A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Segundo a especialista, tomar a bebida produzida a partir da fermentação da uva ajuda a relaxar ao fim de um longo dia, ou seja, contribui para a redução do estresse. “Um composto do vinho tinto, chamado resveratrol, é responsável por muitos dos benefícios anti-inflamatórios dessa bebida”, enfatizou Jessica.
Qual é o melhor horário para tomar vinho para saúde?
O vinho tinto compõe a proposta, mas tem dose e tempo certos. Embora o consumo possa ser diário, ele deve ser de baixo a moderado, e ainda precisa acontecer durante o almoço e o jantar, acompanhado de boa hidratação ao longo do dia.
1) Álcool: a presença dele nas bebidas tem efeito sedativo e quando consumido de forma moderada, sua ingestão diminui a latência do sono, ou seja, você pega no sono com maior facilidade após tomar uma taça de vinho. Porém, também já se sabe que, com o tempo, o corpo se adapta com esses efeitos sedativos.
Beber Vinho Faz Bem a Saúde? Qual o Mais Saudável? ‖ Dr. Moacir Rosa
Pode beber vinho e dormir?
A resposta curta é que uma dose já é suficiente para interferir na hora de dormir. Ainda que logo após o consumo a pessoa se sinta mais relaxada e consiga adormecer de forma mais rápida, graças ao efeito sedativo do álcool, o resto da noite vai ser prejudicado pelo caráter estimulante da substância.
Isso acontece porque o álcool deixa você mais cansado por deprimir o sistema nervoso central (SNC) que inclui os nervos do cérebro e da medula espinhal, e é o principal responsável pelas principais funções do corpo e da mente.
O cardiologista Adelson Miranda, reforça que tomar vinho, moderadamente, pode prevenir doenças cardiovasculares. “O vinho tinto, preferencialmente, atua na redução das lipoproteínas de alta densidade (colesterol LDL), aumentando o colesterol de baixa densidade (colesterol HDL)”, explicou o médico.
O vinho tinto, conhecido por seus benefícios em razão das substâncias antioxidantes presentes, pode ser uma escolha equilibrada para celebrar as festividades do Ano-Novo. Segundo o médico Aamer Khan, as bebidas alcoólicas que contêm um composto chamado resveratrol são as melhores no que diz respeito à saúde.
Depois de escolher o vinho, é importante servir a bebida na temperatura correta. A maioria dos vinhos tintos deve ser servida em temperatura ambiente, enquanto os vinhos brancos e espumantes são normalmente servidos resfriados. Use uma taça apropriada para o tipo de vinho que você está servindo.
A pesquisa mostrou que algumas uvas utilizadas na produção de vinho são ricas em melatonina, o hormônio natural que ajuda a regular nosso sono. Entre as uvas analisadas, a Nebbiolo apresentou maior quantidade de melatonina, e foi seguida pela Croatina (variedade italiana) e pela Barbera.
As uvas usadas para fazer os tipos de vinho tinto de amplo consumo podem conter altos níveis de melatonina, um hormônio que induz ao sono, de acordo com o trabalho de uma equipe da Universidade de Milão, Itália.
Um vinho tinto complexo, intenso e de boa estrutura casa exatamente com estes dois aspectos. Porém, um Pinot Noir elegante, frutadinho e gostoso também é um belo amigo antes da hora H.
O bem-estar causado pelo resveratrol também pode influenciar, portanto, no apetite sexual das pessoas. Independentemente do resveratrol, é fato que quando apreciamos uma garrafa de vinho em boa companhia, sentimos o corpo mais relaxado e podemos chegar a ficar mais desinibidos.
Os principais benefícios do vinho tinto para a saúde são: Ajuda a combater o Alzheimer: Um copo de vinho ao dia pode reduzir o risco de desenvolver a doença, que é neurodenegerativa. A bebida deixa em nosso intestino compostos antioxidantes únicos que são capazes de proteger os neurônios cerebrais de danos.
Conclusão: O vinho tinto ganha de longe, mas a cerveja pode ser melhor do que outras bebidas alcoólicas. Veredicto final: Quando se trata de benefícios para a saúde, o vinho se mostra um melhor “remédio”.
Qual a bebida alcoólica que faz menos mal para o fígado?
Bebedores de vinho tinto tem menor risco desde que o consumo seja limitado. A obesidade, a hepatite C e características genéticas individuais são fatores adicionais. O risco independe do fato do indivíduo se embriagar ou não durante ou após o consumo de bebidas alcoólicas.
Em primeiro lugar, o álcool acelera o metabolismo e aumenta a pressão arterial, fazendo a pessoa suar mais e perder sais minerais. Também estimula a liberação de adrenalina e noradrenalina, hormônios que provocam a aceleração da frequência cardíaca.
Quais os benefícios de tomar uma taça de vinho antes de dormir?
A principal razão por trás da crença de que o álcool auxilia no sono está relacionada ao fato de que essa substância ter efeitos relaxantes e ser capaz de reduzir o estresse e a ansiedade. Essas características, quando combinadas, podem causar sonolência e favorecer o início do sono, facilitando o adormecimento.
Na realidade, o vinho tinto beneficia o coração porque ele age nos fatores que dão causa aos problemas vasculares, como entupimento de veias e artérias em função do mau colesterol, inflamações, diminuição da pressão arterial e coagulação do sangue.
“O recomendado é que, além do consumo moderado e consciente de bebidas alcoólicas, haja, pelo menos, um intervalo de duas a três horas entre a última ingestão e a hora de dormir, ajudando a diminuir o efeito do álcool sobre o sono”, aconselha Dr. Alexandre.
Pesquisa da Universidade Oxford mostra que consumo moderado de álcool pode causar declínio cognitivo. Um estudo científico publicado nesta quinta-feira (14) mostrou que o consumo moderado de álcool – cerca de 2 taças de vinho por semana – é suficiente para causar acúmulo de ferro no cérebro.
De pé ou deitado? No caso dos vinhos tintos e brancos, mantenha a garrafa deitada na horizontal. Essa posição evita o ressecamento e também o encolhimento da rolha, evitando assim que o oxigênio entre na bebida – o que pode azedar o vinho. No caso dos espumantes, você deve manter a garrafa em pé.