Como calcular a margem de lucro de um produto ou serviço. Basicamente, o lucro é a diferença entre o faturamento obtido com as vendas de um produto ou serviço e os custos de execução do trabalho, a fórmula é: lucro bruto = receitas totais – custos.
A receita total de uma empresa é calculada multiplicando o preço dos produtos vendidos ou serviços prestados por ela pela quantidade vendida. Dessa forma, descobre-se o total arrecadado pela empresa em sua atividade. Mas claramente uma empresa não venderá somente um produto ou não terá apenas um serviço.
Para que você possa entender melhor, podemos usar o seguinte exemplo: imagine que, após fazer os cálculos, tenha chegado a R$ 100 mil em receita total (vendas) e R$ 18 mil em lucro líquido. Aplicando a fórmula, temos o seguinte resultado: lucratividade = (R$ 18 mil / R$ 100 mil) x 100. lucratividade = 0,18 x 100.
Para calcular a margem de lucro, é preciso dividir o lucro da empresa pela receita total e multiplicar o resultado por 100. A receita (ou faturamento) é obtida pela soma do valor total recebido pela empresa nas vendas de produtos ou serviços.
Para fazer a distribuição de lucros, é preciso considerar a porcentagem de participação de cada sócio ou investidor no negócio. Se, por exemplo, a quantia para distribuição é de R$ 200 mil e cada sócio tem 50% de participação, cada um recebe R$ 100 mil.
Os gastos diretos com transporte, licença e mão de obra somam R$ 120 — incluindo despesas com peças, materiais auxiliares, alimentação, entre outros itens ligados ao atendimento. Fazendo as contas, o lucro neste serviço é de R$80.
A ideia básica é estimar a receita por meio da multiplicação de seus dois componentes: o volume de vendas e o preço médio de venda. É preciso ter atenção para a elasticidade da demanda pelo produto, isto é, a correlação entre o seu volume e o seu preço. O aumento de preço pode reduzir o volume ou vice-versa.
Para calcular a receita bruta de vendas, basta usar esta fórmula simples: total de produtos (ou clientes, quando falamos em venda de serviços) x o preço por unidade.
A apuração do Receita Certa é feita quatro vezes por ano. A distribuição segue faixas que variam de contribuinte para contribuinte: quanto mais notas com CPF a pessoa acumula e quanto mais alto for o valor dos documentos fiscais, maior é a quantia que cada uma recebe.
Como calcular a receita? Para calcular a receita de uma empresa, basta multiplicar o preço de venda pelo número de unidades vendidas. Por exemplo, se uma empresa vender 10.000 unidades de um produto por R$ 50 cada, sua receita será de R$ 500.000.
A função receita está ligada ao faturamento bruto de uma entidade, dependendo do número de vendas de determinado produto. R(x) = px , onde p: preço de mercado e x: nº de mercadorias vendidas.
O cálculo da receita total é simples: basta somar todas as receitas geradas pela empresa em um determinado período. Por exemplo, se uma empresa tivesse uma receita de R$ 100.000 com a venda de produtos, R$ 20.000 com a prestação de serviços e R$ 5.000 com aluguel de imóveis, sua receita total seria de R$ 125.000.
Lucro líquido é o valor que a empresa realmente ganha, depois de toda dedução de custos, despesas e impostos que são pagos para manter um negócio funcionando. Para calcular o lucro liquido é necessário seguir a ordem: Lucro líquido = Receita total – Custos Totais – Despesas Totais – Impostos.
Existem dois tipos de margem de lucro: a bruta e a líquida. Para a margem de lucro bruta, a fórmula do cálculo é:<h3> Margem de lucro bruta = (lucro bruto / receita total) x 100 </h3>O lucro bruto é obtido subtraindo-se o valor dos custos do produto do valor das receitas totais (lucro bruto = receitas totais - custos).
O Valor da Receita - Custas Iniciais* seria o valor referente ao item 1 da tabela (1% (um por cento), sobre o valor da causa no momento da distribuição ou, na falta desta, antes do despacho inicial).
A partir do conhecimento e da identificação de todos esses gastos da empresa, já é possível calcular o custo de um produto. A operação é simples, conforme abaixo: CD (Custos Diretos) + CI (Custos Indiretos) + CF (Custos Fixos) + CV (Custos Variáveis) = CT (Custo Total).
A fórmula do cálculo do lucro é bem simples: lucro = receita total – custos totais. Definição de lucro. Basta subtrair a quantia que foi ou será destinada para vender e produzir os produtos da quantidade total de dinheiro que entrou.
A receita líquida de vendas compreende o valor total gerado pela organização ao realizar as suas vendas ou prestar os seus serviços, excluindo os custos. Ou seja, é o resultado das operações comerciais após a subtração dos impostos sobre vendas, os descontos dados ao comprador, os abatimentos e as devoluções.
Basicamente, o lucro é a diferença entre o valor de venda e o valor de custo daquele produto. Já a margem de lucro é uma porcentagem obtida da relação entre o lucro e o faturamento total do negócio. Portanto, a fórmula para calculá-la seria: margem de lucro = lucro / receitas totais, multiplicando o resultado por 100.
Estima-se que uma boa margem de lucro é de 20% a 30% para o setor de serviços; de 15% a 20% para comércios; e de 8% a 12% para indústria. Porém, esses percentuais variam conforme o ramo de atividade da empresa e o tipo de produto ou serviço vendido.
Desta forma, para saber a margem de lucro líquida, você terá que calcular o lucro líquido (R$10 mil), dividir pela receita total (de R$20 mil) e então multiplicar por 100 para chegar à porcentagem. Ou seja: 10.000 ÷ 20.000 = 0,5 x 100 = 50.