A produção de alhos nobres no Brasil teve início no final da década de 70, através de um trabalho de um grupo de japoneses, liderados pelo sr. Takashi Chonan, na localidade chamada de Núcleo tritícola, município de Curitibanos/SC.
No Brasil, o alho chegou com os portugueses na época do descobrimento. Pelos povos antigos, era considerada planta medicinal, sendo até hoje usada contra gripes e resfriados. O alho destaca-se entre as hortaliças como fonte dos sais minerais potássio e zinco e das vitaminas B1 e B6.
O país não está dentre os principais produtores, no entanto seu consumo está atrás apenas de China e Índia (principais produtores), sendo a demanda do país atendida basicamente pelo produto importado.
Origem: O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda do Oriente e da Europa Meridional pertence à família das "Liláceas” seu nome científico é “allium sativum”, segundo historiadores os egípcios consumiam alho em abundância.
As cultivares de alho nobre tem sido cultivadas com vernalização desde o centro/norte do Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Goiás e regiões de altitude do norte da Bahia e na Chapada Diamantina.
O alho é uma planta oriunda da Ásia, que se espalhou para diversas regiões do mundo através do comércio e das migrações humanas que remontam a mais de 20 mil anos.
Mas como nem tudo é definitivo, principalmente quando se trata da natureza, a coloração da membrana pode variar e o alho brasileiro também é encontrado com a túnica branca. A diferença —mínima — está nas pequenas faixas roxas ou rosas que surgem pela túnica do alimento nacional.
De acordo com especialistas em nutrição, tanto o alho quanto a cebola possuem compostos bioativos. Há estudos demonstrando que esses compostos contribuíram para a melhora de alguns tipos de câncer, como ovário, rins, laringe e mama. As propriedades do alho produzem um efeito anticâncer.
O alho roxo tem um sabor mais forte, sendo considerado mais picante e, consequentemente, dando mais sabor quando usado. Enquanto o sabor do alho branco é mais suave, sendo mais próximo ao adocicado. Esse é ideal para quem gosta do sabor do alho, mas prefere dar suavidade aos seus pratos.
A chegada dos portugueses ao Brasil foi parte do processo das grandes navegações. Pedro Álvares Cabral foi o líder de uma expedição composta por 13 embarcações e cerca de 1200 homens. O primeiro ponto do Brasil avistado pelos portugueses foi a região do Monte Pascoal, na Bahia, no dia 22 de abril de 1500.
Isso porque a grande concentração de uma substância chamada alicina torna o alho roxo o 'melhor do mundo'”, explica. De gosto marcante, o alho roxo cultivado no Brasil equivale a cerca de cinco dentes do alho branco chinês, por exemplo. Desse modo, o rendimento do brasileiro é maior.
A principal razão para a alta da cebola é o clima, que afetou a produção. No Sul, a chuva em excesso, no Nordeste, o calorão. Assim, a oferta diminuiu e o preço disparou. O alho, por sua vez, sofre com a entressafra, quando as importações aumentam e os custos também.
Em Agosto/2024, o desempenho das importações por setor de atividade econômica foi o seguinte: crescimento de 18,7% em Agropecuária, que somou US$ 0,44 bilhões; crescimento de 21,6% em Indústria Extrativa, que chegou a US$ 1,40 bilhões e, por fim, crescimento de 12,5% em Indústria de Transformação, que alcançou US$ 22, ...
Entre os principais produtos que o Brasil importa de Israel, destacam-se insumos da indústria química. Os grupos dos fertilizantes (45% ou US$ 608 milhões) e dos inseticidas (11% ou US$ 144 milhões) representam mais da metade das importações brasileiras no ano passado.
Os estados de Minas Gerais, Goias e Santa Catarina lideram a produção nacional. O alho está presente e tem grande relevância em alguns dos municípios de maior Valor Bruto da Produção. Em Cristalina (GO), Fraiburgo (SC), por exemplo, a cultura é o terceiro componente na formação do VBP municipal.
Desde 2004 a cidade do Meio-Oeste tinha o título de capital do alho por ser um dos principais produtores do bulbo no Estado. Em 2019, o deputado Nilso Berlanda (PL) apresentou uma proposta para denominar Curitibanos como o “coração” do Estado pela sua localização no “centro” do mapa catarinense.
O engenheiro agrônomo e diretor técnico da Associação Nacional dos Produtores de Alho, Marco Antônio Lucini, lembra que o produto produzido no Brasil é o alho nobre roxo, cultivado desde o Rio Grande do Sul até a Bahia.
Solo. O solo ideal para o plantio de alho deve ser rico em matéria orgânica e ter boa drenagem de água. Ele gosta de pH um pouco ácido, entre 5,5 e 6,5. Evite solos arenosos, pois eles não retêm boa quantidade de água e nutrientes.