Componentes da cadeia alimentar. A cadeia alimentar é dividida em níveis tróficos, que apresentam três ramificações principais: produtores, consumidores e decompositores.
Os consumidores primários são aqueles que se alimentam de produtores, enquanto os secundários alimentam-se dos primários, os terciários alimentam-se dos secundários e assim por diante.
Quando se alimentam de organismos produtores, ocupam o nível dos consumidores primários ou consumidores de primeira ordem; quando se alimentam de consumidores primários, ocupam o nível trófico dos consumidores secundários ou consumidores de segunda ordem, e assim sucessivamente.
As cadeias alimentares são compostas por produtores, consumidores e decompositores. Produtores são organismos que produzem seu próprio alimento e ocupam o primeiro nível trófico em uma cadeia alimentar. Consumidores conseguem as moléculas orgânicas de que necessitam se alimentando de outros seres vivos.
Os níveis são: produtores, consumidores e decompositores. Dentro desses níveis os seres podem ser divididos também em autótrofos e heterótrofos, ou seja, os que produzem seu próprio alimento e por consequência sua energia, e os que precisam de outros organismos param se alimentar.
A cadeia alimentar é uma sequência de seres vivos na qual um serve de alimento para o outro. Por meio dela, ocorre a transferência de matéria e energia no ecossistema. Cada organismo ocupa uma posição dentro da cadeia alimentar, que é determinada pelo tipo de alimento e pela forma como ele se alimenta.
Podemos definir uma cadeia alimentar como sendo uma sequência linear de organismos, em que um serve de alimento para o outro. Uma cadeia alimentar apresenta três ou quatro elos, e o primeiro componente da cadeia é sempre um organismo autotrófico, que, como já vimos anteriormente, chamamos de produtor.
A posição que cada ser vivo ocupa nessa cadeia recebe o nome de nível trófico. Produtores, consumidores e decompositores são os diferentes níveis tróficos observados nesse esquema. Cada organismo ocupa uma posição diferente, de acordo com seus hábitos alimentares, na cadeia alimentar.
Já os seus predadores mais comuns são mamíferos como o quati, o gambá e o mão pelada, além de aves como garças, o gavião carcará e o gavião-pombo-pequeno. O Brasil é considerado o país com a maior diversidade de cobras do mundo.
A cadeia alimentar é uma maneira de expressar as relações alimentares entre os diversos organismos de um ecossistema, tendo início nos produtores e passando para os consumidores (herbívoros, predadores) e decompositores. Ao longo da cadeia alimentar ocorre uma transferência de energia e de nutrientes.
Na base da cadeia alimentar ficam os produtores primários. Os produtores primários são autótrofos e são, na maioria das vezes, organismos fotossintéticos, tais como plantas, algas ou cianobactérias. Os organismos que comem os produtores primários são chamados consumidores primários.
Existem três níveis tróficos na cadeia alimentar: produtores, consumidores e decompositores. Existem dois tipos de teias alimentares: teia de pastejo e teia de detritos. A matéria sofre reciclagem no ambiente. Ela passa pelo organismo, se decompõe e regressa aos organismos basais, dentro da cadeia alimentar.
Seres humanos são os maiores predadores do planeta, mas nem sempre para se alimentar. Vários documentários sobre o mundo animal vendem a imagem de tubarões, onças, orcas e leões como sendo os grandes predadores do planeta.
A cadeia alimentar é um conceito fundamental em ecologia que ilustra como a energia e os nutrientes circulam através dos organismos vivos em um ecossistema. Ela começa com os produtores primários, geralmente plantas e algas, que captam energia solar através da fotossíntese para criar matéria orgânica.
Qual é a posição do ser humano na cadeia alimentar?
Os seres humanos podem ser considerados consumidores secundários em algumas cadeias alimentares, já que se alimentam, por exemplo, de carne bovina ou suína. Terciários: Os consumidores terciários compõe o último nível dos consumidores, se alimentando dos consumidores secundários.
Os organismos considerados consumidores primários são aqueles que se alimentam de produtores, os consumidores secundários são aqueles que se alimentam dos primários; e os terciários alimentam-se dos secundários e assim sucessivamente.
Numa biocenose, a rede trófica, também chamada teia alimentar, é o conjunto de relações, do ponto de vista alimentar, que ligam os diferentes seres vivos. Uma rede trófica é formada por várias cadeias alimentares com malhas comuns.
Apesar das corujas estarem no topo, ou próximo dele, na teia alimentar, algumas espécies, principalmente as menores, podem ser predadas por outros animais, como gaviões e alguns mamíferos. Quando se sentem ameaçadas, esses animais podem utilizar estratégias de defesa ativa e passiva.
Assim como todos os outros animais do mundo, os ratos são importantes para o equilíbrio ecológico. Na natureza, vivem nas matas, brejos, margens de rios. São parte da cadeia alimentar, pois são presas de aves como falcões, águias e corujas, além de cobras e outros animais.