A espuma do mar contém, além do sal, muita matéria orgânica dissolvida das mais variadas origens, como gordura de animais e algas marinhas mortas. Tais compostos orgânicos atuam como surfactantes, os agentes espumantes — basicamente, detergentes naturais.
A espuma do mar é um fenômeno natural do oceano que envolve a formação de uma substância branca que flutua na superfície da água e se acumula nas margens do mar. A formação de espuma do mar é vista em várias partes do mundo e continua a intrigar as pessoas até hoje.
As chamadas salpas são inofensivas e próximas das águas-vivas, conforme apontam biólogos ouvidos pelo g1. Milhares de pequenos animais marinhos transparentes surgiram em uma praia de Santos, no litoral de São Paulo, e foram confundidos com 'bolhas de água' por um banhista que passava pelo local.
Espuma marinha, espuma oceânica, é um tipo de espuma criada pela agitação da água do mar, particularmente quando essa água contém grande concentração de carbono orgânico dissolvido contendo proteínas, ligninas e lipídios derivados de fontes como a eflorescência algal.
Quando se encontram na água a espuma está formada. Essas moléculas podem ser naturais, vindo de algas, fitoplâncton e animais marinhos, ou podem ser de origem humana, vindas de fertilizantes, esgoto doméstico ou industrial.
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Por que a água do mar é salgada?
A água do mar contém uma variedade de minerais dissolvidos, sendo o mais abundante o cloreto de sódio, conhecido como sal comum. À medida que a água flui dos rios para o oceano, ela carrega consigo minerais dissolvidos e sedimentos.
Surfactantes são substâncias cujas moléculas têm duas extremidades – uma que curte água (hidrofílica), outra que repele água (hidrofóbica). Uma bolha consiste em uma bolsinha de ar cercada por uma casca de moléculas surfactantes. A a parte hidrofílica fica para fora, e a parte hidrofóbica para dentro.
As algas que formam as espumas nas praias geralmente não são tóxicas, contudo a espuma originada pela grande concentração de esgoto e lixo apresenta um risco evidente. Sempre que observar muita espuma no mar é sinal de gordura natural ou de origem antrópica (esgoto e lixo).
Segundo a Secretaria de Meio Ambiente (Semam), a espuma de coloração amarelada refere-se a mistura de areia e colônia de algas que adentram os canais em razão da entrada de frentes-frias, como a que ocorreu nos últimos dias.
Na hora do banho, na pia da cozinha, como matéria-prima de bolsas e peças de artesanato ou até para criar texturas em paredes. Ainda que suas versões sintéticas sejam mais comuns, as esponjas fazem parte do nosso cotidiano.
O Mar Morto, com águas altamente salgadas e cercado por montanhas de cor ocre, pode desaparecer. Desde 1960, perdeu um terço de sua área e seu nível continua a cair um metro por ano.
Essa substância também é conhecida como “cloro líquido”. Esse componente é incolor, ou seja, não é possível que ele deixe a água branca. Mas se ainda assim você não quiser arriscar e preferir evitar o consumo da água nessas condições, existe algo que vai fazer sua água branca voltar a ser incolor: o tempo.
Com poucas frentes frias e a falta de chuvas, o mar está muito calmo e sem ondas. "A onda também suspende os sedimentos do fundo. Se não tem onda, fica aquele mar sem partículas em suspensão, sem areia fazendo essa suspensão, e a água fica ainda mais cristalina", acrescenta.
Em geografia, a costa ou orla é a linha que separa o mar da terra, tal como é indicado nos mapas. Corresponde ao limite entre o oceano e o continente (definida pelo alcance da maré alta).
As ondas do mar podem se originar por diversos motivos. A maior parte delas acontece por causa do vento que agita a superfície. Dá para ver esse efeito assoprando a superfície da água em uma bacia. Outro motivo pode ser o deslocamento de terra como um terremoto, por exemplo.
O mar é azul porque ele funciona com um filtro da luz solar. A energia luminosa de algumas cores é absorvida pelo oceano mais perto da superfície do que a energia de outras cores.
No caso de grandes concentrações de lama, algas ou outras impurezas, a dispersão muda e o azul desaparece. O mar aparece azul porque a água absorve as cores vermelho, laranja e amarelo (comprimentos de onda longos) deixando visíveis os azuis (comprimentos de onda curtos).
A espuma marrom surge, pois a agitação das ondas batendo nas rochas e quebrando na praia promove uma separação do material de gordura diluído na água. Essa gordura natural vem dos animais e vegetais e não é nociva para o meio ambiente.
A espuma do mar também desempenha vários papeis ecológicos, como o fornecimento de alimento e a criação de habitat para espécies marinhas minúsculas. Ela também atua como um meio de transporte para organismos e nutrientes até as chamadas zonas entremarés — a faixa de areia exposta ao ar durante a maré baixa.
A força das ondas depende da intensidade e da duração do vento: se o vento é muito fraco ou dura pouco, a ondulação não ganha força para quebrar na costa. No entanto, se o vento é forte e persistente, a onda ganha energia e quebra, gerando aquela cena idílica da espuma branca na praia.
Segundo Hofart, os flocos de espuma são as próprias algas que, agitadas pelas ondas, acabam se acumulando e ficando mais visíveis na praia. O oceanógrafo explica que o fenômeno é normal e dura apenas alguns dias, encerrando espontaneamente.
O verdadeiro objetivo da espuma é fornecer tempo de contato em uma superfície suja para permitir que os agentes umectantes, detergentes e desengordurantes tenham tempo suficiente para realizar seus trabalhos.
Haole é um termo havaiano para indivíduos que não são nativos havaianos ou polinésios. No Havaí, pode significar qualquer estrangeiro ou qualquer outra coisa introduzida nas ilhas havaianas de origem estrangeira.