Segundo Barca, para escolher um bom inhame é preciso prestar atenção em três pontos: Cor: A cor deve ser uniforme e vibrante em tom marrom-claro ou bege na casca, sem manchas escuras ou áreas esverdeadas. Textura: Procure inhames com a casca lisa e firme, sem manchas macias, rugas ou cortes.
Como escolher o Inhame? Quando for comprar inhame, independente da variedade, ela deve estar firme ao toque e sem rachaduras. Apesar da casca do inhame ser cabeludinha e texturizada, ela não deve estar enrugada.
Como saber se o inhame já está pronto para colher?
O inhame deve ser colhido quando amadurecido, aproximadamente, aos 180 dias após o plantio. O amadurecimento do inhame pode ser constatado pela seca das flores e pelo amarelecimento das folhas. COMO É FEITA A COLHEITA DO INHAME?
Veja abaixo: Textura: Procure inhames com a casca lisa e firme, sem manchas macias, rugas ou cortes. Cor: A cor deve ser uniforme e vibrante em tom marrom-claro ou bege na casca, sem manchas escuras ou áreas verdes, o que pode indicar deterioração.
Devido à presença de oxalato e toxinas em sua composição, o inhame deve obrigatoriamente ser cozido antes do início de qualquer preparação. O processo de cozimento ajuda a reduzir os níveis de oxalato e toxinas que podem causar irritação ou desconforto digestivo em algumas pessoas.
A colheita no inhame pode ser realizada aos sete meses, caracterizada pela "capação" (inhame imaturo), ou aos nove meses, quando a planta completa seu ciclo de crescimento e desenvolvimento.
O inhame se conserva bem por mais de 15 dias sem necessidade de refrigeração, desde que mantidos em locais frescos, secos, escuros e arejados. Quando mantidos por muito tempo na geladeira, os rizomas têm o sabor alterado e a brotação acelerada.
Assim como outros alimentos ricos em amido, o inhame é melhor digerido quando cozido, pois as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são melhor absorvidas pelo organismo.
Para que voce possa consumir o inhame sem prejuízos na absorcão dos nutrientes é importante deixá-los de molho, cozinha-los e descartar a água do cozimento antes de consumir ou utilizar o inhame nas receitas.
As manchas escuras são resultado da ação da enzima polifenoloxidase. Embora elas não signifiquem que o alimento estragou, seu aparecimento deixa a comida bem menos apetitosa.
Evite os que têm manchas escuras ou rachaduras. ✅ Textura: Aperte levemente o inhame. Ele deve ser firme ao toque, sem estar mole ou esponjoso. ✅ Tamanho e Forma: Opte por inhames de tamanho médio a grande e com formato regular, pois eles tendem a ser mais fáceis de descascar e cortar.
“Não é recomendado o consumo de inhame cru, pois ele apresenta um composto chamado de ácido oxálico, que pode causar, em algumas pessoas, coceira e formigamento nos lábios, gargantas e mãos, além de uma sensação de queimação no esôfago e irritação da mucosa intestinal”.
Cozinhando inteiro: depois de lavado, o inhame pode ser colocado em uma panela com a proporção de uma colher de chá de sal para um litro de água, e ser cozido durante 40 minutos ou até alcançar a maciez desejada.
Com uma escovinha para legumes, lave bem os inhames sob água corrente, esfregando bem para tirar os pelinhos da casca. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve para cozinhar em fogo alto. Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixar cozinhar por mais 30 minutos, até ficarem macios.
O Inhame deve ser colhido quando amadurecido, aproximadamente, aos 180 dias após o plantio. O amadurecimento do Inhame pode ser constatado pela seca das flores e pelo amarelecimento das folhas.
Em geral o inhame é plantado nos meses de ja- neiro e fevereiro em plena época seca. As túberas- sementes conservam-se muito bem na terra, porém são muito sensíveis aos raios solares e ao calor exces- sivo.
O inhame taro, além de possuir ácido oxálico (uma substância química presente também no cará que causa sensação de coceira e formigamento nos lábios, gargantas e mãos), tem outros compostos que fazem mal ao organismo como fitatos e taninos, que podem causar intoxicação alimentar, vômitos, náuseas e diarreia.
Os casos de alergia ao inhame são raros, mas quando ocorre, o ideal é excluir da dieta, conforme explicou a nutricionista Thaís Barca ao Paladar. Pessoas com doenças renais também precisam evitar o tubérculo, pois ele contém oxalatos, substâncias que podem contribuir para a formação de cálculos renais.
Portanto, dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame pode auxiliar a reduzir os riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças do coração, dos ossos e do cérebro.