O que acontece quando o sangue está muito alcalino?
A pessoa pode ter irritabilidade, contrações musculares, cãibras musculares ou até mesmo espasmos musculares. O sangue é examinado para diagnosticar a alcalose. A alcalose metabólica é tratada pela substituição de água e sais minerais como sódio e potássio (eletrólitos) e correção da causa.
Se o pH do sangue arterial atingir valores menores que 7,4, desencadeia-se um quadro de acidose. Alguns sintomas são: falta de ar, diminuição ou supressão da respiração e desorientação, o que pode levar a pessoa ao coma. Se o pH ficar abaixo de 6,8, há risco de morte.
O que acontece quando o pH do sangue fica elevado?
O pH normal do sangue é entre 7,35 e 7,45, que é considerado um pH ligeiramente alcalino. Qualquer alteração nesses valores é uma situação muito grave, que coloca a saúde em risco, havendo até risco de morte. Quando o sangue se torna mais ácido, com valores entre 6,85 e 7,35, é uma situação conhecida como acidose.
Os benefícios dos alimentos alcalinos estão associados em minimizar as perdas de alguns minerais protegendo da formação de cálculos renais, além da manutenção dos músculos. O organismo trabalha de forma a manter o equilíbrio com o PH em torno de 7,3 a 7,4.
Os vegetais frescos, como aspargos, alface, tomate, alho, couve-flor, pepino, cenoura, espinafre, brócolis e batata, são alimentos alcalinizantes pois a digestão destes contribui para diminuir os resíduos ácidos no organismo, evitando o surgimento doenças como diabetes ou aterosclerose.
A acidez ou alcalinidade de qualquer solução, inclusive do sangue, é indicada pela escala de pH. A escala de pH varia entre 0 (fortemente ácido) e 14 (fortemente básico ou alcalino). O pH de 7,0, no centro desta escala, é o neutro. O sangue normalmente é levemente básico, com pH normal na faixa de cerca de 7,35 a 7,45.
A alcalinidade da água melhora o rendimento dos processos biológicos vitais para o corpo. Também é possível afirmar que ela previne doenças cardiovasculares, em função da alta concentração de magnésio presente. Economizar na conta de água também faz bem para a saúde e para o meio ambiente.
“O ácido cítrico do limão é em torno de 5 a 7% e, quando livre, ao ser ingerido é oxidado e se comporta como um “alcalinizante”. Ou seja, é um neutralizante da acidez interna, estabilizando o pH do sangue”, explica a nutricionista Jessica Ferreira, especialista em nutrição esportiva e doenças cardiovasculares.
A acidose metabólica surge quando a quantidade de ácido no corpo aumenta devido à ingestão de substância que é um ácido, ou que pode ser decomposta (metabolizada) em ácido — tal como o álcool de madeira (metanol), um anticongelante (etilenoglicol) ou doses elevadas de aspirina (ácido acetilsalicílico).
A alcalose é uma excessiva alcalinidade sanguínea (uma medida do pH sanguíneo) provocada por um excesso de bicarbonato no sangue ou pela perda de ácido no sangue (alcalose metabólica) ou por um baixo nível de dióxido de carbono no sangue decorrente de respiração rápida ou profunda (alcalose respiratória).
O limão possui um alto nível de hesperidina, o consumo regular dessa substância fortalece as paredes dos capilares — que são vasos sanguíneos de diâmetro reduzido. Além disso, faz com que as artérias tenham mais elasticidade, assim evitando a coagulação sanguínea.
Segundo o nutricionista, algumas das principais causas de acidificação do sangue são o alto consumo de alimentos acidificantes, como carnes, açúcar refinado, café, refrigerantes e alimentos processados; o estresse crônico; a falta de atividade física regular; o tabagismo; o consumo de álcool; algumas doenças crônicas, ...
O leite e seus derivados como iogurte, queijo, nata ou creme de leite, são alimentos que também podem aumentar a produção de resíduos ácidos no organismo, o que pode desequilibrar o sistema imunológico e causar doenças como osteoporose e pressão alta.
O melão tem um pH mais alcalino e é fonte de vitaminas e minerais, como por exemplo cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.
Valores de pH abaixo de 5, indicando acidez, já podem provocar mortandades e pHs alcalinos entre 9 e 10 podem ser prejudiciais em certas ocasiões. Águas com pH acima de 10 são consideradas letais para a grande maioria dos peixes. Águas naturais apresentam diferentes pHs que variam com as características do solo.
O câncer é causado por mutações, que são alterações da estrutura genética (DNA) das células. Cada célula sadia possui instruções de como devem crescer e se dividir. Na presença de qualquer erro nestas instruções (mutação), pode surgir uma célula doente que, ao se proliferar, causará um câncer.
A evolução pode resultar em gastrite, úlcera gástrica e doença do refluxo gastroesofágico. Na pele, o desequilíbrio do pH é geralmente causado pelo uso incorreto ou em excesso de cosméticos e/ou produtos de limpeza.
A água alcalina é um tipo de água que possui pH superior a 7,5 e que poderia ter diversos benefícios para o organismo, como melhora do fluxo sanguíneo e do desempenho muscular, além da prevenção do desenvolvimento de câncer.
Água alcalina: A água alcalina é considerada uma das opções mais saudáveis para consumo. Seu pH varia entre 8 e 9,5, enquanto a água comum possui um pH neutro de 7. Suas propriedades podem ajudar a proteger o corpo contra radicais livres, doenças crônicas e inflamações.
Nenhum alimento é capaz de tornar nosso sangue mais alcalino. O pH do sangue deve ser mantido em torno de 7,4 para o bom funcionamento das células. O nosso organismo tem um sistema, chamado tamponamento, que consegue manter o pH na faixa ideal.