A acidose metabólica surge quando a quantidade de ácido no corpo aumenta devido à ingestão de substância que é um ácido, ou que pode ser decomposta (metabolizada) em ácido — tal como o álcool de madeira (metanol), um anticongelante (etilenoglicol) ou doses elevadas de aspirina (ácido acetilsalicílico).
Alimentos gordurosos ou fritos, alimentos muito temperados, cebola e alho, tomate e produtos à base de tomate, frutas cítricas e chocolate podem causar problemas de acidez ou piorá-los. Assim como qualquer outro alimento, é importante escolher bem as bebidas, especialmente após uma refeição.
Acidose é uma condição em que há um desequilíbrio nos níveis de ácido presentes no sangue. Isso pode acontecer por conta de um aumento na produção de ácidos naturais do corpo humano ou mesmo devido a problemas no pulmão que causam um acúmulo de gás carbônico na corrente sanguínea, por exemplo.
Geralmente, o tratamento é feito por via oral ou por meio do gotejamento intravenoso de bicarbonato. Isso geralmente funciona porque baixos níveis de bicarbonato no sangue podem ser a causa do desequilíbrio de pH no organismo.
Para aqueles que sofrem com o infortúnio, existe uma fruta poderosa que ajuda a equilibrar o pH do sangue: o limão. Mesmo sendo uma fruta ácida, ao contrário do senso comum, o limão é capaz de reduzir a acidez do corpo. Isso porque, ao ser ingerido, ele produz alcalinidade.
COMO DEIXAR SEU CORPO MAIS ALCALINO EM 7 PASSOS | Dr. Peter Liu
Como saber se o seu corpo está ácido?
As pessoas com acidose metabólica frequentemente têm náuseas, vômitos e fadiga, e podem respirar mais rápido e mais profundamente que o normal. As pessoas com acidose respiratória frequentemente têm dor de cabeça e confusão, e a respiração pode parecer superficial, lenta ou ambas.
Mesmo sendo considerada uma fruta ácida, ao chegar ao estômago o limão se torna alcalina, ou seja, ajuda a combater a acidez sanguínea. Café – Ainda existem alguns estudos que tentam associar qual substância é responsável por eliminar esse tipo de ácido no corpo.
Aveia. Sendo uma escolha comum para quem adere a dietas mais saudáveis, a aveia é uma excelente fonte de fibras e muito utilizada no café da manhã. Ela pode absorver o ácido no estômago e ajuda a reduzir os sintomas do refluxo. Outras boas opções ricas em fibras são pães integrais e arroz integral.
Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.
Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas; Diminuir o consumo de produtos industrializados e com muito açúcar, como refrigerantes, bolachas, sorvetes ou comida pronta; Perder ou manter o peso adequado, pois a obesidade e o sobrepeso são umas das causas do ácido úrico alto no sangue.
"Alguns dos alimentos que podem ajudar a manter o pH do corpo em equilíbrio são: verduras folhosas, como espinafre, couve, alface, rúcula, agrião e outras, que são ricas em minerais alcalinos, como cálcio, magnésio e potássio; brócolis, couve-flor, repolho e outros vegetais crucíferos, pois são ricos em nutrientes ...
A única forma de medir o pH do sangue é através do exame de gasometria arterial, que normalmente só é feito em pessoas que estão internadas na UTI ou no CTI. O exame do pH é feito com uma amostra do sangue, e seu resultado mostra o valor de pH no sangue, de bicarbonato, e a PCO2.
A maionese, o ketchup, o chocolate, o açúcar refinado, a margarina, a salsicha, a mortadela, os refrigerantes, os sucos industrializados e as bebidas alcoólicas são apenas alguns dos alimentos industrializados que aumentam a acidose metabólica do organismo.
Algumas verduras e legumes, como o tomate, o alho e a cebola, podem piorar a acidez, mas foi demonstrado que algumas outras, como brócolis, pepino e espinafre, até neutralizam diretamente a acidez2,5_7. Também foi sugerido que o mamão ou o suco de mamão ajudam a reduzir os sintomas de acidez.
O consumo de alguns alimentos também pode aliviar o mal-estar e a sensação de queimação na boca do estômago. Veja: Frutas não ácidas:maçã, pera, banana, goiaba. Elas têm fácil digestão e, quando bem mastigadas,dão menos "trabalho" ao estômago.
O cal e o calcário são usados para corrigir a acidez do solo, mas há diferenças entre eles e o momento certo de usar cada um depende das características do solo e das plantas que serão cultivadas. O cal é um produto mais solúvel e é indicado para solos ácidos com pH abaixo de 5,5.
Os vegetais frescos, como aspargos, alface, tomate, alho, couve-flor, pepino, cenoura, espinafre, brócolis e batata, são alimentos alcalinizantes pois a digestão destes contribui para diminuir os resíduos ácidos no organismo, evitando o surgimento doenças como diabetes ou aterosclerose.
O equilíbrio ácido-básico é fundamental para a saúde. A hiperacidez é provocada principalmente pela alimentação incorreta e consumo de água ácida, estresse emocional, sobrecarga tóxica, reações imunológicas ou qualquer processo que prive as células de oxigênio e outros nutrientes.
Acidose metabólica é o aumento da concentração de ácidos no sangue ou a perda excessiva de bicarbonato, um composto essencial para neutralizar os ácidos e manter o pH do sangue, causando sintomas como náuseas, vômitos, confusão mental ou fraqueza.
Limão: Essa fruta ajuda significativamente na desintoxicação do organismo. Por isso, tomar o suco do limão puro em jejum durante algum tempo consecutivo pode ajudar a diminuir a acidez sanguínea. Café: O café é um ótimo diurético, principalmente se tomado puro.