Entende-se por "descendentes de japoneses" aqui referidos, todos os imigrantes japoneses e os japoneses residentes no Brasil com permanência superior a 3 meses e seus descendentes, sendo, pois, incluídos todos aqueles no território brasileiro que tenham pelo menos um ascendente direto nas condições referidas.
O orgulho de ser brasileiro e, ao mesmo tempo, o amor e respeito pelas raízes são parte da formação das identidades de dois nipo-brasileiros – descendentes de japoneses – que moram no Distrito Federal.
Nissei: São os filhos de imigrantes japoneses. Muitos nissei são filhos de pai e mãe japoneses. Mas a pessoa que tem apenas o pai ou apenas a mãe nascidos no Japão também é considerada nissei. Sansei: Esta palavra é utilizada para se referir aos netos de imigrantes japoneses.
A palavra japonesa “hafu” (ou “half”, “meio” em inglês) se refere a pessoas que são etnicamente metade japonesas, e agora é mais usada para pessoas multiétnicas em geral no Japão.
Como a falta de pertencimento afeta os brasileiros descendentes de japoneses
Como se chama a mistura de japonês com brasileiro?
Como se chama a mistura de japonês com brasileiro? Os nipo-brasileiros são os brasileiros que possuem ascendência japonesa, sendo também popularmente chamados de mestiços.
A cidade de São Paulo é a que conta com a maior comunidade japonesa do Brasil. O bairro da Liberdade tem toda a atmosfera do Japão, com fachadas escritas com ideogramas e a arquitetura tradicionalmente oriental.
A cultura japonesa é milenar e preserva tradições, valores e ritos passados de geração em geração. Ao mesmo tempo, ela incorpora assuntos inovadores e recentes, tornando os elementos culturais do Japão uma atração à parte.
Desde a moda, o chá, esportes como o jiu-jítsu, o mangá na literatura e as lindas cerejeiras. Estes são alguns dos exemplos de influências herdadas do país oriental e que seus imigrantes até hoje espalham pelas terras tupiniquins.
Quem é o nipo-brasileiro? Ele não é brasileiro e não é japonês. Não é brasileiro porque suas origens são japonesas e não é japonês porque vive e/ou nasceu no Brasil. O contrário também é verdadeiro.
"Ascendentes são as pessoas de quem se descende (v.g., pai, mãe, avô etc.); descendentes são os que 'provêm de um progenitor comum, o qual, na ordem que se coloca na linha reta, que desce, sucede sempre o que lhe antecede' (v.g., filhos, netos etc.); irmãos são os parentes que, apesar de não descenderem um do outro, ...
Para descobrir se algum parente tem registro no consulado basta ir ao consulado japonês munido de documentos que comprovem o parentesco e solicitar uma pesquisa consular para descobrir se o parente tem ou tinha dupla nacionalidade.
A vinda de imigrantes japoneses para o Brasil foi motivada por interesses dos dois países: o Brasil necessitava de mão-de-obra para trabalhar nas fazendas de café, principalmente em São Paulo e no norte do Paraná, e o Japão precisava aliviar a tensão social no país, causada por seu alto índice demográfico.
Ao final da Segunda Guerra a libertação da Coreia ocorreu indiretamente, com a derrota do Japão e dos outros países do Eixo (aliança militar que incluía também Alemanha e Itália). “A reorganização coreana acabou absorvendo o momento histórico que o mundo vivia, da bipolarização em dois eixos”.
O domínio japonês na Península Coreana foi até 1945, quando o lançamento das bombas atômicas contra Hiroshima e Nagasaki marcam o fim da Segund Guerra Mundial e a rendição incondicional do país.
A "geração" aqui empregada obedece à seguinte definição. O imigrante japonês é considerado da 1ª geração [issei]. O filho nascido de pai e mãe da 1ª geração é considerado da 2ª geração [nissei] e o filho nascido do casal de "nissei" é dito da 3ª geração [sansei].
Além do sushi, a chegada dos imigrantes possibilitou a incorporação de uma variedade de frutas, verduras e legumes, como caqui, maçã, pera, acelga, espinafre japonês, brotos de feijão, broto de bambu, rabanete, abóbora cabotiá entre uma diversidade de produtos, enriquecendo a culinária nipo-brasileira.
As evidências apontavam que a população japonesa é descendente de duas principais linhagens: o povo indígena Jōmon — que viajou do antigo Leste Asiático até o Japão há mais de 10 mil anos —, e o povo chinês Han — produtor de arroz do nordeste da Ásia, que migraram para a região há 2.300 anos.