Os poucos pomares de limão Yuzu no Brasil localizam-se, principalmente, em municípios do interior de São Paulo, como Mogi das Cruzes, Ibiúna e Piedade, onde podem ser encontradas poucas plantas em pequenas propriedades. A produção, além de pequena, é quase que exclusivamente destinada para renomados chefs de cozinha.
Com origem no leste da China, o yuzu (香橙 ) é uma fruta cítrica comumente utilizada em temperos, sucos, xaropes, entre outras receitas típicas do continente asiático. Ele tem a aparência de uma toranja, casca bastante aromática, e sabor ácido, intenso e que remete à tangerina.
O yuzu (citrus junos) é uma fruta cítrica, também conhecida como limão japonês. Utilizada em preparos culinários e em práticas terapêuticas, a fruta se destaca pela extraordinária fragrância.
O limão japonês, também conhecido como yuzu, é uma fruta cítrica originária da Ásia, conhecida por seu aroma único e sabor ácido. A fruta é rica em vitamina C, antioxidantes e flavonoides, tornando-se uma excelente opção para a manutenção da saúde.
Mexerica/ みかん ou 蜜柑 (mikan) – (setembro a fevereiro) é a fruta mais consumida entre os japoneses e popular como sobremesa e lanche, pois é de fácil consumo, não tem sementes, suculenta e doce.
A produção de frutas no Japão é considerada uma obra de arte, onde a qualidade supera a quantidade. Desde a seleção rigorosa de sementes até o cuidado manual com cada muda. Assim, os produtores dedicam-se com zelo, desde o cuidado com os botões até a poda cuidadosa para concentrar os nutrientes em frutos específicos.
Além de um momento relaxante e de cuidado com a pele, também é famoso por fortalecer o sistema imunológico, ajudando a prevenir resfriados. De casca amarela, irregular e muito aromática, o Yuzu tem sementes grandes e suco de sabor ácido e intenso, entre o limão e a tangerina.
É benéfico para sintomas de gripe e resfriado, facilita a respiração; Ajuda a proteger a imunidade do organismo; Tônico revitalizante para o sistema circulatório e linfático. Sedativo, útil para casos de insônia.
Ele pode ser considerado um perfume de pratos, enfeitiça quem esteja por perto ao ser aberto ou ralado - e não é exagero. O yuzu (fala-se yuzú), um cítrico de origem chinesa, mas que ficou famoso na culinária japonesa, traz na casca uma concentração de aromas que faz seu suco, escasso, ficar em segundo plano.
Durian, também chamada de fruta-cadáver ou fruta-vômito, é conhecida por ser a fruta mais fedorenta do mundo. Exatamente por causa do odor, sua venda em supermercados e até seu transporte em locais públicos são proibidos, a menos que esteja muito bem embalada.
O xarope de limão Yuzu é um compromisso agradável entre a tangerina doce e um limão distinto e refrescante. Sabor perfeito para limonada, chá, coquetéis ou saladas de frutas.
Licor Fino de Yuzu Choya é um licor cítrico japonês, feito a partir do fruto da árvore Yuzu, um arbusto espinhoso e delicado, mas bonito, que infunde este licor com maravilhas florais e um sabor cítrico refrescante.
Esse fruto é muito azedo e é utilizado na produção de vinagre, picles, geleias e no preparo de pratos no sul da Índia. É utilizado para tratamento de hiperlipidemia, hipertensão e diabete por diferentes comunidades, além do uso local nas picadas de criaturas venenosas.
Um pequeno limão, por exemplo, tem o preço de R$ 8,51, de acordo com o canal Sansei. O alto valor pode assustar, porém se justifica por como a cultura japonesa enxerga as frutas, a agricultura e o cultivo no país. Uma manga equivale a R$ 110,66.
Suporte à imunidade: Os limões são uma excelente fonte de vitamina C, um nutriente essencial para o sistema imunológico. Beber água com limão regularmente, incluindo antes de dormir, pode aumentar a ingestão de vitamina C e fortalecer suas defesas naturais contra infecções.
O suco do limão participa na detoxficação do corpo e combate os radicais livres no organismo, desincha e aumenta a sensação de saciedade. Contudo, em qualquer suco da fruta o ideal é não colocar açúcar, por isso não se deve abusar do suco de limão.
Um tema separado é o das frutas, que, em termos gerais, é uma das coisas mais caras no Japão. De qualquer forma, isso também é relativo, já que é possível encontrar bananas por ¥ 200 ( US$ 1,40) a unidade, embora em pequenas lojas locais um cacho custa apenas ¥ 100 ( US$ 0,70). Tudo depende de onde você compra.
Embora a importação de computadores e outros produtos de tecnologia da informação tenha crescido, as vendas de produtos eletrônicos de uso pessoal, como televisores, têm registrado no Japão um consumo maior de produtos importados que nacionais.