O tracajá (Podocnemis unifilis) é uma espécie de cágado bastante comum na Região Amazônica. Ele vive cerca de 90 anos e pode chegar a 68 centímetros de comprimento. Sua alimentação é rica em sementes, frutos, raízes, insetos, crustáceos e moluscos.
São essencialmente herbívoros, alimentando-se de plantas aquáticas (aguapé), ervas, frutas e todo tipo de material alóctone, mas ocasionalmente comem pequenos animais, como moluscos, crustáceos, ovas de peixe e até carniça.
A criação de quelônios com finalidade comercial é permitida por meio da Instrução normativa IBAMA n° 169/2008. O tracajá (Podocnemis unifilis) e a tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) são espécies com potencial para exploração zootécnica.
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O que dar para tracajá comer?
Ele vive cerca de 90 anos e pode chegar a 68 centímetros de comprimento. Sua alimentação é rica em sementes, frutos, raízes, insetos, crustáceos e moluscos.
Alimentação: Vegetais aquáticos e caramujos. Reprodução: Ovíparo (aproximadamente 20 ovos). Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 90 anos. Status de Conservação (MMA): Quase Ameaçado (NT).
Além dos habitats, características morfológicas também distinguem estes animais: em relação aos demais, o casco do jabuti é mais alto e bastante pesado. Em contraste, tartarugas e cágados têm cascos hidrodinâmicos: mais leves e num formato que os ajuda a não afundar na água e nadar com velocidade e agilidade.
Os machos são menores que as fêmeas, porém com a cauda maior. As membranas entre seus dedos facilitam a natação. Esse animal habita rios de águas claras e escuras, lagos, pântanos, brejos e lagoas, passando a maior parte do tempo na água, saindo por algumas horas durante o “banho de sol” e na época da desova.
🌳 O tracajá (Podocnemis unifilis) é uma espécie parente da tartaruga. No Brasil, ocorre principalmente na região Norte e em áreas das regiões Centro-Oeste e Nordeste.
Tartaruga-almiscarada: principalmente carnívora. Animais jovens: as tartarugas mais jovens costumam comer mais carne na forma de pequenos peixes, caranguejos e insetos.
Na época da desova dos tracajás o caboclo acorda cedo e passa remando beirando as praias antes que a primeira chuva apague os rastros das tartarugas que subiram os bancos de areia para desovar. O arabu é uma iguaria, um prato requintado da culinária amazônica.
Frutas: maçã e pera, manga, tomate, goiaba, pêssego, uva, caqui, banana e mamão; Proteína de origem animal: ovo cozido, pequenos crustáceo e larvas de insetos, sempre em pequena quantidade.
Lembre-se de deixar o espaço aquecido com luz ultravioleta. Esse espaço deve ser higienizado periodicamente, para evitar que a sujeira leve a problemas de saúde para ela. Limpe as fezes, faça a limpeza e a troca da água e retire restos de comida. Esses são pontos fundamentais sobre como cuidar de tartaruga.
A Lei de Crimes Ambientais n.º 9.605, de 1998, estipula que a retirada de quelônios da natureza sem autorização de órgãos oficiais e o comércio desses animais são considerados crimes ambientais.
Isso porque, enquanto na água, a maior locomoção da tartaruga facilita o consumo de pequenos peixes e crustáceos, em meio terrestre eles se alimentam principalmente de vegetais.
As fêmeas são maiores e apresentam o plastrão, inferior da carapaça, ligeiramente convexo, a fim de propiciar maior espaço aos ovos. Já nos machos o plastrão é ligeiramente côncavo, para se ajustar melhor sobre a fêmea durante o acasalamento.
Entre 10 e 30 minutos, em média. Quanto mais ativas, menos tempo mergulhando. Quando sobem para respirar, ficam na superfície menos de dois a três segundos.
A tartaruga-gigante Jonathan, que em 2021 conquistou o título de animal terrestre mais velho do planeta, chegou aos impressionantes 191 anos de idade. O animal mais velho do planeta, porém, é o tubarão-da-Groenlândia, com cerca de 500 anos de idade.
A banha serve para preparar óleo que se passa nas partes do corpo onde se tem dor. A mandíbula do tracajá era usada para passar no queixo de crianças de 3 a 4 anos para parar de mamar mais rápido.