O que pode desencadear as crises de gota? Alguns fatores podem desencadear uma crise de gota em pessoas hiperuricêmicas como ingestão de álcool, principalmente vinho tinto e cerveja, dieta rica em determinados tipos de alimentos (ricos em purina), trauma físico, cirurgias, quimioterapia e uso de diurético.
Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.
O tratamento para as crises de Gota envolve remédios anti-inflamatórios não hormonais que devem ser recomendados pelo médico (por exemplo, cetoprofeno, toragesic) para aliviar a dor e a inflamação da articulação.
A crise aguda de gota pode ser controlada com o uso de colchicina, antiinflamatórios ou a associação de ambos com alívio em geral após 2 horas da dose inicial. Essas medicações devem ser usadas sempre sob prescrição médica e com cautela em pacientes com insuficiência renal, hipertensão, ulceração péptica ou gastrite.
Os anti-inflamatórios não esteroides, também conhecidos por AINES, como o ibuprofeno, naproxeno, indometacina ou celecoxib são muito usados para aliviar os sintomas nas crises agudas de gota, em doses mais altas, e para prevenir futuras crises em doses mais baixas.
feijão; arroz; aproximadamente 3 litros de água por dia para aumentar a excreção de ácido úrico e reduzir possibilidade de cálculo renal; alimentos ricos em ácido fólico: laranja, banana, abacate, couve, folha de beterraba e pão integral reduzem a excreção de ácido úrico.
Não há cura para a gota, mas a doença pode ser controlada. Repouso e uso de bolsas de gelo no local afetado são providências bem-vindas para atenuar as dores, normalmente bastante intensas. Também como forma de reduzir o martírio, o médico receita anti-inflamatório e analgésico.
Não existem frutas proibidas para ácido úrico alto, no entanto é recomendado moderar o consumo de sucos de frutas naturais e evitar o consumo de sucos industrializados, pois contêm uma grande quantidade de frutose, que podem favorecer a formação do ácido úrico.
Sugerimos, neste caso, que recorra sempre ao frio/gelo, uma vez que processos que envolvam o aquecimento ou sobreaquecimento das zonas afetadas, irão potenciar a inflamação e a sensação de dor.
Gota não contraindica a ingesta de ovos, quem tem gota deve evitar o excesso de ingesta proteica, como excesso de carnes e ovos para todas as pessoas independentemente de terem gota ou não são até 4 ovos ao dia se não houver danos renais.
Embora a medicação seja quase sempre necessária, o seguinte pode ajudar a prevenir novas crises de gota: Evitar bebidas alcoólicas (como cerveja ou licor) e cerveja não alcoólica. Ingerir quantidades menores de alimentos ricos em purina.
Estudos feitos pela Universidade de Harvard (EUA) e pela Universidade da Colúmbia Britânica (Canadá) apontam que o consumo de quatro xícaras de café por dia diminui a produção de ácido úrico pelo organismo, baixando o risco de crise de gota em cerca de 50%.
Para baixar o ácido úrico rapidamente pode-se tomar remédios de farmácia, como colchicina ou alopurinol, indicados pelo reumatologista, evitar consumir alimentos ricos em purina e bebidas alcoólicas e tomar suco de cereja.
A dor e o inchaço durante um ataque de gota é controlada com medicamentos anti-inflamatórios e de alívio da dor (ibuprofeno, paracetamol) ou colchicina.
Segundo a nutricionista, é recomendado diminuir o consumo de carboidratos simples, como pães, doces, refrigerantes ou sucos de fruta, pois facilitam o aumento de peso que é uma das principais causas de ácido úrico elevado.
O seu médico pode recomendar um medicamento anti-inflamatório não esteróide com receita médica, como a indometacina. A colchicina também é administrada para reduzir a inflamação durante um ataque agudo de gota. Como todos os medicamentos, a colchicina tem efeitos colaterais que você precisará discutir com seu médico.
Alguns molhos industrializados como ketchup, mostarda, maionese, molho barbecue e molhos de salada, contém frutose, favorecendo o aumento dos níveis de ácido úrico no organismo e causando o acúmulo dessa substância nas articulações.
O ibuprofeno é um anti-inflamatório não esteroide que pode ser indicado para aliviar crises agudas de gota, com sintomas de dor e inchaço nas articulações causada pelo depósito de ácido úrico nas articulações.
Consumir alimentos ricos em purinas, como carne vermelha, frutos do mar, vísceras, leguminosas e bebidas alcoólicas, pode aumentar os níveis de ácido úrico no sangue e predispor a gota.
Uma crise de gota geralmente desenvolve-se rapidamente e normalmente resolve entre 7 a 10 dias. A colchicina é um fármaco que é utilizado principalmente na gota para tratar uma crise aguda ou para prevenir uma crise enquanto se inicia terapêutica de redução do ácido úrico.
Nesse cenário, também é importante educar o paciente sobre a possibilidade de crises futuras, nas quais ele poderá iniciar o tratamento da crise aguda diante dos primeiros sinais e sintomas, de preferência, dentro de 24 horas. Devemos também indicar repouso relativo e compressa de gelo nos primeiros dias.