Carnes vermelhas como picanha e costelinha na brasa combinam perfeitamente com um vinho tinto encorpado e a melhor escolha sempre será vinhos Malbec. Essa variedade de vinhos conta com uma boa intensidade de taninos que harmonizam bem com o bom e velho churrasco.
O Malbec é o tipo de vinho que mais combina com os dias mais frios. Frutado e amadeirado, ele é feito com a uva Malbec e acompanha bem com massas com molho vermelho, carnes vermelhas e queijos.
Mas não para por aí: o vinho dessa variedade, em uma versão mais leve, acompanha salames, queijos meia cura e embutidos em geral, já que dilui o teor da gordura desses alimentos. Pasteizinhos, bolinhos, empanadas de carne e outros petiscos do gênero também complementam bem a variedade.
8. Massas. Malbec pode ser um bom vinho para harmonizar com massas, especialmente quando acompanhadas de carne, como molhos à bolonhesa, ragus e almôndegas. Uma opção para os vegetarianos seria a lasanha de berinjela, o leve defumado do vegetal casa muito bem com o vinho.
Por fim, vinhos encorpados, como Cabernet Sauvignon, Malbec, Primitivo, Tempranillo e Tannat, por exemplo, ou até mesmo aqueles que passaram por barricas de carvalho, como o célebre Barolo, podem ser servidos entre 17ºC e 18ºC.
VINHO MALBEC: ORIGEM, CARACTERÍSTICAS E HARMONIZAÇÕES
O que significa um vinho ser Malbec?
Os rótulos Malbec são conhecidos pela sua coloração intensa, em uma cor muito próxima à original, da uva in natura. Além da coloração, os vinhos possuem como características principais o aroma frutado marcante e o sabor intenso, que permanece na boca por mais tempo.
Os aromas e sabores dominantes da uva do tipo Malbec são frutados e amadeirados, com aspectos marcados por amora, mirtilo, romã, cacau e couro. Além disso, seu vinho tem coloração escura e características sensoriais médias — acidez, tanino e teor alcoólico.
Apesar de o queijo Gouda se caracterizar por ter uma textura densa, seu sabor é bastante suave, com toques de frutos secos e uma ligeira nota ácida. De caráter semimaduro, este queijo vai perfeitamente bem com vinhos tintos com presença de madeira como o Terrunyo Malbec.
As uvas Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz, Tannat e Malbec, casam muito bem com chocolates 65% de cacau, porque são uvas que necessitam de um acompanhamento mais intenso. E no caso de chocolates meio amargos, prefira vinhos jovens.
As massas feitas com molhos brancos, cremosos ou à base de queijo, combinam muito bem com vinhos brancos – especialmente os da uva Chardonnay. O teor de gordura desses pratos pede uma bebida que seja capaz de quebrar o forte sabor derivado dos ingredientes usados, e os vinhos brancos conseguem realizar essa tarefa.
O que colocar na tábua de frios para comer com vinho?
Frutas, geleias e oleaginosas
As frutas in natura, além de refrescantes, podem ajudar a aliviar a intensidade do sal e gordura de outros ingredientes usados na tábua. Já as frutas secas e geleias vão trazer dulçor, enquanto as oleaginosas, que são sementes comestíveis, trazem crocância.
Queijos leves e suaves, como os queijos frescos e macios, tendem a combinar melhor com vinhos frescos e de corpo leve, como brancos, rosés e espumantes. Já queijos com sabores mais intensos, como os queijos duros e semiduros, pedem vinhos encorpados, como os vinhos tintos de grande corpo.
Cava Brut. A boa acidez desse tipo de vinho combina com praticamente tudo, frituras, petiscos, saladas, massas, risotos, peixes e frutos do mar, frango e carne vermelha.
Segundo os especialistas, o cultivo da uva em altitudes mais elevadas, com grande variação de temperatura (noites frias e dias quentes), aumenta a intensidade do sabor e dos aromas e faz com que o vinho argentino tenha uma textura mais aveludada e um sabor muito agradável.
Embora possa originar vinhos encorpados, os taninos da malbec tendem a ser mais macios do que os encontrados em outras variedades de uvas tintas. Ao passo que a acidez é moderada, o que os torna bastante acessíveis e agradáveis de beber, mesmo quando jovens.
Carnes vermelhas como picanha e costelinha na brasa combinam perfeitamente com um vinho tinto encorpado e a melhor escolha sempre será vinhos Malbec. Essa variedade de vinhos conta com uma boa intensidade de taninos que harmonizam bem com o bom e velho churrasco.
Qual é o vinho mais indicado para acompanhar uma sobremesa?
Normalmente, o ideal é combinar sobremesas com vinhos que tenham dulçor similar ou até maior, por isso, vinhos fortificados como Porto, Sauternes e os espumantes moscatel e Ice funcionam muito bem. Mas também é possível experimentar combinações menos convencionais.
Para os chocolates meio-amargos, qualquer tipo de tinto jovem ou mais encorpado pode combinar com o seu sabor. Escolha sua uva favorita e faça o teste! Já os chocolates com teor de cacau mais elevado (variando entre 70 e 90%) pedem vinhos com taninos marcantes, para complementar bem o amargor desse alimento.
São alimentos como batata frita, polenta, anéis de cebola, torresmo, salgadinhos fritos ou frango a passarinho. Com um teor de gordura mais alto, essas porções são ideais para acompanhar um bom vinho espumante, aproveitando a sua acidez para intensificar os sabores.
Vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Tannat vão muito bem. Cuidado apenas com a pimenta. Caso seja muito forte, escolha um vinho com baixo teor alcoólico. Pois álcool intensifica o ardido da pimenta.
O Angelica Zapata Malbec harmoniza bem com carnes vermelhas, como churrasco, costela, cordeiro e javali. Também combina com queijos fortes, como gorgonzola e roquefort. Por ser encorpado e ter taninos presentes, é importante escolher pratos com sabores intensos e gordurosos, para equilibrar a intensidade do vinho.
A dupla tem em comum se dedicar na extração do que há de melhor da uva Malbec. Receberam a pontuação máxima do Descorchados o Finca Piedra Infinita Supercal 2021, da Zuccardi, e o Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2021, da Catena.
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