Como resultado, os alunos irão perceber que o Lugol 2% irá corar o amido do pão, com uma coloração bem escura, em detrimento a complexação das moléculas de Iodo do referido reagente, com a estrutura ramificada do pão (polissacarídeo).
A reação descrita é da formação de um complexo de iodo e amido. O iodo se liga ao amido através da reação química, dando origem a um composto de coloração arroxeada.
Para verificar a presença de amido nos alimentos, basta adicionar um pouco de tintura de iodo ou de lugol no alimento e observar se a cor fica do azul ao preto.
A coloração azul intensa ocorre devido à formação de um complexo formado pela oclusão (aprisionamento) do iodo nas cadeias lineares da amilose. Como a amilopectina não apresenta estrutura helicoidal, devido à presença das ramificações, a interação com o iodo será menor, e a coloração menos intensa.
O que é amido e como forma a sua interação com o iodo?
O amido é a principal forma de armazenamento energético das plantas. O amido é um polissacarídeo, um composto formado a partir de dois polímeros da glicose, conhecidos como amilose e amilopectina. Umas das formas de se detectar amido em alimentos é por meio do teste com solução de iodo.
Experimento 1 - Identificação de amido por lugol (Bromatologia)
Porque o iodo reage com o carboidrato?
Explicação: Caso o alimento contenha amido, ele irá mudar de cor. Isso acontece, porque o iodo reage quando em contato com amido, que é um carboidrato. Ao colocar o iodo no alimento sua coloração irá variar entre azul e preto, indicando assim se o alimento contém amido, ou seja, carboidrato.
O resultado final da complexão do amido com o iodo é a formação de um complexo de cor azul intensa . 2- Em seguida, adicione 1 gota de lugol 3%. Resultado: O aparecimento de uma cor azul intensa indicará a presença de amido na amostra.
A solução de Lugol vai colorir o colo do útero maduro e normal, mas não cora as áreas alteradas. Assim, de forma geral, um colo de útero completamente corado de marrom escuro pelo Lugol, é um colo saudável. O teste de Schiller pode ser realizado durante um exame ginecológico de rotina.
Lugol é uma solução líquida, cor marrom escura que combina Iodo Metalóide e Iodeto de Potássio. O lugol foi descoberto pelo químico francês Jean Lugol e visa remediar as disfunções da tireoide.
Não deve ser confundido com a tintura de soluções de iodo, que consistem em iodo elementar e sais de iodeto dissolvidos em água e álcool. A solução de Lugol não contém álcool.
PARA QUE SERVE LUGOL? O lugol estimula o bom funcionamento da glândula tireoide, melhorando a produção de hormônios, e controla a síntese de estrogênio nos ovários.
O descoloramento da solução ocorre porque todo o iodo presente na tintura é reduzido a iodeto (I-) pelo ácido ascórbico (Silva et al., 2008). A mudança de coloração é um indicativo da ocorrência de reações químicas.
A ingestão profilática da solução de Lugol é prejudicial e pode ter consequências muito graves para a saúde! A toxicidade aguda da solução de Lugol está relacionada principalmente ao teor de iodo, embora a alta concentração de potássio (de iodeto de potássio, KI) possa levar a irritação extrema das membranas mucosas.
Devido a propriedade antioxidante, a vitamina C promove a redução do iodo a iodeto (I-), que é incolor quando em solução aquosa e na ausência de metais pesados. Desta forma, nas reações em que a solução fica incolor, maior quantidade de Vitamina C o alimento possui.
Como posso tirar a mancha de Hebrin da pele? Hebrin é um antimicótico muito antigo e à base de iodo. O descontinuamento do produto e higiene diária serão suficientes para a eliminação das manchas.
Coloque a folha despigmentada, com a face abaxial para cima, sobre uma placa de Petri e cubra-a com gotas de lugol. Uma coloração azulada intensa, quase preta, indica a presença de amido.
O amido pode sofrer reações de complexação com formação de compostos coloridos. Um exemplo é a interação da amilose e da amilopectina com o iodo, resultando em um complexo azul e vermelho-violáceo, respectivamente.
O iodo é roxo, mas, ao reagir com o amido do alimento, mudou de cor, tornando-se azul-escuro, quase preto. Conclusão: a coloração escura observada é decorrente da reação entre o corante (iodo) e o amido presente nos alimentos.
Explicação dos Resultados. Presença de Amido: Se a amostra testada contiver amido, a adição do Lugol provocará uma mudança de cor para azul-escuro ou roxo. Isso indica uma reação positiva, confirmando a presença de amido na amostra. A intensidade da cor pode variar dependendo da concentração de amido presente.
SOLUÇÃO DE LUGOL Preparo da solução indicadora: Triturar em gral de vidro 10g de iodeto de potássio (KI) p.a. com 5g de iodo (I2) p.a., adicionando pequenas quantidades de água durante a operação, e transferir a solução para balão volumétrico de 100mL. Completar o volume com água.
Este teste permite observar as áreas da pele com presença de sudorese, confirmando-se, no presente caso, a anidrose da hemiface esquerda por ausência de coloração da mistura aplicada. Foi utilizada uma preparação comercial de iodopovidona na concentração de 100 mg/ml e amido de milho.