Espere o bolo ficar na temperatura ideal Outro erro comum é tentar desenformar o bolo com ele muito quente. Acontece que o resultado é sempre bolo despedaçado. Por isso, segure a ansiedade e espere o bolo ficar morno. Só então desenforme.
Espere ficar morno antes de sequer tentar desenformar. Quando estiver mais consistente, passe uma espátula ou faca nos cantos e laterais, com muito cuidado para não arranhar o material.
Deixar a massa esfriar na forma por cerca de 10 a 15 minutos após retirá-la do forno é crucial para obter um bom resultado. Esse período de espera permite que o bolo firme sua estrutura, facilitando a retirada da forma.
Lembre-se que o bolo deve ser desenformado morno e nunca quente. Mas também não é para deixar o bolo esfriar totalmente dentro da forma, pois fica ainda mais difícil tirá-lo de lá. O ideal é desenformar o bolo quando a forma estiver um pouco quente, mas não a ponto de queimar.
Outro erro comum é tentar desenformar o bolo com ele muito quente. Acontece que o resultado é sempre bolo despedaçado. Por isso, segure a ansiedade e espere o bolo ficar morno.
O bolo deve ser desenformado morno e nunca quente: “Deixe-o sobre uma grade de resfriamento até que seja possível pegar na forma sem se queimar. A maioria dos bolos devem ser desenformados mornos, nunca quentes! Não deixe o bolo esfriar dentro da forma, caso contrário, pode ser difícil tirá-lo de lá”.
O bolo deve estar totalmente frio. Use palitos de dente, em toda a lateral, para marcar o meio do bolo. Use uma faca longa e de serra, fazendo movimentos de vai-e-vem até completar a volta toda.
Segundo a especialista, isso pode acontecer quando ultrapassa o tempo de cocção. "Se ele fica no forno por mais tempo do que o indicado para a receita, o risco de a massa ressecar e rachar devido ao excesso de calor aumenta, por isso, é importante sempre se manter atento aos fatores: temperatura e tempo”, explica.
Pode colocar o bolo quente na geladeira para esfriar?
Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.
O que fazer para o bolo não grudar no fundo da forma?
Com um papel toalha ou pincel, espalhe a margarina por toda a forma, nos cantos e laterais (evite untar a lateral até o topo da forma, assim a massa não perde a umidade). Depois, coloque um pouco de farinha e espalhe por toda a forma, garantindo que todas as partes estejam cobertas.
Utilize uma faca – Uma dica para desenformar bolos, tortas e até pudins, é contar com o auxílio de uma faca quente. Então, aqueça uma faca em água quente e passe ao redor da borda. Isso fará com que a massa se desprenda da lateral, evitando que fique alguma parte grudada.
A desforma do concreto em paredes pode ser iniciada entre 12 e 24 horas após completada a concretagem. Afinal, é preciso que o concreto atinja o nível de resistência mínima, que será ditada pelo o projetista no momento da execução.
Para desenformar o pudim, é necessário deixá-lo esfriar pelo menos umas 3 h na geladeira. "O ideal é desenformar o pudim quando estiver frio. Também vale aquecer o fundo da forma rapidamente na chama do fogão ou em banho-maria.
Tem que esperar o bolo esfriar para tirar da forma?
Eu gosto de desenformar ele ainda morno, nem quente demais e nem frio. É muito importante desenformar e colocar em uma grade pro ar circular e esse bolo terminar de esfriar.
Já que essa gordura irá derreter, distribuir o calor e impedir que a massa se fixe na forma. Visto que se não tomarmos cuidado com essa camada fina e uniforme, partes do bolo irão se aquecer mais do que outras, podendo queimar e grudar.
Olha só, vem comigo, vem passar perrengue na hora de desenformar o seu bolo! Essa dica é pra você, você vai untar sua forma. com margarina e farinha de trigo normal, realmente. presta atenção pra não ficar nenhum cantinho sem untar. E o segredo é.
Deixe o bolo esfriar COMPLETAMENTE antes de tentar desenformar – ele vai encolher um pouco pela desidratação e também a estrutura dos amidos, manteiga (se tiver) e ovos ficam mais firmes. Vire e dê batidinhas leves. Se não soltar, aqueça a superfície da forma levemente com um maçarico (alguns segundos).
Para evitar que a massa do bolo derrame da forma quando crescer, você deve colocar um fio de macarrão daquele grosso, furadinho, na mistura. Assim o vapor pode sair e a massa não vai ultrapassar a forma.
Primeiramente deixe a forma esfriar até você conseguir segurá-la com as mãos sem se machucar. Deve demorar de 8 a 10 minutos. Utilize uma grade para desenformar o bolo.
O que faz um alimento estragar é justamente esta água livre – a água que não está misturada a nada. Ela TEM que evaporar o máximo possível no caso de uma massa de bolo. É por isso que não se deve embrulhar bolo quente – o vapor precisa sair.
Quando o seu bolo estiver pronto, ele vai ter uma textura firme porém macia. Com a ponta dos dedos toque levemente o centro do bolo, ele deve parecer um travesseiro. Você deve sentir que a massa já tem uma estrutura formada e que apesar de estar firme ainda mantém as bolhas de ar.