O engasgo é uma manifestação do organismo para expelir alimento ou objeto que toma um “caminho errado”, durante a deglutição (ato de engolir). O engasgo é considerado uma emergência, e em casos graves, pode levar a pessoa à morte por asfixia ou deixá-la inconsciente por um tempo.
Além de provocar uma tosse incessante, se não for tratado pode causar uma asfixia causada pela obstrução das vias respiratórias e que pode fazer com que a pessoa tenha uma parada cardiorrespiratória, desmaie e levando ao óbito.
Quando há falhas no funcionamento da epiglote, os alimentos e líquidos podem acabar chegando ao pulmão, bloqueando a passagem do ar, o que causa asfixia e pode levar à morte dependendo da gravidade do engasgo.
Caso o engasgo leve rapidamente a pessoa para um estado de inconsciência, a primeira atitude a ser tomada deve ser chamar a ajuda médica. Se a vítima não for rapidamente socorrida, o índice de mortalidade pode chegar a 40%.
O que acontece com o nosso corpo quando Engasgamos?
O engasgo é um episódio em que a passagem de ar ou alimentos é bloqueada na garganta, causando dificuldade respiratória. Podem ocorrer devido a alimentos mal mastigados, objetos estranhos ou problemas de deglutição. Os engasgos podem ser potencialmente perigosos.
Engasgos, na maioria das vezes, cessam espontaneamente após segundos. Quando não e se agravam, demandam pronta assistência por parte dos presentes e encaminhamento para o hospital.
“Quando há a penetração de um alimento ou líquido pela laringe, ela reage protetivamente, fazendo com que a pessoa tussa ou engasgue para retirar o invasor”, explica a fonoaudióloga. Essa seria uma medida preventiva do corpo para que o alimento não passe da laringe para a traqueia, atingindo brônquios e pulmões.
O engasgo pode ser uma experiência assustadora e desencadear uma resposta de pânico no corpo, levando a sintomas como aceleração do coração, dificuldade para respirar e sensação de morte iminente.
Geralmente, ele acaba espontaneamente após segundos, mas o engasgo é considerado uma emergência, e em casos graves, pode levar a pessoa à morte por asfixia ou deixá-la inconsciente por um tempo.
Algumas vezes, ela pode emitir sons respiratórios agudos ou ausência de som. No momento em que uma pessoa se deparar com essa situação, tecnicamente chamada de Obstrução das Vias Aéreas por Corpo Estranho (OVACE), deve ligar de imediato para o SAMU 192.
– Uvas inteiras, uvas passas; – Casca de fruta e frutas duras cruas (como a maçã e a pêra verde); – Vegetais duros crus e verduras cruas; – Alimentos em forma de cordão (exemplo: broto de feijão, espaguete, verduras cortadas em tiras como repolho ou couve).
Olá, um engasgo causa parada na respiração, com queda nos níveis de oxigênio para órgãos importantes como o cérebro e coração. Quanto maior o tempo sem oxigênio, chamado hipóxia, maior as consequencias, que podem ser desde perda de funções cerebrais ou parada cardíaca e morte.
Com a outra mão a segurar o punho pressiona-se o punho em direção ao diafragma – ou seja, para dentro e para cima. Este gesto comprime os pulmões e exerce pressão em qualquer alimento (ou outro objeto) que esteja preso na traqueia ou na faringe. No fundo, causa uma tosse artificial na pessoa que está a engasgar-se.
A pneumonia por aspiração acontece quando "aspiramos" corpos estranhos, como alimentos, saliva, líquidos ou até conteúdo gástrico regurgitado ou vómito, para os pulmões e se desenvolve inflamação e infeção subsequente.
Primeiro, é importante saber o que não deve ser feito: colocar a mão dentro da boca da pessoa que está engasgando. “Esse gesto pode acabar empurrando o objeto ou alimento ainda mais em direção ao pulmão”, alerta a otorrinolaringologista Eliézia Helena de Lima Alvarenga, da ABORL-CCF.
Um homem de 70 anos morreu engasgado com um pedaço de carne em Taió, no Vale do Itajaí. Alito Schumann chegou a ser atendido pelos socorristas, mas não resistiu. O caso aconteceu na segunda-feira (15) e a identidade da vítima foi confirmada pela família, amigos e a Funerária Taioense.
Classificada nos dados da Secretaria de Saúde (SES-DF) como Ovace, a condição vitimou uma média de 14 pessoas por ano. No banco de dados, a morte por ovace é categorizada de duas forma: asfixia por inalação ou ingestão alimentos e por inalação ou ingestão objetos.
O engasgo fortuito pode acontecer a qualquer pessoa e geralmente é um incômodo que só dura alguns segundos ou uns poucos minutos. O engasgo constante, no entanto, pode ser um sintoma de condições gastrointestinais, pneumológicas ou neurológicas graves.
O engasgo é considerado uma emergência, e em casos graves, pode levar a pessoa à morte por asfixia ou deixá-la inconsciente por um tempo. Sendo assim, agir rapidamente evita complicações.
Em casos moderados, pode ser necessário dar pequenos golpes nas costas. Já no engasgo grave, com bloqueio total, o indivíduo não consegue exercer qualquer outra ação como respiração e fala, e eventualmente pode acabar inconsciente por causa da asfixia.
Além do refluxo esofágico, o engasgo noturno pode estar relacionado, também, com a apneia obstrutiva do sono. Isso pode ocorrer porque, com o relaxamento dos músculos da garganta (assim como favorece o refluxo), o caminho do ar pode ser estreitado entre as paredes da faringe e a língua.
É importante salientar que o engasgo é uma situação que pode ser bastante perigosa, uma vez que nem sempre ele é capaz de garantir a desobstrução das vias respiratórias. Nessas situações, a pessoa pode ficar inconsciente e até mesmo morrer em consequência dessa obstrução da passagem de ar.
A disfagia é uma condição comum em pessoas mais velhas e em pacientes que têm condições médicas como acidente vascular cerebral ou doença de Parkinson.
Epiglote é uma estrutura cartilaginosa que atua como uma válvula. Essa válvula se fecha durante o ato de engolir, impedindo que o alimento entre na via respiratória. A epiglote se estende da laringe em direção à faringe.