doença de Graves, uma enfermidade autoimune que faz o próprio organismo atacar a glândula e aumentar a produção de hormônios. O problema é mais comum em mulheres do que em homens, mas entre 85% a 90% dos casos são benignos.
A tireoidite é um tipo de inflamação que acomete a glândula tireoide. Existem diversos fatores que podem desencadear esse processo inflamatório, por isso, há também vários tipos de tireoidite, provocadas, por exemplo, por reações autoimunes, infecções virais, alguns medicamentos e até traumas locais.
Os alimentos industrializados, como carnes defumadas, molhos prontos, sorvetes e salgadinhos de pacote, contêm alguns conservantes que, em excesso, atrapalham a absorção do mineral iodo pela tireóide e podem causar o hipotireoidismo.
O alho também é capaz de reduzir o colesterol no sangue. Contém magnésio, enxofre, cobre e iodo. A cebola é a fonte mais rica de quercetina, um poderoso agente antioxidante.
Alimentos como alga marinha, castanha-do-pará, laranja e ovos são ótimas opções para incluir na dieta para hipotireoidismo, pois fornecem nutrientes, como iodo, fibras, antioxidantes e gorduras saudáveis, que são necessários para o bom funcionamento da tireoide.
Esses alimentos são riquíssimos em zinco, que é muito útil para a síntese dos hormônios da tireoide. São ótimas opções para ingerirmos nas refeições: Trigo, grão de bico, feijão, soja e aveia. São boas fontes de selênio, ferro e zinco, que são essenciais para o bom funcionamento da tireoide.
Além disso, o consumo de alho cru como remédio natural está contraindicado para recém nascidos, durante a cicatrização de cirurgias e em casos de pressão baixa, dor no estômago, hemorragias e uso de remédios para afinar o sangue.
O consumo excessivo do alho cru pode causar azia e outros problemas digestivos, por isso é importante ter consciência do consumo e caso tenha condições médicas preexistentes, consulte um profissional de saúde antes de aumentar o consumo.
Além do aroma característico, existem muitos benefícios para a saúde no consumo de alho. Ele consta na lista de alimentos funcionais do Ministério da Saúde, por ser rico em sulfetos alílicos, que fortalecem o sistema imunológico e contribuem para reduzir o risco de câncer de cólon.
Problemas digestivos: O consumo excessivo de alho pode causar desconforto gastrointestinal, incluindo dor abdominal, gases, náuseas, vômitos e diarreia. Mau hálito e odor corporal: O alho é conhecido por causar mau hálito e odor corporal nada agradáveis devido aos compostos que libera durante a digestão.
Se quiser comê-lo cru, em seu estado natural, pode evitar seu sabor e seu cheiro tomando um pouco de suco de limão ou mastigando uma folha de menta. Dessa maneira poderá aproveitar ao máximo seus benefícios sem terminar com mau hálito ou com aquele sabor desagradável na boca.
O excesso de sal, açúcar, gorduras saturadas e alimentos refinados e industrializados afetam a tireoide e prejudicam a fabricação dos hormônios. Cada diagnóstico necessita de um tratamento adequado que, quanto antes for iniciado, melhor e mais rápido o organismo do paciente vai reagir.
Betabloqueadores, tais como o propranolol ou o metoprolol, ajudam a controlar muitos dos sintomas de hipertireoidismo. Esses medicamentos podem diminuir a frequência cardíaca, reduzir os tremores e controlar a ansiedade.