No cabelo, a perda de queratina pode ser decorrente do uso de produtos químicos, como tinturas e alisamentos, da utilização frequente de secadores, chapinhas e babyliss, que colocam os fios em contato temperaturas elevadas, à exposição elevada ao sol, entre outros fatores.
Aos poucos, o cabelo vai perdendo o brilho e fica mais frágil e sem brilho. A dermatologista Adriana Vilarinho explica que isso acontece porque os fios perderam queratina, proteína responsável pela manutenção da maciez e da resistência dos fios.
Como saber se o cabelo está com falta de queratina?
Como saber se o cabelo precisa de queratina? Para identificar a falta de queratina no cabelo, basta fazer um teste simples: corra os dedos indicador e polegar da raiz às pontas dos seus fios para sentir a textura. Você deve observar se os fios estão ásperos e quebradiços. O ideal é que estejam suaves e macios.
Procure por shampoos, condicionadores e máscaras capilares formulados para fortalecer e nutrir os fios. Esses produtos geralmente contêm ingredientes que ajudam a repor a queratina, como aminoácidos e proteínas.
Mas não apenas químicas podem danificar o cabelo, a exposição solar também possui o poder de debilitar o fio e costuma ser mais negligenciado, e esquecemos que, de modo geral, as pessoas expõem o cabelo ao sol com uma frequência muito maior que às químicas.
No cabelo, a perda de queratina pode ser decorrente do uso de produtos químicos, como tinturas e alisamentos, da utilização frequente de secadores, chapinhas e babyliss, que colocam os fios em contato temperaturas elevadas, à exposição elevada ao sol, entre outros fatores.
De acordo com a especialista, alimentos ricos em proteínas são boas opções para ajudar o corpo na formação da queratina. Como exemplos, são citados leite e seus produtos derivados, além de ovos, peixes e outros tipos de carnes. Já as fontes de biotina incluem feijão, nozes, cereais integrais, cogumelos e couve-flor.
Seu corpo precisa da biotina para manter o cabelo e as unhas saudáveis e aumentar a quantidade de queratina produzida pelo corpo. O aumento do consumo de alimentos ricos em biotina pode melhorar a qualidade do cabelo e das unhas. Obtenha biotina de alimentos como: Ovos (sem a gema);
Sim, o excesso de queratina deixa o cabelo “duro”, “rígido”, e se a gente não tratar o fio parte todinho. A solução aqui é usar óleos para amolecer a fibra capilar, e pode fazer isso em todas as lavagens caso o cabelo esteja rígido. Daí você suspende a queratina/reconstrução, e foca na umectação.
1 - Para cabelos oleosos: Após lavar os cabelos com shampoo, coloque uma pequena quantidade do produto em toda a extensão dos fios; 2 - Deixe agir por 15 minutos; 3 - Enxágue abundantemente e finalize como desejar. 4 - Para cabelos secos: neste caso, após a aplicação, não enxágue.
Mas, atenção! Independentemente de quão ressecado e fragilizado o seu cabelo estiver, é sempre importante lembrar que a recarga de queratina não deve ser utilizada em excesso. Quando isso acontece, o efeito pode ser o contrário: em vez de bonitos, brilhantes e saudáveis, os fios ficam pesados, opacos e ressecados.
O que acontece com o cabelo se usar muita queratina?
A queratina líquida tem um tempo de ação certo nos cabelos, que costuma ser em torno de 10 minutos. Deixar o produto por muito tempo nos fios pode causar o efeito contrário e deixar o seu cabelo mais rígido.
Possui origem animal e é encontrada na epiderme dos vertebrados e em alguns anexos epidérmicos, como pelo, unha, cascos, penas e escamas. Essa proteína é produzida em células denominadas de queratinócitos, que são as mais abundantes da epiderme humana.
Espalhe uma pequena quantidade do produto nas mãos e em seguida aplique o Banho de Óleo c/ Queratina no cabelo úmido, amassando os fios de baixo para cima, das pontas para o comprimento. Para um melhor resultado, aplique o Banho de Óleo mecha por mecha passando os dedos abertos entre os fios. Deixe agir por 5 minutos.
1️⃣ Shampoo Sólido Hidratante (B.O.B) = contém Acácia Líquida (ou Shikakai), considerada um colágeno vegetal, que forma uma proteção ao redor dos fios; e Proteína de Trigo Hidrolisada, que consegue penetrar no córtex da fibra capilar e reparar pontos danificados de dentro para fora do fio.
Como saber que o cabelo tá precisando de queratina?
Observe se os fios estão quebradiços, ressecados e ásperos. Qualquer uma destas características simboliza danos na camada externa do fio, o que sinaliza a falta da proteína. O seu cabelo está sem brilho, poroso ou frágil? Nestes casos, a falta de queratina resulta em fios sem elasticidade ou volume.
Entre os principais alimentos com queratina, proteína rica em aminoácidos, estão: peixe, ovo, carne, gelatina, leguminosas, frutas cítricas, leite e derivados. Essas comidas atuam no fortalecimento dos fios, além de prevenir e tratar a queda dos cabelos.
A reposição da queratina pode ser feita através da aplicação de Máscaras de Reconstrução, que normalmente já são enriquecidas com todas as proteínas que o fio precisa, ou através da utilização da Queratina Líquida, que é ainda mais rápida e eficaz. A Queratina Líquida é a versão concentrada da queratina.
Por isso, boas fontes alimentares de vitamina A pode ser consideradas alimentos ricos em queratina: frutas como a laranja e legumes como abóbora, batata doce, cenouras cruas e melão.
Quem tem queda de cabelo pode usar queratina no cabelo?
No entanto, os dois tipos de queratina (líquida e em creme) são tratamentos super indicados para o antes e depois de cabelos transformados com produtos químicos, progressivas, tinturas e descolorações. A queratina, de forma geral, também é indicada contra a queda de cabelo e na recuperação de fios danificados.
A escolha do tipo de queratina vai depender da situação em que o cabelo se encontra. O tratamento em gel é para cabelos que já estão com problemas extremos, logo necessitam de um método mais intensivo. Já a queratina líquida é apenas para reparar pequenos danos, por isso o processo é mais rápido.
A resposta é: Sim, alguns procedimentos podem engrossar o fio. Fazer reposição de queratina, por exemplo, ajuda a deixar o cabelo mais firmes, espessos e resistentes.