Para reduzir a albuminuria é preciso controlar a glicemia e a pressão arterial, além do consumo de proteína. Um atendimento com nefrologista e nutricionista seria excelente para o caso.
Desnutrição, em que não há a absorção correta ou ingestão adequada de nutrientes, interferindo na absorção ou produção de albumina; Inflamações, principalmente relacionadas ao intestino, como por exemplo a doença de Crohn e a colite ulcerativa.
Um dos tratamentos preconizados para o tratamento da albuminuria (excreção de albumina pela urina) é, além da melhora do controle glicêmico e da pressão arterial, o uso de medicações como os Bloqueadores dos Receptores de Angiotensina (BRA).
As maiores concentrações de albumina no sangue, também denominada como hiperalbuminemia, está geralmente relacionada à desidratação do corpo. A desidratação ocorre por uma série de motivos, sendo os principais a falta de ingestão de água (extremamente prejudicial para os processos metabólicos) ou por diarreias.
Albumina Humana pode ser administrado por via intravenosa, não diluído ou após diluição em uma solução isotônica (por exemplo, glicose 5% ou cloreto de sódio 0,9%). Soluções de Albumina Humana não devem ser diluídas com água para injeção, pois isso pode causar hemólise nos pacientes.
No peito de frango, em peixes como o salmão, atum e sardinha. Peito de peru também é uma ótima fonte de proteínas, o camarão, filé de tilápia. Já em alimentos de origem vegetal a albumina pode ser encontrada na aveia, na pasta de amendoim, ervilha, amêndoas, brócolis, na soja, quinoa, na semente de chia.
A concentração de albumina é afetada pelo funcionamento hepático, pela disponibilidade de proteínas na dieta, pelo equilíbrio hidro-eletrolítico e por perdas da proteína em algumas doenças. A única causa de aumento da albumina plasmática (hiperalbuminemia) é a desidratação.
A albuminúria caracteriza-se pela presença de albumina na urina e é um forte indicador de disfunções renais. Entre outras causas da albuminúria estão obesidade, histórico familiar, hipertensão, algumas medicações e abuso de anti-inflamatórios.
Talvez se deva procurar atingir níveis de pressão arterial suficientes para reduzir a microalbuminúria em pelo menos 50%, incluindo sempre, entre os anti-hipertensivos utilizados, bloqueadores do sistema reninaangiotensina em doses máximas.
Dessa forma, se a microalbuminúria for consequência da diabetes ou hipertensão, por exemplo, o médico pode recomendar o uso de medicamentos que ajudem a tratar essas condições, além de ser recomendado realizar a monitorização dos níveis de glicose e da pressão sanguínea regularmente.
A substância que é produzida no corpo, pelo fígado, é responsável por dar mais viscosidade ao sangue, contribuindo para a manutenção do PH e transporte de nutrientes, tais como cálcio, gorduras e magnésio. Ela é uma proteína essencial para a regulação da pressão oncótica no plasma.
Isso acontece porque, para ser metabolizada, a albumina passa por um processo de fermentação bacteriana no intestino que pode produzir gases. É importante ressaltar que cada organismo reage de maneira diferente, então nem todas as pessoas vão experimentar essa reação.
Quais alimentos que ajudam a baixar a proteína na urina?
berries – cranberry, mirtilo, morango, framboesa e amora têm propriedades antioxidantes e previnem infecções urinárias, bem como a formação de cristais; melancia – por conter bastante água, auxilia na hidratação e, consequentemente, na remoção de resíduos por meio da urina.
Em casos graves, pode ser utilizada a albumina 1 diluída em infusão rápida: 500 ml em 15 a 30 minutos. Na manutenção, utilizar albumina 1 diluída 1:4 em soro 5 fisiológico 6, na velocidade de 125 gotas/minuto ou cerca de 500 ml/hora.
Qualquer dano ocasionado à barreira de filtração renal resulta na perda de albumina na urina através da parede dos pequenos capilares renais. No entanto, ainda não se sabe cabalmente como o filtro renal funciona e todos os meios pelos quais sua permeabilidade pode ser alterada.
O suplemento de albumina não é indicado para pessoas com insuficiência renal, que realizam hemodiálise, com problemas no fígado e pancreatite. Além disso, o consumo excessivo de albumina pode causar alguns problemas leves como gases, diarreia e, em casos mais graves, pode sobrecarregar os rins.
VERDADE – Alimentos como presunto, mortadelas, bacon, salsichas, queijos amarelos, margarinas e manteigas, enlatados e peixes salgados, como sardinha e atum em conserva, são ricos em sódio, substância já citada anteriormente pela capacidade prejudicial aos rins.
Qual o tratamento para albuminuria? Para reduzir a albuminuria é preciso controlar a glicemia e a pressão arterial, além do consumo de proteína. Um atendimento com nefrologista e nutricionista seria excelente para o caso. Agende uma consulta.
A albuminúria é a perda de albumina na urina, em níveis acima do normal. Todos nos eliminamos uma pequena quantidade de albumina na urina, no máximo 30mg em 24h. Acima disso, configura-se perda excessiva e indica um dano renal, que deve ser avaliado o motivo.
O exame da albumina é solicitado quando há suspeita de doenças renais e hepáticas, principalmente, sendo verificado nesses casos baixa concentração de albumina no sangue, o que leva o médico a solicitar exames complementares para que possa concluir o diagnóstico.