Modo de transmissão O botulismo alimentar ocorre por ingestão da toxina presente em alimentos contaminados e/ou conservados de maneira inadequada. Os mais comumente envolvidos são os produtos cárneos e as conservas vegetais produzidos de forma artesanal ou caseira.
Os alimentos mais comumente envolvidos são: conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi); produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”); pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e pasta ...
O botulismo apresenta três formas: alimentar, por ferimentos ou intestinal. Botulismo alimentar: Ocorre por ingestão de toxinas em alimentos contaminados e que foram produzidos ou conservados de maneira inadequada.
O botulismo pode começar com boca seca, dificuldade para engolir e falar, visão dupla e incapacidade de focar os olhos, ou com sintomas digestivos, como diarreia, vômito e cólicas abdominais. Os médicos examinam amostras de sangue, fezes ou tecido de uma ferida e eventualmente realizam uma eletromiografia.
BOTULISMO - Doenças Bacterianas | Biologia com Samuel Cunha
Quanto tempo o botulismo mata?
Uma dose de 0,01 mg é suficiente para desencadear os sintomas da doença no homem e nos casos mais graves, a morte ocorre no período de três a cinco dias.
A BOTULINOGEN® é uma vacina bivalente e específica para proteger com segurança contra o botulismo, disponibilizada em apresentações de 20 doses e de 50 doses. O Clostridium botulinum pode permanecer no solo e em matéria orgânica por longos períodos, sem causar doença.
Podem ser realizados, também, exames de sangue para identificar a toxina no organismo e exame de fezes, além de exames laboratoriais no alimento suspeito de conter a bactéria transmissora de botulismo.
Ferver os alimentos enlatados, especialmente palmito, ou as conservas antes de consumi-los, é uma boa dica para destruir toxinas liberadas pela bactéria; O mel pode ser um reservatório da bactéria do botulismo.
Os mais envolvidos são: conservas vegetais artesanais, como palmito e picles; produtos de carne cozidos, curados e defumados de forma artesanal, como salsicha, presunto e carne de lata; pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e mel artesanal.
O metronidazol também pode ser utilizado, na dose de 2g/dia para adultos e 15mg/kg/dia para crianças, IV, de 6/6 horas. Debridamento cirúrgico deve ser realizado nos casos de botulismo por ferimento, preferencialmente após o uso do SAB, mesmo quando a ferida tem bom aspecto.
botulinum são altamente resistentes ao calor e podem sobreviver fervendo durante várias horas a 100° C. Porém, a exposição ao calor úmido a 120° C durante 30 minutos mata os esporos. Por outro lado, toxinas são destruídas imediatamente pelo calor; cozinhar os alimentos a 80° C por 30 minutos protege contra o botulismo.
Estimativas efetuadas, apontam para a ocorrência de 396 casos e 168 óbitos no Brasil, de 1979 a 2002, com um número de casos esperados de 16,5 casos/ano e 7 óbitos/ano, e uma taxa de subnotificação de 92%, que declina para 67% nos últimos dois anos.
As principais formas de prevenir o botulismo são: Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e no aspecto.
O tratamento com soro anti-toxina botulínica é o único eficaz, capaz de reverter o quadro. Dada a gravidade da doença, os doentes devem ser internados em unidades de cuidados intensivos, necessitando quase sempre de apoio ventilatório para respirarem e outros tratamentos de suporte.
A melhor prevenção está nos cuidados com o consumo, distribuição e comercialização de alimentos, além, é claro, da higiene na hora de limpar os alimentos e as mãos. Toda atenção é pouca, por isso adote algumas medidas para evitar a contaminação pela bactéria causadora do botulismo.
O botulismo foi primeiramente descrito na Alemanha, no século XVIII, após um surto asso- ciado à ingestão de salsicha de produção doméstica, de onde se originou o nome (botulus em latim significa salsicha).
Depois que ganha a corrente sangüínea, ela atinge o sistema nervoso central e interfere na comunicação entre as células nervosas, impedindo a contração muscular. A maior ameaça desta paralisia é a severa dificuldade respiratória que ela provoca, podendo culminar com parada cardiorespiratória e morte.
A Clostridium difficile transmissão ocorre principalmente por contato com superfícies contaminadas por esporos da bactéria, que podem sobreviver por longos períodos em condições adversas.
Aplicar pela via subcutânea. Bovinos (de todas as idades): Vacinar animais a partir de 4 meses de idade com uma dose de 5 mL, seguida por uma segunda dose de 5 mL, com intervalo de 4 semanas. Recomenda-se revacinar anualmente ou a critério do Médico Veterinário.