Alimentos ricos em histamina: Alguns alimentos, como peixes, frutos do mar, vinagre, tomate e chocolate, podem liberar histamina no corpo. A histamina é uma substância que pode causar inflamação e coceira, o que pode piorar a psoríase.
Os alimentos que pioram a psoríase são: carnes vermelhas, frituras, açúcar, farinha branca e alimentos embutidos. Por outro lado, determinados alimentos são capazes de reduzir os picos inflamatórios causados pela doença. Os principais são: Peixes: salmão, atum, sardinha, bacalhau e entre outros peixes de água fria.
Alguns dos alimentos que devem ser evitados em caso de psoríase são: Carnes vermelhas e frituras, que são alimentos ricos em gordura saturada e colesterol, favorecendo a inflamação e aumentando a probabilidade de desencadear a doença; Açúcar e farinha branca, como doces, pães brancos e biscoitos.
E a desidratação é uma das causas de inflamação da pele. Além de ser uma bebida estimulante, o café contém substâncias que favorecem inflamações. Portanto, deve-se reduzir bastante o consumo.
Exemplos: laranja, acerola, limão, kiwi, abacate, uva, banana, manga, amora, mamão, framboesa. Consumir legumes e verduras vai garantir um bom aporte de fibras, além de serem fontes de vitamina A, vitamina C e ácido fólico, que vão diminuir a inflamação e demais sintomas da psoríase.
O que não comer quando a psoríase estiver muito irritada?
Alimentos que devem ser evitados
- Carne vermelha e pimenta devem passar longe do psoriático: alimentos como carne vermelha, os muito condimentados e apimentados devem ser evitados por quem tem psoríase. Eles contêm substâncias que potencializam as inflamações da pele e podem piorar as crises.
Infecções diversas. Medicamentos, sendo os mais comuns os antimaláricos (ex. cloroquina), medicamentos para tratar hipertensão (ex. propranolol e outros betabloqueadores) e lítio (para tratamento do transtorno bipolar). Consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo – tendem a piorar as lesões existentes.
O ideal é tomar um suco verde batido com folhas escuras, entre elas agrião, espinafre, couve. O limão, rico em vitamina C, é ótimo para revitalizar a pele.
A solução padrão inicial para psoríase são cremes específicos. O médico pode receitar cremes de corticoide ou vitamina D3. Também existem alguns produtos excelentes disponíveis na farmácia, como os hidratantes a base de ureia.
A dermatologista explica que fatores etiológicos, genéticos e ambientais estão envolvidos na causa da psoríase, e outras ocorrências também podem piorar a doença, como o uso de alguns medicamentos como lítio e betabloqueadores; infecções bacterianas e virais, e o estresse.
Os tratamentos disponíveis são o tópico, com cremes e pomadas aplicados diretamente na pele; os sistêmicos, a base de comprimidos ou injeções; os biológicos, injetáveis, e a fototerapia, que é a exposição da pele à luz ultravioleta de forma consistente e com supervisão médica.
Os retinoides tópicos, derivados da vitamina A, também podem ser prescritos como parte do tratamento da psoríase. Eles ajudam a normalizar o ciclo de crescimento das células da pele, reduzindo a inflamação e a descamação. Esses medicamentos estão disponíveis em forma de gel, creme ou loção.
Estudos apontam que o uso da vitamina D é de extrema importância para o tratamento de doenças autoimunes, como a psoríase, onde níveis baixos dessa vitamina nestes pacientes agravam a doença(1,2).
Alimentos fontes de Vitamina C: brócolis, couve, pimentão, caju, mamão, manga, acerola, kiwi, laranja, suco de limão, morango, abacaxi, tangerina. Alimentos fontes de Vitamina D: carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha, ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos.
– frutas de cores diferentes, verduras e legumes. Quanto mais colorido de vegetais o seu prato, melhor. Cenouras, couve, batata doce, abóbora, brócolis, mangas, figos e morango são alguns exemplos. O morango é rico em ácido fólico, outra substância que ajuda a controlar a inflamação.
Evite tomar banhos muito quentes para não machucar mais ainda as regiões afetadas pela psoríase. 4. Busque acompanhamento médico - além de ajudar com tratamentos e cuidados com a psoríase, o médico pode auxiliar com as questões de baixa autoestima que, muitas vezes, surgem com a doença.
Além do mais, vale a pena investir em legumes, verduras, frango grelhado, salmão, assim como pão e arroz integral. Todos esses alimentos deixam o organismo muito mais saudável, o que reduz a inflamação das lesões da psoríase.
Outro alimento que podemos pensar são os ricos em ômega 3 (peixes, linhaça, chia) que ajudaria reduzindo inflamação. Assim como alimentos ricos em Antocianinas (repolho roxo, mirtilo, jabuticaba, uvas, açaí), ricos em flavonóides (morango, framboesa, amora, melancia…), podem trazer benefícios.
A psoríase, assim como as outras dermatoses, está associada ao stress no seu desencadeamento ou na piora das lesões. Além disso, na psoríase a própria doença está freqüentemente vinculada ao desencadeamento do stress emocional pelo constrangimento das lesões (Steiner & Perfeito, 2003).
Exemplos: laranja, limão, acerola, kiwi, banana, abacate, manga, mamão, uva, amora e framboesa. Oferecem um bom aporte de fibras e são fontes de vitamina A, vitamina C e ácido fólico. Atuam como antioxidantes, diminuindo a inflamação e, consequentemente, os sintomas da psoríase.
“Há relatos de que o café aumenta o risco de psoríase e que o café ajuda a eliminar a psoríase”, afirmou. No entanto, este estudo não encontrou qualquer risco ou benefício no café, concluiu ele.
– Estresse, frio, excesso de sol, algumas doenças (diabetes não controlado, infecções), traumatismos, uso de medicamentos, entre eles os para hipertensão, malária e hepatite, e os psiquiátricos. – Álcool e cigarro: pioram ou até desencadeiam a psoríase.