Uma oxidação é acompanhada por outra reação. No cotidiano este processo pode ser percebido no escurecimento de um fruto, na corrosão de metais, nas pilhas e etc.
A oxidação é um processo químico que ocorre quando um átomo, íon ou molécula perde elétrons. Esse processo pode ser observado em diversas situações do nosso dia a dia, desde a ferrugem que se forma em objetos metálicos até a queima de combustíveis.
Quais são os principais exemplos de oxidação dos metais?
No contexto industrial, a oxidação é mais conhecida pela reação entre metais e oxigênio do ar, formando uma camada de óxidos na superfície do material. Exemplo: A Ferrugem – Quando o ferro entra em contato com o oxigênio e a umidade, forma-se óxido de ferro hidratado, conhecido como ferrugem.
Diariamente, os materiais mais visto que sofrem oxidação são os metais. Os metais e as grandes ligas metálicas sofrem oxidação pois possuem uma tendência em doar elétrons quando exposto a: umidade (água) e ar (oxigênio).
O elemento que perde elétrons sofre oxidação, enquanto o elemento que ganha elétrons sofre redução. O agente oxidante é a substância química que causa oxidação. O agente redutor é a substância química que causa a redução. Não ocorre oxidação sem que ocorra redução, tais processos são simultâneos.
A Oxidação pode ocorrer em três circunstâncias: quando se adiciona oxigênio à substância, quando uma substância perde hidrogênio ou quando a substância perde elétrons. Exemplo: as saladas de frutas tendem a se escurecer quando entram em contato com o ar, isso porque o oxigênio age promovendo a oxidação das frutas.
Uma oxidação é acompanhada por outra reação. No cotidiano este processo pode ser percebido no escurecimento de um fruto, na corrosão de metais, nas pilhas e etc.
A oxidação é um processo irreversível muito comum em óleos e gorduras, bem como em alimentos que contém estes componentes em sua composição. O resultado da oxidação são sabores e odores indesejáveis. Esta característica é popularmente conhecida como “ranço” em comidas e bebidas.
A oxidação celular é um processo bioquímico fundamental que ocorre em todas as células vivas. Envolve a transferência de elétrons de uma substância a outra, resultando na produção de energia e na formação de subprodutos, como radicais livres.
A oxidação é um processo químico natural que ocorre quando um elemento ou composto reage com o oxigênio. Esse processo resulta na formação de óxidos, que são compostos químicos formados por átomos de oxigênio ligados a outros elementos.
Se houver resíduos no fundo do vidro (com exceção de alguns óleos que solidificam em baixas temperaturas), ou ele parecer turvo, com a cor alterada do comum para aquele óleo ou com um aroma diferente de quando você o adquiriu, possivelmente ele pode ter oxidado.
A oxidação capilar ocorre quando os radicais livres, moléculas instáveis que reagem facilmente com outras substâncias, danificam a estrutura dos fios. Os principais agentes oxidantes são os raios UV do sol, a poluição ambiental, e até mesmo o uso frequente de ferramentas térmicas.
Oxidação é o nome dado ao processo de perda de elétrons por um átomo, grupo ou espécie iônica durante uma reação química. Ela é identificada a partir do aumento do NOX (número de oxidação) da espécie ou átomo quando se comparam reagente e produto. Equação da oxidação do ferro.
A oxidação e a redução são fenômenos que ocorrem simultaneamente em reações em que há transferência de elétrons entre os átomos. Esses fenômenos também são chamados de oxirredução, oxidorredução ou redox. A oxidação ocorre quando o elemento perde elétrons e o seu número de oxidação (Nox) aumenta.
Podemos identificar as reações redox usando números de oxidação, que são atribuídos a átomos em moléculas, partindo do pressuposto de que todas as ligações com os átomos são iônicas. O aumento no número de oxidação durante uma reação corresponde à oxidação, enquanto a diminuição corresponde à redução.
Quando cortamos alguns alimentos, como maçãs, bananas e batatas por exemplo e demoramos um pouco para consumi-los, eles começam a escurecer. Isso se deve ao processo de oxidação que esses alimentos sofrem quando são expostos ao ar e à luz.
O processo de oxidação inicia por uma quantidade de substâncias que estão presentes nos alimentos, tais como: íons metálicos, enzimas e presença de luz ultravioleta.
Oxidação proteica é um conjunto complexo de reações químicas que envolvem o ataque, de espécies de radicais livres, às proteínas e leva a modificações na composição química (aminoácidos oxidados), estrutura da proteína e sua funcionalidade.
A oxidação ocorre quando uma substância perde elétrons durante uma reação química. Esse processo pode ser exemplificado pela reação entre o ferro e o oxigênio atmosférico, que resulta na formação de óxido de ferro, mais conhecido como ferrugem.
Um oxidante é um material que libera oxigênio rapidamente para sustentar a combustão dos materiais orgânicos. Outra definição semelhante afirma que o oxidante é um material que gera oxigênio à temperatura ambiente, ou quando levemente aquecido.
As células do nosso organismo precisam de oxigênio para converter os nutrientes absorvidos dos alimentos em energia. A queima do oxigênio com essa função é chamada de oxidação. Nesse processo, são liberadas moléculas de radicais livres. Isso acontece o tempo todo no organismo.
A oxidação, que é “queima” da gordura corporal, acontece nas mitocôndrias celulares e a atividade física, principalmente a aeróbica, aumenta o número de mitocôndrias nas células, ou seja, aumenta a usina de queima de gordura.