O pH é determinado pela concentração de íons de Hidrogênio [H+]. Quanto maior concentração de íons H+, menor o pH de uma substância. Se a concentração de H+ é maior do que OH-, o material é ácido, ou seja, o valor de pH é inferior a 7.
O pH é uma escala numérica que determina o grau de acidez de uma solução aquosa, baseado na concentração de íons hidrônio (H3O+). Soluções ácidas possuem excesso de íons hidrônio e pH menor do que 7. Soluções básicas possuem excesso de íons hidroxila (OH-) e valores de pH superiores a 7.
A acidose é provocada por um excesso de produção de ácido que se acumula no sangue ou por uma perda excessiva de bicarbonato no sangue (acidose metabólica) ou por um acúmulo de dióxido de carbono no sangue decorrente de função pulmonar insuficiente ou de interrupção da respiração (acidose respiratória).
Os níveis podem variar de acordo com uma mudança de temperatura, concentração de substâncias, ácidos ou sal. Na escala de avaliação do pH, considera-se os valores de 0 a 14. O pH 7 é considerado o neutro, de 0 a 6 indica acidez máxima, e de 8 a 14 alcalinidade máxima.
Quando esses pacientes apresentam sintomas como respiração mais acelerada, além de fadiga, náuseas e vômitos, dor de cabeça e sonolência, há chances de ele estar com o sangue mais ácido que o normal.
Beber bastante água ajuda a eliminar o ácido úrico do organismo, segundo a nutricionista. “O que pode acontecer é o organismo produzir mais ácido úrico por causa de algum problema – que deve ser investigado por um médico –, mas também a pessoa estar eliminando menos pela urina, por não beber tanta água”, recomenda.
As ervas e especiarias em geral, como cúrcuma, canela, pimenta, gengibre, hortelã ou manjericão, são alimentos ricos em antioxidantes e minerais, como potássio e magnésio, que ajudam a equilibrar a acidez metabólica, ajudando a preservar os músculos e prevenir doenças como pressão alta ou obesidade.
"Alguns dos alimentos que podem ajudar a manter o pH do corpo em equilíbrio são: verduras folhosas, como espinafre, couve, alface, rúcula, agrião e outras, que são ricas em minerais alcalinos, como cálcio, magnésio e potássio; brócolis, couve-flor, repolho e outros vegetais crucíferos, pois são ricos em nutrientes ...
Pegue algumas folhas de repolho roxo (30 g) e corte em fatias bem pequenas, coloque para cozinhar com uma quantidade de água igual ao de folhas picadas (aproximadamente 150 ml). Deixe ferver por 15 minutos e espere esfriar. Agora, use uma peneira e tente extrair toda água que ainda restou em um recipiente limpo.
Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas; Diminuir o consumo de produtos industrializados e com muito açúcar, como refrigerantes, bolachas, sorvetes ou comida pronta; Perder ou manter o peso adequado, pois a obesidade e o sobrepeso são umas das causas do ácido úrico alto no sangue.
Mesmo sendo considerada uma fruta ácida, ao chegar ao estômago o limão se torna alcalina, ou seja, ajuda a combater a acidez sanguínea. Café – Ainda existem alguns estudos que tentam associar qual substância é responsável por eliminar esse tipo de ácido no corpo.
A acidez no sangue pode ocorrer por diversos motivos, entre eles, aumento na produção de ácidos naturais do corpo humano e problemas no pulmão, que causam um acúmulo de gás carbônico na corrente sanguínea.
Qualquer pH inferior a 7 é considerado ácido e qualquer pH acima de 7 é considerado básico, ou alcalino. Um pH de 7 é neutro, que não é nem ácido ou básico.
Ajustar o pH. Ácidos (clorídrico, sulfúrico, nítrico, acético, perclórico, ácidos sólidos, etc.): neutralizar com uma base (é sugerido o emprego de uma mistura de bicarbonato de sódio + carbonato de cálcio), acertar o pH entre 5,0 e 8,0 (verificar com papel indicador), descartar o sobrenadante na pia sob água corrente.
O pH normal do sangue é entre 7,35 e 7,45, que é considerado um pH ligeiramente alcalino. Qualquer alteração nesses valores é uma situação muito grave, que coloca a saúde em risco, havendo até risco de morte. Quando o sangue se torna mais ácido, com valores entre 6,85 e 7,35, é uma situação conhecida como acidose.
Acidose metabólica é o aumento da concentração de ácidos no sangue ou a perda excessiva de bicarbonato, um composto essencial para neutralizar os ácidos e manter o pH do sangue, causando sintomas como náuseas, vômitos, confusão mental ou fraqueza.
O aumento da ingestão da fibra de frutas, verduras e legumes pode ter um efeito protetor contra a acidez3,4,8. Algumas verduras e legumes, como o tomate, o alho e a cebola, podem piorar a acidez, mas foi demonstrado que algumas outras, como brócolis, pepino e espinafre, até neutralizam diretamente a acidez2,5_7.
Células saudáveis têm um ambiente interno levemente alcalino, com pH em torno de 7,2. Células cancerosas são mais alcalinas e têm um pH interno maior que 7,2.
Alimentos que acidificam o sangue: produtos lácteos ,alguns vegetais como acelga ou espinafre, queijos, carnes, cereais refinados, açúcar branco, café e chá. Isso não quer dizer que devamos banir completamente esses alimentos da sua dieta, basta consumi-los com moderação.
Alimentos gordurosos ou fritos, alimentos muito temperados, cebola e alho, tomate e produtos à base de tomate, frutas cítricas e chocolate podem causar problemas de acidez ou piorá-los. Assim como qualquer outro alimento, é importante escolher bem as bebidas, especialmente após uma refeição.
Aveia. Sendo uma escolha comum para quem adere a dietas mais saudáveis, a aveia é uma excelente fonte de fibras e muito utilizada no café da manhã. Ela pode absorver o ácido no estômago e ajuda a reduzir os sintomas do refluxo. Outras boas opções ricas em fibras são pães integrais e arroz integral.