O primeiro passo é lavar bem a hortaliça e secar com um pano. Isso já vai ajudar a reduzir a baba quando a planta alimentícia não convencional (PANC) entrar em contato com o calor. Na hora de cozinhar, espere que a água esteja fervendo.
A ora-pro-nóbis é uma planta rica em nutrientes, destacando-se por suas propriedades medicinais que a tornam ainda mais especial. Estudos recentes descobriram a presença de mucilagem nas folhas da ora-pro-nóbis, uma substância viscosa semelhante à do quiabo.
No entanto, é fundamental evitar consumir a ora-pro-nóbis crua. De acordo com a nutricionista Beatriz Fausto, as folhas devem ser cozidas ou refogadas para neutralizar os efeitos do oxalato, uma substância presente na planta.
Existem três tipos de variedades dessa planta: branca, rosa e dourada. A versão rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato e, por isso, não deve ser consumida crua. O oxalato, presente na OPN rosa, dificulta a absorção de minerais e, em grandes quantidades, pode prejudicar os rins.
A melhor forma de reduzir o oxalato nas folhas de ora-pro-nóbis é cozinhá-las ou refogá-las antes do consumo. O calor ajuda a quebrar parte do oxalato, diminuindo seus efeitos negativos. Uma técnica comum é ferver as folhas em água por alguns minutos e, em seguida, escorrer o líquido antes de usá-las em receitas.
O primeiro passo é lavar bem a hortaliça e secar com um pano. Isso já vai ajudar a reduzir a baba quando a planta alimentícia não convencional (PANC) entrar em contato com o calor.
Ora folhas contêm o mineral de cobre que ajuda na formação de colágeno. É usado para criar uma pele saudável e jovem. Benefício da Ora-pro-nóbis na Prevenção da Constipação: A fibra dietética presente nas folhas desta flanta tem a capacidade de prevenir a constipação.
A inclusão da ora-pro-nóbis na dieta pode ser feita de várias maneiras simples: as folhas podem ser consumidas cruas em saladas, refogadas, ou transformadas em pó para adicionar em bolos, sucos, caldos e sopas.
Quantas folhas de ora-pro-nóbis devo comer por dia?
Para colher os benefícios, é essencial consumir a ora-pro-nóbis regularmente. Embora não haja uma dose diária mínima recomendada, nutricionistas sugerem que 100 gramas por dia, equivalente a cerca de 40 folhas ou duas xícaras de chá, proporcionam uma quantidade ideal de nutrientes.
“A folha não deve ser consumida crua, deve ser cozida ou refogada”, afirma a nutricionista Beatriz Fausto, que atende em Brasília. No cozimento, substâncias indesejadas são destruídas com o calor. Como muitas dessas toxinas se dissolvem no caldo, recomenda-se que a água seja descartada.
“Primeiro, é preciso lavar bastante as folhas e deixá-las de molho em um litro de água filtrada, com uma colher (de sopa) de água sanitária própria para higienização de alimentos, por 10 minutos. Escorrer bastante, lavar as folhas em água limpa e corrente”, ensina.
In natura: as folhas frescas podem ser parte de saladas, desde que estejam bem lavadas. Refogado: suas folhas podem ser refogadas com alho e cebola, similar ao preparo de espinafre. Sopas e caldos: pode aparecer em sopas e caldos para enriquecer o prato com nutrientes.
Qual o melhor horário para tomar o suco de ora-pro-nóbis?
Segundo a nutricionista Mayra Bespalhok, da Clínica Realize, o melhor momento para ingerir o chá de ora-pro-nóbis é entre as refeições. O consumo do chá durante esse período ajuda a aumentar a sensação de saciedade e a aprimorar a absorção dos nutrientes dos alimentos ingeridos posteriormente.
A preocupação reside no teor de oxalato, uma substância que, embora possa ser eliminada pela urina, pode ser prejudicial para pessoas com predisposição à formação de pedras nos rins.
As sementes como a quinoa e a chia, bem como as leguminosas (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha…) são fontes de substâncias que sintetizam o colágeno.
Uma investigação de 2023 feita por biólogos da Universidade Federal do ABC e da Universidade Estadual Paulista, por exemplo, se dedicou a pesquisar a atividade antioxidante da planta.
A ora pro nóbis da flor branca (Pereskia aculeata) e a ora pro nóbis da flor rosa (Pereskia grandiflora) devem ser branqueadas antes de serem consumidas. O branqueamento é um procedimento simples, que deixa a ora pro nóbis mais nutritiva e segura.
Rica em nutrientes, principalmente proteínas, a folha é usada na culinária em preparos quentes e frios. A ora-pro-nóbis tem três tipos de flores: a branca, que é a mais comum, dourada e rosa. Todas são comestíveis, mas é importante prestar atenção na cor antes de consumir.
É verdade que ora-pro-nóbis faz mal para o fígado?
Não há evidências científicas que sugiram que o consumo de ora-pro-nóbis possa fazer mal para o fígado. Na verdade, a planta é conhecida por ser rica em nutrientes, tais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A e C, e fibras alimentares, além de apresentar propriedades antioxidantes.
O que acontece se eu comer duas folhas de ora-pro-nóbis por dia?
Ora-pro-nóbis é tóxica? O que ocorre é que as folhas da variedade rosa (Pereskia grandifolia) são muito ricas em oxalato, uma substância que não é tóxica, mas dificulta a atividade dos rins e do intestino quando consumida em grandes quantidades.
Contraindicação. Até o momento não foram constatados efeitos colaterais de ora-pro-nóbis, porém dependendo da espécie, pode apresentar grande quantidade de oxalato, tendo a possibilidade de contribuir com a formação de cálculos no sistema urinário.