As panelas feitas 100% de cerâmica, como as da Oxford, não são antiaderentes. Antes do primeiro uso, recomenda-se fazer um procedimento muito simples, mas que ajuda no desempenho das panelas. Esse procedimento é chamado de cura.
A cura é um procedimento simples e rápido que ajuda a melhorar o desempenho da panela. Antes do primeiro uso, unte a superfície interna com óleo/gordura e aqueça-a em fogo alto por 2 a 3 minutos. Após, desligue o fogo, espere esfriar e lave com esponja macia e detergente neutro.
As panelas de cerâmica retém mais calor, por isso o ideal é manter o fogo baixo e desligá-lo minutos antes do fim do preparo. O calor interno da panela fará todo o trabalho para finalizar o cozimento dos alimentos.
Os alimentos podem começar a grudar em panelas de cerâmica se o revestimento estiver danificado, o que afeta a uniformidade do cozimento. A escolha da panela e o cuidado com o revestimento são essenciais para evitar que os alimentos grudem.
No caso de panelas com revestimento cerâmico, use utensílios de silicone, bambu ou plástico na hora de cozinhar, para evitar arranhões. 3. Esse tipo de panela também requer cuidados na hora de lavar. Não esfregue com esponjas ásperos ou com outros utensílios que possam danificar o revestimento.
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O que não pode fazer na panela de cerâmica?
Use utensílios de silicone ou madeira: Evite utensílios de metal que podem arranhar o revestimento. Use utensílios de silicone, nylon ou madeira para preservar a superfície antiaderente. Evite utensílios cortantes: Evite usar facas diretamente na panela, mesmo que seja antiaderente, para evitar arranhões.
Para fritar um bife, aqueça bem a frigideira de cerâmica, coloque o óleo e deixe aquecer bastante. Quando o bife atingir o ponto ideal para você, retire-o imediatamente da frigideira. Para frituras com óleo, utilize fogo alto em todo o procedimento.
As panelas que são fabricadas 100% com cerâmica, podem apresentar pequenos elementos, como tampa e cabo, de outros materiais. Já as panelas revestidas de cerâmica apresentam apenas uma camada de revestimento cerâmico em seu interior ou exterior.
As panelas cerâmicas são indicadas para fogão a gás, forno comum e fogão elétrico. Importante dizer que esse tipo de panela também não funciona em fogão de indução.
Panelas revestidas com cerâmica devem ser trocadas quando apresentarem descascamento. Quando a peça é feita unicamente do material, deve ser trocada ao estar trincada ou apresentar rachaduras, pois o risco de estourar ou partir durante o preparo dos alimentos é grande.
A panela de cerâmica é inorgânica, ou seja, não libera nenhuma substância tóxica para o organismo, e não contêm ácido perfluorooctanóico (PFOA) ou perfluoroalquil (PFAS) que são substâncias presentes nas panelas de teflon ou antiaderentes, sendo portanto uma panela segura para a saúde.
Quando o assunto é resistência da superfície antiaderente, sem dúvida, a melhor opção é a panela de cerâmica, pois ela tem a vantagem de resistir muito bem a arranhões. Por outro lado, elas não são tão resistentes à queda quanto as de teflon.
Diferente de outras panelas de cerâmica, as panelas Ceraflame não precisam passar pela cura, processo em que se unta a superfície interna com óleo antes do primeiro uso.
O primeiro passo é colocar um pouco de água com sabão neutro e lavar com a parte macia da esponja. Após isso, dá uma secada com um papel toalha. O segundo passo é passar um pouco de óleo com guardanapo por todo o interior da panela e deixe em fogo baixo por dois minutos. Agora espere a panela esfriar.
O que fazer quando a frigideira de cerâmica gruda?
É tudo culpa de um conceito chamado "convecção termocapilar", responsável por fazer o óleo sair do centro e ir para as bordas da frigideira. Uma investigação sobre o comportamento dos óleos em superfícies quentes e planas revelou por que alimentos grudam mesmo em frigideiras antiaderentes.
Na hora do preparo, atenção: use colheres e espátulas de silicone , de nylon , de madeira ou bambu para que a integridade do revestimento seja mantida. Se danificadas, precisam ser descartadas.
Como usar pela primeira vez uma panela de cerâmica?
Também é necessário lavar, enxugar e untar com óleo as panelas ou frigideiras dos jogos de panela de cerâmica antes do primeiro uso. Assim como as de Teflon, leve-a ao fogo até aquecer e, após esfriar, lave o utensílio uma segunda vez. Essa queima garantirá que a cerâmica mantenha as propriedades antiaderentes.
A melhor marca de panelas de cerâmica Ceraflame é reconhecida por sua qualidade e inovação no mercado de utensílios de cozinha. O conjunto vem com garantia de 12 meses, reforçando o compromisso da marca com a durabilidade e satisfação do cliente.
Com a panela de cerâmica pode guardar as sobras na geladeira sem prejudicar a saúde. 2) Panela de cerâmica da Electrolux no fogão, na mesa e na geladeira.
Panelas de Cerâmica costumam ter um custo mais elevado. Panelas de Inox exigem mais cuidado no cozimento, pois não são antiaderentes. Há modelos de Panelas de Inox com revestimento antiaderente em cerâmica, o que impede que os alimentos grudem e exige menos uso de óleo. O Inox é resistente e durável.
A diferença entre a porcelana e outros produtos de cerâmica é que a porcelana é mais resistente e possui completa isenção de porosidade e sonoridade. Apesar de ser mais cara, é um tipo de panela que mantém a temperatura do alimento por mais tempo.
É que como a cerâmica é um material atóxico, antialérgico, que não pega cheiro e nem gosto, ela pode cozinhar todo tipo de alimento. E o bom é que ela é bem fácil de limpar! Basta detergente neutro e uma esponjinha que já dá pra deixar ela brilhando. E olha, essa panela ainda pode ir no lava louças sem problemas.
Qualquer prato ou molde que possa ser levado ao forno poderá ser utilizado na Airfryer Philips, seja de vidro, cerâmica, metal ou silicone. Você também pode usar copos ou moldes de silicone ou de papel para assar cupcakes, muffins ou pequenos gratinados.
Este é outro ponto de diferença entre os modelos. As panelas teflon têm um cozimento bem mais rápido, por ser produzido em uma espessura mais fina, mas elas não mantêm os alimentos aquecidos por muito tempo. Já as de cerâmica demoram mais para cozinhar, por ser feito de matéria-prima mais grossa e espessa.