Você lava o ovo antes de guardá-lo? Se a resposta é sim, elimine esse hábito da sua rotina na cozinha. Ao Band Receitas, o chef Rogério Holanda, do Melhor da Tarde, explica que a higienização do alimento com água e outros componentes químicos oferece riscos a saúde. “A casca do ovo é porosa.
Chegando em casa, retire os ovos da embalagem e descarte-a, verificando antes a data de validade descrita. Lave bem as mãos e, com um papel-toalha, limpe a casca de cada ovo a seco. Depois disso, lave as mãos novamente: isso é muito importante para evitar contaminação.
Essa higienização pode ser feita com jatos de ar e escovas, como uma lavagem à seco; ou uma lavagem com água, comum, mas é preciso que os ovos sejam secados antes de serem embalados, para não ocorrer nenhuma contaminação.
“Quando você lava o ovo, pode retirar essa película natural da casca. Além disso, a água pode empurrar as bactérias que estão na casca para o interior do ovo”, alerta. “Se quiser lavar, pode fazê-lo imediatamente antes do consumo, e logo em seguida prepará-lo.
É correto lavar os ovos antes de colocar na geladeira?
Um erro comum é lavar os ovos antes de guardá-los. Segundo especialistas ouvidos por VivaBem, quem quiser pode lavá-los apenas no momento do consumo. Isso porque a casca é uma proteção contra a entrada de bactérias e demais micro-organismos e lavá-la com antecedência pode enfraquecer essa barreira.
Rogério Holanda reforça: não use, também, detergente ou outros produtos químicos para limpar a parte externa do ovo. Utilize papel toalha para limpar superficialmente a casca antes de usar o alimento numa receita. Assim, evita-se o desperdício e a contaminação por Salmonella.
Se você fizer muita questão de lavar o ovo, a dica da pesquisadora Emília Maria Lima, doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP), é que isso seja feito apenas no momento do preparo para o consumo.
A lavagem dos ovos é um processo importante para desinfetar a casca do ovo, e também para melhorar o seu aspecto visual. Todos devem ser lavados de 3 a 4 horas após a postura. Quanto à temperatura da água, esta deve ser de 10 a 11ºC acima da temperatura do ovo.
- A temperatura da água no momento da lavagem deve ser de 10 a 11ºC acima da temperatura do ovo. - Nunca utilize água mais fria, porque, ao entrar em contato com o ovo mais quente, vai ocasionar uma diferença de pressão, favorecendo a entrada de bactérias contidas na superfície externa da casca para o interior do ovo.
Preencha uma tigela com água e mergulhe delicadamente as cascas vazias para lavar a parte de dentro. Escorra a água e lave novamente cada uma (por dentro e por fora) sob água corrente.
A casca dos ovos pode estar contaminada, por isso os ovos não podem ser lavados assim que chegam dos mercados. Então passe um papel-toalha antes levá-los à geladeira e limpe-os somente na hora do preparo, em água corrente ou em uma solução com água sanitária e água.
A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).
§8º Os ovos devem ser secados mecanicamente, em operação continua à lavagem. §9º É permitida a utilização de sanitizante na água de lavagem, desde que aprovado pelo órgão competente para uso em ovos e que não afete adversamente a segurança do produto.
lave os ovos em água corrente, depois deixe-os em uma solução de água com 10 gotas de hipoclorito de sódio (água sanitária) por cerca de 10 minutos. Depois enxague bem e lave as suas mãos cuidadosamente.
Porém, devido à sua proteção natural, não é necessário lavar o ovo. Além disso, quando o lavamos, existe o risco de retirar sua película natural, que é porosa, e causar a penetração das bactérias e outros micro-organismos. Então, não é apenas desnecessário, mas também contraindicado lavar o ovo antes de seu consumo.
Limpar o ovo elimina as energias negativas que ele já tenha coletado. Para isso, adicione uma colherada de sal a um copo d'água e, em seguida, esprema um limão nele. Lave o ovo com cuidado enquanto você medita ou faz uma oração de sua escolha. Depois disso, enxágue o ovo em água limpa e seque-o com uma toalha.
O ideal é que o processo de limpeza seja feito em água corrente, para que as impurezas mais superficiais sejam removidas. Posteriormente, os ovos devem ser colocados em uma solução de água com cerca de 10 gotas de hipoclorito de sódio por, mais ou menos, 10 minutos.
“Se você coloca os ovos na porta da geladeira, com o 'abre e fecha', eles ficam suscetíveis à variação de temperatura. Os ovos são organismos vivos e podem estragar”, completa. Para evitar o consumo de alimentos contaminados, mantenha os ovos sempre refrigerados.
Para consumir o ovo todos os dias sem fazer mal para a saúde, é aconselhado preparar esse alimento da forma mais saudável possível, como cozido com água, omelete ou poché, evitando usar gorduras como óleo ou manteiga.
Os ovos são essenciais na cozinha, mas para garantir sua segurança e frescor, é crucial armazená-los corretamente. A temperatura é fundamental: mantenha-os na geladeira entre 1°C e 4°C para desacelerar o crescimento de bactérias e manter sua qualidade por mais tempo.
Porque o ovo da galinha não precisa ficar perto da água?
O ovo da galinha não precisa ficar perto da água porque o ambiente interno do ovo é projetado para fornecer todas as condições necessárias para o desenvolvimento do embrião, bem como há a presença de uma casca que impede a perda de água.
é pela superfície da casca, com eventual penetração dos microrganismos. Os ovos são particularmente propensos a essa contaminação após a postura, a via de transmissão horizontal ou através da casca, também denominada contaminação secundária.
Em um primeiro momento você pode realizar um teste na água. Essa avaliação consiste em checar se o ovo vai afundar ou flutuar, caso afunde é novo, se flutuar é velho. Outra dica é quebrar o ovo, depois observar se a gema se mantém no centro, sem se misturar com a clara.
Higienização Lavar com água e sabão neutro antes e após o uso. Seque com toalha ou deixe secar naturalmente. Não compartilhar e não expor a temperatura superior a 50°C.