O frio seco é menos sentido que o frio úmido. A sensação térmica tem o mesmo efeito quando você sopra a sopa para esfriar. O movimento do ar aumenta a perda de calor da sopa pela convecção, assim, a sopa esfria mais rápido.
Qual é a diferença entre o calor seco e calor úmido?
O calor seco provoca a oxidação dos constituintes celulares orgânicos, penetrando nas substâncias de uma forma mais lenta que o calor úmido e por isso exige temperaturas mais elevadas e tempos mais longos, por isso este método de esterilização só deve ser utilizado quando o contato com vapor é inadequado.
O tempo úmido pode facilitar o surgimento de infecções na pele. "Calor úmido é mais prejudicial, uma vez que favorece a proliferação de fungos e bactérias e surgimento de infecções cutâneas recidivantes", diz a dermatologista Shirley Gamonal, professora da UFJF (Universidade Federal de Juiz de Fora).
Nutrição para concursos | Técnica Dietética - Calor úmido, seco e misto: Prof. Monique Neves
Quanto mais úmido mais calor?
Quanto mais úmido o clima, menor a variação de temperatura. Essa situação pode ser observada na região da Floresta Amazônica, cujo clima é bem úmido, onde as temperaturas oscilam pouco ao longo do dia. A umidade também pode influenciar na sensação térmica, que é a percepção da temperatura do ambiente.
Para a saúde humana, o ideal é que haja equilíbrio e que a umidade fique entre 40% e 70%. Quando o clima estiver muito úmido, o ideal é que se recorra a um desumidificador que vai devolver o bem-estar e preservar a saúde.
Porque nos sentimos mais incomodados pelo calor em dias Umidos?
Você já reparou que, em alguns dias muito quentes, temos a sensação forte de um abafamento!? Isso ocorre porque, nesse dia, a umidade do ar está muito alta. O suor, que é um mecanismo de perda de calor dos seres humanos, evapora com o calor da pele e, assim, reduz sua temperatura.
A umidade relativa depende da temperatura: quanto mais o ar é aquecido, mais baixa é a umidade relativa. Por exemplo, durante o inverno o ar externo a 0°C em um dia com neblina (100% de umidade relativa) aquecido no interior de uma residência a 22°C confere umidade relativa de 23%.
2) CALOR ÚMIDO: a cocção ocorre em meio aquoso. O alimen- to sofre hidratação e dissolvem-se os nutrientes. A dissolução será maior conforme a quantidade de água e tempo de cocção. Exemplos: fervura, vapor, escalfar.
Os fornos de calor seco são usados para esterilizar itens que possam ser danificados por calor úmido ou que sejam impenetráveis ao calor úmido (por exemplo, pós, derivados de petróleo, instrumentos afiados). A esterilização por calor seco é realizada por condução.
O calor úmido promove a desnaturação e coagulação das proteínas, a exemplo de métodos de pasteurização, fervura ou autoclavagem (121ºC por 15 minutos). Já o calor seco promove a oxidação dos compostos orgânicos, a exemplo da estufa (160ºC a 180ºC por 2 h) ou da incineração.
Em 2015, outro estudo na revista The Lancet concluiu que o frio matava 14 vezes mais que o calor com base em 74 milhões de óbitos registrados em 13 países. Por ano, indicou o estudo, 140 mil pessoas morrem de calor, mas dois milhões morrem por consequências do frio.
De forma geral, o ar excessivamente úmido pode aumentar tanto a sensação de calor quanto a de frio. Em um dia frio e nublado, a sensação térmica será de temperatura mais baixa do que os termômetros realmente marcarem. Já em um dia quente e úmido, mesmo sem muito sol, a sensação será de mais calor.
Os esporos produzidos pelo mofo e que pairam pelo ar podem criar quadros alérgicos e de rinite, agravar a asma, causar tosse seca, dores de cabeça e transmitir bactérias que levam a infecções. Casos de pneumonia também podem ser desencadeados em pessoas que convivem em locais onde há a incidência de bolor.
A alta umidade relativa do ar — valores acima dos 70% — também traz malefício, como a sensação de calor extremo devido à dificuldade de evaporação do suor do corpo. Também são recomendadas algumas medidas para o combate aos danos causados pelo ar seco.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a umidade ideal para a saúde dos seres humanos deve estar entre 50 e 60%. Por isso, quando o índice fica entre 21% e 30%, é decretado o estado de atenção, como ocorreu nesta segunda-feira em São Paulo.
Quando se diz que 80% é a umidade relativa do ar é porque esse ar tem um limite de saturação. Ou seja, estamos com 80% de umidade relativa faltando 20% para esse ar não conseguir mais reter a água”, exemplifica.
Se você sente mais dor quando está frio ou chovendo, saiba que não é apenas sua imaginação. Embora os estudos mostrem resultados variáveis, a maioria conclui que mudanças na pressão barométrica e diminuição da temperatura podem sim causar mais dor em algumas pessoas (especialmente portadores de artrite).
A alta temperatura e a alta umidade do ar intensificam a sensação de mal-estar. Sem falar que o organismo produz mais suor e gasta mais energia. Alguns especialistas lembram que o verão também provoca a fadiga mental, pois atrapalha o sono de muitas pessoas, aumentando a indisposição durante o dia.
Quando está muito quente é ele que manda um sinal aos nervos da pele para a liberação do suor que, quando evapora, esfria a pele. Normalmente os sintomas aparecem gradualmente e, depois que ela se estabelece, eles duram de um a dois dias.
Os pesquisadores explicam que a hipótese aceita até a descoberta do programa genético é de que a maior longevidade em locais frios se dá por um processo termodinâmico passivo, no qual as temperaturas baixas reduzem a taxa de reações químicas e, consequentemente, a velocidade do envelhecimento.
O município do Atibaia, distante a apenas 65 quilômetros da Capital, tem o segundo melhor clima do mundo, ficando atrás apenas de Davos, na Suíça. O dado é da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).