Tem que alimentar o levain todo dia?

2) Dicas: se o dia estiver muito quente, alimente o levain a cada 12 horas. 3) Se você não puder alimentá-lo todos os dias: deixe-o na geladeira por até 20 dias sem alimento. Antes de usá-lo para preparar um pão, alimente-o por uns 3 a 4 dias consecutivos, até que ele volte a crescer bastante.
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Quando alimentar o levain?

Basta você fazer o que chamamos de SUPER ALIMENTAÇÃO do fermento natural 1 dia antes de fazer o seu pão. A SUPER ALIMENTAÇÃO consiste em você alimentar o seu levain 3 ou 4 vezes seguidas, de 4 em 4 horas, 1 dia antes de fazer seu pão.
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Qual a melhor proporção para alimentar o levain?

Alguns alunos nos perguntam qual a proporção ideal para alimentar o levain e viemos explicar como fazemos aqui na Leveda ❤️ Utilizamos a proporção 1:1, ou seja, a quantidade de farinha e de água devem ser iguais, independente da quantidade de levain.
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Como manter o levain vivo?

O levain, também chamado de “massa mãe”, precisa ser guardado na geladeira em pote de vidro levemente fechado. Ao utilizá-lo novamente, deve-se retirá-lo da geladeira e ativá-lo novamente antes de usar: 100g de farinha integral + 100 ml de água.
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Como alimentar o levain que está na geladeira?

Para refrescá-la é simples: tire da geladeira, deixe chegar em temperatura ambiente para os microorganismos “acordarem”. Então, alimente como se fosse um levain: água e farinha.
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PRECISO ALIMENTAR O MEU LEVAIN TODOS OS DIAS?

Como deixar o levain mais forte?

Usar farinha integral para alimentar o Levain pode deixá-lo ácido. A farinha que você usa no seu fermento faz uma grande diferença no quão ácido o pão se torna. Segundo o site The True sourdough: “Usar apenas farinha integral no seu pão aumentará a acidez do seu fermento.
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Como cuidar do levain depois de pronto?

Depois de fazer seu fermento natural, você deve refrescá-lo (adicionando água e farinha de trigo) com frequência, para que as leveduras se mantenham fortes e ativas para a próxima fornada. Se você pretende fazer pães apenas no fim de semana, o levain pode ser conservado em pote fechado na geladeira.
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Como saber se o levain deu certo?

A maioria dos cheiros vem de bactérias boas, então você pode ter certeza de que seu levain é saudável. Você deve ter cuidado se ele receber cheiros muito fortes e desagradáveis. Se seu levain cheirar a queijo muito forte, vômito ou meias sujas, provavelmente está estragado e não é seguro usar.
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Quanto tempo posso deixar o levain fora da geladeira?

Se a temperatura ambiente estiver acima de 28º graus, 4 a 6 horas são suficientes. Depois disso, pode usar o fermento na receita ou colocar o restante de volta na geladeira.
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Como ativar o levain?

Adicione 100g de água (50×2) e 100g de farinha de trigo (50×2). Deixe o levain descansar em temperatura ambiente. As leveduras vão entrar em ação e começar a produzir bolhas de gás carbônico. Quando atingir o dobro de altura, alimente novamente e deixe descansar mais algumas horas.
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Qual farinha usar no levain?

Proporção. Para cada x em peso de levain, sempre deve-se usar 2x de água e 3x de farinha de trigo integral.
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Como alimentar levain duro?

Isso muda se o tempo estiver mais frio ou muito quente e se usar, por exemplo, farinha de centeio ou integral, que contém mais minerais e levedura selvagem do que a farinha de trigo branca. O levain firme deve ser alimentado na proporção de 2:1, ou seja, para 100% de farinha, 50% de água.
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Como salvar meu levain?

Transfira a massa para um pote de plástico ou de vidro, como preferir, e tampe com filme-plástico. processo. Pegue 50g do fermento do pote (o restante você pode descartar ou colocar num outro pote e fazer o mesmo processo). Misture com 50g de água levemente morna e adicione 50g de farinha de trigo branca.
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Como saber se meu fermento natural está bom?

Ocasionalmente, uma camada líquida escurecida pode se formar na superfície do fermento. Esse líquido é produzido naturalmente e contém, além de água, álcool e os ácidos produzidos no processo de fermentação. Isso significa que já passou da hora de alimentar seu fermento ou que ele está fraco.
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O que substitui o levain?

⚠️ Se você não tiver levain, faça um pré-fermento. Misture 2g de fermento biológico seco com 75g de água e 75g de farinha de trigo.
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Onde guardar o fermento depois de aberto?

Recomendações de Armazenamento

Não armazenar junto a produtos químicos ou que exalem cheiros. Depois de aberta, manter o produto armazenado e fechado sob refrigeração na própria embalagem e consumir em até 7 dias.
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O que acontece se deixar o pão fermentar demais?

Acontece que como o fermento vai expandindo a massa e nessa primeira fermentação, nós chegamos a um limite da rede de glúten. Então, se estendermos mais a fermentação a rede de glúten vai ficar fraca. Mas, o fermento ainda tem potencial para se desenvolver e adicionar sabor.
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Como acordar o levain?

- use pra fazer pão já, ou guarde na geladeira Validade: na geladeira de 15 a 20poucos dias. Congelado aumenta pra meses. Obs: antes de fazer pão, se programe pra alimentar o levain um dia antes. Quanto mais força melhor.
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Como alimentar meu fermento natural?

Alimentação regular: Assim como qualquer ser vivo, o fermento natural precisa de alimento. Alimente-o regularmente, preferencialmente semanalmente, utilize água filtrada. Escolha a farinha: Opte por farinhas de alta qualidade, farinha de trigo orgânica ou de alto teor de proteína (acima 6g).
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Como reviver o levain?

Mesmo assim, um ciclo de alimentação regular pode restaurar a vitalidade do seu fermento”. Foi aí que sugeri a ela que, para que o Levain “adormecido” voltasse à vida, ela deveria alimentá-lo por várias vezes seguidas.
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Como cuidar do fermento levain?

O levain não pode ser mantido em temperatura ambiente. Por essa razão, ele demandará mais atenção, principalmente nos dias de maior calor. O ideal em um país quente como o nosso é mantê-lo refrigerado de 0°C a 5°C. Além disso, a falta de alimentação adequada pode matar seu fermento e jogar todo o seu trabalho fora.
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Porque o pão de fermentação natural não cresce?

Hidratação da farinha

Quando se trabalha com níveis abaixo disto, o glúten não se desenvolve apropriadamente e o pão fica denso, pesado, com poucos alvéolos, não cresce e não tem pestana.
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Qual a temperatura ideal para o levain?

Temperatura do levain– 20 °C. Temperatura da água – 14 °C. Temperatura da massa após o batimento – 25 °C.
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Onde guardar levain?

Deixe ele fermentar por cerca de 1 hora em temperatura ambiente e guarde na geladeira. Ele terá alimento suficiente por até 3 semanas ( ou mais). Tudo depende da temperatura da sua geladeira.
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Qual a diferença do levain para o fermento de litro?

O levain é feito com uma parte do seu fermento natural. Na verdade, o levain é um pre-fermento para o pão que você vai fazer. Ele vai ser o agente de crescimento (e sabor!) do seu pão.
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