O TDAH é caracterizado por desatenção, hiperatividade e impulsividade. Esses sintomas afetam várias áreas da vida, incluindo a alimentação. A impulsividade, em particular, pode levar a escolhas alimentares inadequadas e episódios de compulsão alimentar.
Vários pacientes relatam um aumento nos episódios de compulsão alimentar se forem tratados com medicamentos de ação curta para o TDAH, pois os efeitos colaterais da supressão do apetite podem levar a um padrão de esquecimento da alimentação, seguido de alimentação excessiva.
A compulsão alimentar é um fator recorrente para quem tem TDAH. A pessoa não controla o impulso e come muito, mesmo sem fome, em um curto espaço de tempo. Ela não consegue pensar a longo prazo, e acaba perdendo o controle. Assim, quem tem TDAH tem mais risco de ser obeso e vice-versa.
Quais são as doenças mentais relacionadas a compulsão alimentar?
As formas mais comuns de transtornos alimentares incluem Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno da Compulsão Alimentar e afetam tanto mulheres quanto homens.
Uma boa alimentação faz toda a diferença no tratamento de TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade). Poucas pessoas sabem, mas o cérebro consome apenas entre 20% e 25% da energia que obtemos pela alimentação. Por isso, a importância em prezar por uma alimentação de qualidade.
NUTRICIONISTA: A VERDADE sobre TDAH e TRANSTORNOS ALIMENTARES
Qual vitamina falta no TDAH?
Estudos demonstram que a deficiência da vitamina D tem efeitos desfavoráveis no desenvolvimento da estrutura e funções cerebrais, há indicativo de ser responsável pelo desenvolvimento de transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH).
Alguns fatores de risco incluem baixo peso ao nascimento (abaixo de 1.500 g), traumatismo craniano, infecção cerebral, deficiência de ferro, apneia obstrutiva do sono e exposição a chumbo, assim como exposição a álcool, tabaco ou, possivelmente, cocaína antes do nascimento.
Fatores genéticos, biológicos, psicológicos e comportamentais estão associados à doença. Restrições alimentares, transtorno de humor e estresse estão entre os agentes desencadeadores dos eventos compulsivos.
Quais as características de uma pessoa com compulsão alimentar?
Diagnóstico do transtorno de compulsão alimentar
Comer até se sentir desconfortavelmente cheio. Comer grandes quantidades de alimento quando não se sentindo fisicamente com fome. Comer sozinho por vergonha. Sentir-se nauseado, deprimido ou culpado depois de comer excessivamente.
Elas sentem os mesmos sentimentos que todos, mas essas emoções são vividas com mais intensidade. Dessa forma, uma pessoa com TDAH pode ficar irritada e, ao invés de pedir ajuda, pode chorar, lamentar ou jogar algo para transmitir frustração.
O Venvanse ® ocasiona perda de peso devido à sua ação estimulante no sistema nervoso central, onde bloqueia a recaptação de norepinefrina e dopamina (são dois tipos de neurotransmissor, mensageiro químico que é liberado pelos neurônios) e aumenta a sua liberação para o espaço extraneuronal.
Apresentam com frequência dificuldade em se organizar e planejar o que precisam fazer. Seu desempenho escolar parece inferior ao esperado para a sua capacidade intelectual, embora seja comum que os problemas escolares estejam mais ligados ao comportamento do que ao rendimento.
Os principais sinais do TDAH em crianças e adolescentes são desatenção, inquietude e impulsividade, em uma intensidade que traz prejuízos relacionados à interação social, aprendizagem, memória, linguagem e baixa autoestima.
Pessoas com TDAH podem ter dificuldade em filtrar informações irrelevantes, o que pode dificultar a compreensão de uma conversa. Elas também podem ter dificuldade em processar informações rapidamente, o que pode fazer com que percam partes da conversa ou a percam completamente.
Pessoas com TDAH podem ter dificuldades nessas funções devido a desequilíbrios químicos cerebrais. Compras Impulsivas e o Sistema de Recompensa: Estudos científicos mostram que o ato de fazer compras impulsivas ativa áreas do cérebro relacionadas ao sistema de recompensa, onde a sensação de prazer é intensificada.
Pode ser decorrente de distúrbios de percepção da própria imagem, problemas de ordem emocional, estresse, ansiedade e dietas realizadas de forma inadequada. Nesse último caso, a privação de determinados alimentos pode desencadear a vontade incontrolável de comer, mesmo que já se esteja saciado.
Quais são os riscos associados à compulsão alimentar?
Os riscos associados à compulsão alimentar são vários e afetam a saúde física e mental da pessoa. Confira: Obesidade, que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, entre outras. Cálculo renal, que pode ser causado pelo consumo excessivo de cálcio.
A compulsão alimentar pode ser causada por diversos fatores emocionais, psíquicos ou comportamentais. A partir da identificação de sua origem, pode-se selecionar o tratamento mais indicado para cada caso.
A TCC voltada para o transtorno de compulsão alimentar é derivada do modelo proposto para bulimia nervosa. Tem foco na identificação da relação entre pensamentos, sentimentos e comportamentos alimentares e posterior mudanças dos padrões patológicos. Pode ser usada por diversos profissionais da saúde.
A compulsão alimentar tem cura e o tratamento pode ser feito por meio de sessões de psicoterapia, acompanhamento nutricional, prática de atividades físicas e, em alguns casos, o uso de remédios indicados pelo médico.
Alguns estudos sugerem que a dieta pode afetar os sintomas do TDAH. Por exemplo, alguns alimentos como açúcar e corantes artificiais têm sido associados a um aumento nos sintomas do TDAH.
Papa aponta que “as origens espirituais do TDAH residem no fato de serem espíritos altamente inteligentes, contudo, como prova, têm essa inteligência restrita, adormecida dentro de si”. “Por isso, ficam frustrados e apáticos. O indivíduo sabe que tem potencial, mas não consegue acessá-lo”.