Resumo sobre cafeína É uma droga que age estimulando o sistema nervoso central. Provoca, dentre outros efeitos, o aumento do estado de alerta, da energia, da capacidade de concentração e redução da sonolência e do cansaço.
Essa sensação que sentimos é resultado do aumento da frequência cardíaca e do estímulo do sistema nervoso, bem como a capacidade da estrutura molecular da cafeína de bloquear os receptores de adenosina, moléculas responsáveis pela sensação de sono e cansaço.
Assim como muitas outras substâncias psicoativas, a cafeína também eleva a liberação de dopamina, apelidada "hormônio da felicidade" por seu efeito físico estimulante. E essa ação é ainda potencializada pelo fato de os receptores da adenosina já estarem bloqueados pela cafeína.
Segundo um estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a cafeína presente na borra de café ajuda a hidratar e proteger a pele, além de estimular a síntese de colágeno e elastina, aumentando a elasticidade e resistência da pele.
Nesse ponto, cada organismo é único, mas o café proporciona diversos benefícios. No entanto, o cigarro é amplamente conhecido por seus efeitos negativos na saúde, podendo causar doenças graves como câncer, doenças cardíacas e respiratórias. Portanto, podemos concluir que o café e o cigarro são INIMIGOS!
De modo geral, o café filtrado não traz malefícios para a saúde. Na realidade, quando consumido em doses adequadas, ele pode até trazer alguns benefícios. Por exemplo, reduzir o risco de AVC, demência e depressão em mulheres, ou o risco de Parkinson em homens.
Proporciona redução da percepção da fadiga, exaustão e/ou dor e melhora da atenção via aumento da liberação de catecolaminas. Além disso, influencia a utilização do substrato energético, gerando aumento da mobilização de ácidos graxos livres, como menor dependência do uso do glicogênio.
Como o aroma do café é facilmente reconhecido e associado à cafeína, um estimulante cerebral que faz com que o foco e a atenção aumentem, o cérebro reage de forma semelhante a quando se consome, realmente, cafeína.
Além da perda de peso, a borra de café pode suplementar a dieta. Esta possibilidade foi apontada pelo Instituto de Estudos do Café da Universidade Vanderbilt (Estados Unidos). Afinal, antioxidantes têm o poder de fortalecer a imunidade, o que é muito bem-vindo em tempos de pandemia.
É uma droga que age estimulando o sistema nervoso central. Provoca, dentre outros efeitos, o aumento do estado de alerta, da energia, da capacidade de concentração e redução da sonolência e do cansaço.
Praticamente livre de contraindicações quando consumido puro e dentro do que os médicos chamam de “quantidade segura”, o café vai muito além da cafeína, famosa substância estimulante que aumenta a concentração, a disposição, a atenção, além de ajudar no desempenho esportivo.
Quem toma muito café é chamado de cafeinólatra ou viciado em café. Essas expressões são usadas para descrever pessoas que consomem grandes quantidades de café diariamente. E se você é um desses entusiastas do café, este artigo é para você!
Assim como a associação com momentos bons melhora o emocional, ela também ajuda a reduzir o estresse. Além disso, o aroma do café tem um efeito relaxante, que contribui para criar um ambiente acolhedor e tranquilo, especialmente do cheiro de café feito na hora.
Manter-se hidratado pode ajudar a repor vitaminas solúveis em água, já que a cafeína é um diurético. Ter alimentos no estômago – especialmente uma refeição rica em proteínas e fibras – também pode ajudar, permitindo que o corpo absorva a cafeína ao longo de um período mais longo, disse Palinski-Wade.
Essa droga é, comumente, consumida por aspiração nasal, mas também pode ser injetada. Por aspiração, o efeito da cocaína demora 10 minutos, aproximadamente, para acontecer. Já por via intravenosa ela é instantânea e, em ambos os casos, costumam durar 30 minutos.
O aroma do café resulta da interação de centenas de compostos químicos presentes nos grãos de café torrados. Alguns dos principais compostos responsáveis pelo aroma do café incluem: Ácidos orgânicos: como o ácido acético, ácido málico e ácido cítrico contribuem para a acidez e aroma frutado do café.
Em nenhuma diretriz para tratamento de nenhuma doença é recomendado o uso de comprimidos por via inalatória. O acúmulo desse material pode, inclusive, causar consequências a longo prazo como insuficiência respiratória crônica.
Como a cafeína pode atacar o sistema digestivo de algumas pessoas, provocando desconforto e mal-estar, o café com leite já é uma saída. O leite, segundo especialistas, protege o estômago dos efeitos que o café pode provocar e alivia os efeitos de quem ingere muita cafeína durante o dia.
No que diz respeito à overdose, os sintomas são mais intensos: delírios e alucinações, tontura, diarreia, convulsões, febre, sede, dificuldade para respirar, dor no peito e espasmos musculares. Se você sente isso ao tomar bebidas com cafeína, é hora de repensar o consumo e adquirir novos hábitos.
A cafeína do café tira o sono? Sim! Por ter um efeito médio de até 6h, com o pico entre 3h e 4h, até o final da tarde, o café que você consumiu de manhã vai continuar fazendo efeito no seu corpo.
Um estudo realizado pela Universidade do Texas em El Paso revelou que a borra de café pode ter um papel importante na proteção das células cerebrais contra danos causados por doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer.
Assim como outras substâncias, a cafeína é absorvida pela corrente sanguínea mais rápido se você a inalar. Consumir muita cafeína, seja no formato líquido ou vapor, pode causar sintomas como tontura, dor de estômago e taquicardia.