Como ocorre a rancidez dos alimentos?

Rancidez é a oxidação total ou parcial ou hidrólise de gorduras ou óleos quando são expostos ao calor, ar, luz, umidade ou atividade bacteriana. Essa oxidação é o que causa os sabores e odores estranhos que você normalmente associa a alimentos rançosos e mudará a qualidade do seu produto final.
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Como ocorre o processo de rancificação?

A rancificação pode ocorrer por dois processos: hidrólise (quebra da molécula pela água) e oxidação (reação com o oxigênio do ar). Essas reações geralmente conferem ao alimento um sabor ruim e um odor desagradável.
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Qual é a principal causa da rancidez oxidativa em alimentos?

Fatores que contribuem para a rancificação oxidativa

A presença de ácidos graxos livres, metais, oxigênio, pigmentos fotossensíveis, são fatores que contribuem para o aumento da velocidade da oxidação.
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Como ocorre a oxidação nos alimentos?

A oxidação química pode ocorrer durante o aquecimento de óleo para fritura, por exemplo, pela reação do oxigênio com ácidos graxos insaturados, formando peróxidos e produtos secundários, sendo estes últimos potencialmente tóxicos para o organismo.
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Quais os fatores que influenciam a oxidação lipídica em alimentos?

Em relação à dieta, sabe-se que o consumo excessivo de alimentos com elevado teor de ácidos graxos poliinsaturados, a deficiência de vitamina E, carotenóides, selênio e outros antioxidantes e a desnutrição Kwashiorkor constituem fatores que favorecem a oxidação lipídica (SLATER ET AL., 1987; DUTHIE, 1993; PAPAS, 1996).
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Rancidez dos alimentos

O que é o processo de rancidez?

Rancidez é a oxidação total ou parcial ou hidrólise de gorduras ou óleos quando são expostos ao calor, ar, luz, umidade ou atividade bacteriana. Essa oxidação é o que causa os sabores e odores estranhos que você normalmente associa a alimentos rançosos e mudará a qualidade do seu produto final.
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Como evitar a rancidez oxidativa?

Para retardar o processo de oxidação e prevenir a rancidez, existem moléculas com propriedades antioxidantes que podem ser adicionadas aos alimentos.
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O que causa o processo de oxidação?

A Oxidação pode ocorrer em três circunstâncias: quando se adiciona oxigênio à substância, quando uma substância perde hidrogênio ou quando a substância perde elétrons. Exemplo: as saladas de frutas tendem a se escurecer quando entram em contato com o ar, isso porque o oxigênio age promovendo a oxidação das frutas.
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Como ocorre a oxidação lipídica?

A oxidação lipídica ocorre quando os lipídios, sob a ação de um catalisador, reagem com o oxigênio, gerando uma reação em cadeia e formando compostos oxigenados como álcoois, aldeídos, cetonas e peróxidos que irão conferir gostos e odores desagradáveis aos alimentos.
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O que acelera o processo de oxidação?

Sob altas temperaturas, a reação entre o oxigênio e o metal é acelerada, formando uma camada de óxido que pode delaminar, expondo novas camadas metálicas à degradação. O processo contínuo de oxidação leva à fragilização estrutural e à redução da eficiência térmica.
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Como evitar a oxidação dos alimentos?

Os antioxidantes são utilizados para evitar a oxidação em alimentos e não são uma preocupação apenas para o setor alimentício, mas também para o consumidor que demanda aditivos que não promovam efeitos indesejáveis na saúde.
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Quais as características e o processamento da rancidez oxidativa?

O desenvolvimento da rancidez oxidativa se deve principalmente à oxidação dos ácidos graxos insaturados, com a formação de peróxidos, os quais comprometem a qualidade nutricional e sensorial, que gera redução da vida de prateleira.
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Quem faz a oxidação dos ácidos graxos?

Mitocôndria é uma parte da célula onde ocorre a beta-oxidação. Portanto, defeitos da beta-oxidação mitocondrial dos ácidos graxos, significa defeitos da produção de calorias obtidas pela transformação das gorduras do corpo. E o defeito está nas atividades da mitocôndria.
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O que causa a rancificação?

Os fatores que geram o famoso ranço nos alimentos são dois: o oxigênio e ação de enzimas ou agentes químicos. Cada um, em suas particularidades, promove reações com as gorduras e induz à formação das más características já citadas anteriormente.
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Quais são os alimentos rançosos?

Os alimentos considerados remosos são:
  • adoçantes artificiais;
  • bebidas alcoólicas;
  • refrigerantes;
  • sucos industrializados;
  • frituras;
  • carnes processadas;
  • doces e biscoitos;
  • gorduras trans;
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Porque a carne fica rançosa?

Carne bovina velha normalmente pode ter uma textura viscosa ou pegajosa, que é um sinal de que as bactérias começaram a multiplicar-se sobre a sua superfície. Se você verificar qualquer tipo de elemento estranho na carne ou se ele tem áreas pretas ou verdes, isso significa que algum microorganismo começou a crescer.
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Quais são os principais fatores que podem acelerar a oxidação de lipídeos em alimentos?

Entre os fatores que afetam ou catalisam a oxidação dos lipídios, os mais importantes são: presença de insaturação nos ácidos graxos, luz, temperatura, presença de antioxidantes e de pró-oxidantes (como metais e clorofila), enzimas, metaloproteínas, microrganismos e condições de armazenamento (NAWAR, 1985).
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Por que os alimentos oxidam?

Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.
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O que é rancidez hidrolítica?

rancidez hidrolítica: hidrólise da ligação éster por lipase e umidade ( Índice de acidez (I.A.))
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O que é oxidação de alimentos?

A oxidação biológica consiste na retirada de hidrogênio do substrato. para se tornarem reduzidos os traferir ao oxigênio formando água. proveniente da oxidação dos alimentos.
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Quem provoca a oxidação?

O oxigênio é o agente oxidante.
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O que promove a oxidação?

A oxidação ocorre quando o elemento perde elétrons e o seu número de oxidação (Nox) aumenta.
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Qual é a diferença entre rancidez oxidativa e hidrolítica?

A rancidez hidrolítica ocorre devido à hidrólise da ligação éster por lipase ou agente químico na presença de umidade e a rancidez oxidativa é causada pela auto-oxidação dos triglicerídeos com ácidos graxos insaturados por oxigênio.
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Quais os tipos de oxidação que podem levar a rancidez dos óleos e gorduras?

OXIDAÇÃO LIPÍDICA

A reação espontânea do oxigênio atmosférico com os lipídios, conhecida como auto-oxidação, é o processo mais comum que leva à deterioração oxidativa.
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Onde ocorre a oxidação de gorduras?

Ao entrar nas mitocôndrias, o acil-coa graxo deve ir para a matriz mitocondrial, pois é onde ocorrerá a oxidação, e isso é feito através da enzima carnitina palmitoil transferase-1 que adiciona carnitina ao acil-coa graxo transformando-o em acil-carnitina graxo o que permite sua entrada para a matriz mitocondrial ...
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