Os fatores que interferem em sua absorção são: má absorção gastrintestinal, secreção biliar, ingestão insuficiente e uso de anticoagulantes, entre outros. As principais fontes de vitamina K são os vegetais e óleos, sendo esses os responsáveis pelo aumento da absorção da filoquinona.
A vitamina K, assim como as vitaminas A, D e E, é uma vitamina lipossolúvel, a qual se dissolve em gordura, e é mais bem absorvida quando ingerida juntamente com alguma gordura. Boas fontes de vitamina K incluem verduras de folhas verdes (como couve-galega, espinafre e couve-de-folhas) e óleo de soja e de canola.
São fontes alimentares de vitamina K em grande ou moderada quantidade: vegetais verde-escuros e folhosos (espinafre, couve, alface, salsa, agrião e mostarda), brócolis, nabo, couve-de-bruxelas, repolho, pepino com casca, cebolinha verde, nabo, aspargo, abacate, ervilhas, quiabo, fígado (boi, frango e porco), margarina, ...
A deficiência de vitamina K resulta de ingestão extremamente inadequada ou má absorção de gordura. O risco de hemorragia é maior com uso de anticoagulantes cumarínicos. A deficiência, particularmente comum em crianças amamentadas ao peito.
Quais são os fatores de coagulação dependentes da vitamina K?
Outros fatores de coagulação dependentes de vitamina K são proteína C, proteína S e proteína Z; proteínas C e S são anticoagulantes. As vias metabólicas preservam a vitamina K.
Já a ação do Marevan (varfarina sódica) é diminuída quando ingeridos alimentos ricos em vitamina k (folhas verdes escuras, como agrião, couve e espinafre). A ingestão desse tipo de alimento não é proibida, mas se consumida, é recomendado que o seja feita em quantidades regulares (a mesma quantidade todos os dias).
A insuficiência dessa vitamina pode levar a uma situação de sangramento excessivo e ao surgimento de lesões, contusões e equimoses (ou manchas roxas na pele). Acredita-se que a vitamina K também tenha um papel importante na prevenção de perda óssea. Baixos níveis de vitamina K são associados a baixas densidades ósseas.
A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel essencial para diversas funções, como participar do processo de coagulação sanguínea, evitando hemorragias, e estimular a fixação de cálcio nos ossos, sendo importante para fortalecer os ossos e prevenir a osteoporose.
Mas segue uma pequena lista de frutas pobres em vitamina k se consumidas in natura, banana, groselha, framboesa, cereja, tâmaras, figos, goiabas, limões e limas, mirtilos e amoras.
A warfarina é o principal antagonista da vitamina K. As heparinas de baixo peso molecular (HBPM) também afinam o sangue. Esse tipo de remédio é usado em pessoas que precisam prevenir tromboembolismos mas que não podem tomar antagonistas da vitamina K, gestantes, e pessoas que têm risco de hemorragia maciça.
Os fatores que interferem em sua absorção são: má absorção gastrintestinal, secreção biliar, ingestão insuficiente e uso de anticoagulantes, entre outros.
Nozes. Para além das frutas e verduras, as nozes são outra alternativa para a vitamina K1 e também contêm outros nutrientes importantes como a vitamina E, proteínas, fibras e gorduras monoinsaturadas, que são responsáveis pelo colesterol bom.
A forma predominante é a vitamina K1, a qual pode ser encontrada, em maior quantidade, em hortaliças e óleos vegetais. A chamada vitamina K2 é sintetizada por bactérias gram-positivas presentes no trato intestinal e está presente também em alimentos fermentados e produtos animais.
Alimentos à base de vitamina K são essenciais para o combate de doenças como a trombose e a trombocitopenia. Na formação capilar, ela dá força para os cabelos. Além da coagulação sanguínea, a vitamina influi na síntese de proteínas do plasma (sangue), rins e tecidos.
Os alimentos folhosos verde escuro, os preparados à base de óleo, oleaginosas e frutas como o kiwi, abacate, uva, ameixa e figo contêm teores significantes de vitamina K, enquanto que os cereais, grãos, pães e laticínios possuem teores discretos.
Em excesso, o nutriente pode aumentar o risco de coágulos e trombose e de icterícia, além da perda de função hepática. "O mais indicado é que a suplementação seja feita apenas com orientação médica", diz Duarte. Segundo ela, dificilmente é possível ingerir vitamina K em excesso apenas com a alimentação.
Sensações transitórias de vermelhidão e sensações características de sabor são observadas, assim como raras tonturas, pulso rápido e fraco, suor profuso, hipotensão (diminuição da pressão arterial) respiratória, dispneia (falta de ar) e cianose (coloração azulada da pele e das mucosas).
Ação - início: 4 a 6 horas após administração oral; 1 a 3 horas após administração intravenosa. Biotransformação: rápida no fígado. Eliminação: bile/fezes; urina (menos de 10% como Fitomenadiona). Atenção: a vitamina K não recupera o funcionamento normal das plaquetas e nem neutraliza os efeitos anticoagulantes.
Quem toma o medicamento Marevan pode comer ovo frito?
Não há nenhuma recomendação de restrição de ovos durante o tratamento com Varfarina. Como nenhum alimento deve ser recomendado ou proibido sem que seja feita uma análise individualizada do seu quadro completo, procure um nutricionista antes de fazer qualquer dieta ou restrição.
A atividade da varfarina pode ser potencializada por esteróides anabólicos (ex.: etilestranol, metandrostenolona, noretrandolona), amiodarona, amitriptilina/nortriptilina, azapropazona, aztreonam, benzafibrato, cefamandol, cloranfenicol, hidrato de coral, cimetidina, ciprofloxacino, clofibrato, cotrimoxazol, danazol, ...