Quando se trata de cozinha italiana, o Merlot é um excelente aliado. Pratos como lasanha à bolonhesa, espaguete com almôndegas ou outras massas com molho de tomate, cogumelos, panceta ou creme, como macarrão com queijo, são candidatos certos para harmonizar com vinhos como o Marques de Casa Concha Merlot.
O vinho Merlot combina bem com carnes magras, sejam elas brancas ou vermelhas. Sendo assim, você pode apostar em pratos à base de filé mignon, alcatra, pernil, lombo, tilápia, peito de frango sem pele, entre outros.
Para desfrutar plenamente das qualidades de um Merlot, servi-lo à temperatura correta, geralmente entre 15-18°C, é crucial. A decantação pode ser benéfica para arejar o vinho e intensificar seus aromas. Usar uma taça de vinho tinto com um amplo bulbo também ajudará a capturar a complexidade do seu bouquet.
Uma boa combinação de chocolate para um Merlot é o chocolate com intensidade de cacau de 60% a 70%. O chocolate branco possui a gordura da manteiga de cacau e a do leite. Um vinho da uva Gewürztraminer que é levemente ácido e adocicado complementa bem.
Os risotos com carne, como receita de Risoto de Bacon, aceitam vinhos tintos de corpo médio, como um Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Essas opções adicionam complexidade ao prato e podem complementar o sabor do Bacon em Cubos Seara Gourmet, que é cozido e defumado por 4 horas.
Já as variações mais complexas da bebida harmonizam bem com carnes vermelhas como hambúrgueres, carne assada, salame, cordeiro e bolos de carne. Queijos: para harmonizar com Merlots mais complexos, o ideal são queijos igualmente marcantes, como queijo cheddar, emmental, gruyere e gouda.
Os ingredientes utilizados no risoto é que vão determinar qual o melhor vinho para a harmonização Os brancos e rosés costumam acompanhar bem a maioria dos risotos. Mas as receitas com carne, linguiça ou cordeiro aceitam tintos leves, como o Merlot e o Pinot Noir..
Aqueles Merlot que se destacam pelo caráter frutado, e que são considerados fáceis de beber como o Casillero del Diablo Merlot, dão muito certo com pratos à base de carnes brancas como frango e peru assado, porco e cortes magros de carnes vermelhas.
Os vinhos Merlot são encorpados e com taninos altos, mas macios e acidez média. Aromas e sabores moderados e naturalmente adocicados. O grau de maturidade da uva determinará os sabores. Uvas de clima quente ou sobremaduras mostram fruta preta (ameixa e amora), podendo evoluir para bolo de frutas e até chocolate.
No caso da harmonização por similaridade, tintos secos e encorpados das uvas bobal, tannat e malbec são boas escolhas, principalmente para os chocolates 70% cacau ou superior. Outra dica é escolher rótulos com passagem por barrica, com notas amadeiradas que complementam a degustação.
Merlot é uma uva de cachos de tamanho médio, pele fina e coloração azul violácea. Apresenta pouca acidez e grande concentração de açúcar. É bastante aromática e frutada, destacando-se os aromas de frutas negras, como ameixa, mirtilo e jabuticaba.
A Merlot é a casta mais cultivada no maior produtor mundial de vinhos, deixando para trás as aclamadas uvas Pinot Noir e Cabernet Sauvignon. Os principais locais de cultivo por lá estão nas regiões de Pomerol e St. Émillion.
Bebida remodelou população de bactérias boas da flora, o que impactou processos metabólicos ligados a uma redução no risco de doenças cardiovasculares, afirmam cientistas. Boa notícia para os adeptos do vinho tinto.
O preço médio de vinho merlot depende do que o produto oferece. Em média, um usuário conseguirá achar vinho merlot por valores entre R$ 26,99 e R$ 145,90.
Diferente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool. Merlot é mais doce, é uma uva um pouco mais “suave” que a Cabernet Sauvignon, e isso se reflete em sua degustação.
Enquanto o vinho Cabernet Sauvignon possui uma característica forte na boca, o Merlot é macio. Extremamente frutado, a bebida apresenta aromas de frutas vermelhas como cereja e framboesa. o vinho Malbec possui cor em tom vermelho púrpura intenso. Na boca apresenta sabor prolongado e taninos “doces”.
Assim como a coloração, que também indica algumas características em cada uva. O vinho Cabernet Sauvignon possui uma cor mais avermelhada, enquanto o de uva Merlot a tonalidade é mais puxada para o violeta.
Queijos leves e suaves, como os queijos frescos e macios, tendem a combinar melhor com vinhos frescos e de corpo leve, como brancos, rosés e espumantes. Já queijos com sabores mais intensos, como os queijos duros e semiduros, pedem vinhos encorpados, como os vinhos tintos de grande corpo.
Vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Tannat vão muito bem. Cuidado apenas com a pimenta. Caso seja muito forte, escolha um vinho com baixo teor alcoólico. Pois álcool intensifica o ardido da pimenta.
Por ser uma carne menos gordurosa, o filé mignon pode ser harmonizado com vinhos tintos mais fáceis de beber, com maior acidez e menor tanicidade, como os produzidos com Pinot Noir, por exemplo, como os franceses Bourgogne Jean Bouchard e Pinot Noir Élegance Gauthier. Tinto Frances Bourgogne Jean Bouchard.
A Merlot apresenta bago vistoso e casca fina, além de colorações tênues e com baixa presença de taninos. Em comparação com outras variedades clássicas, como a Cabernet Sauvignon, a uva desse tipo é mais produtiva, pois amadurece com duas semanas de antecedência das uvas da mesma região.
Levando em consideração os pontos importantes, como os temperos utilizados, o tipo de receita e a acidez do vinho, podemos selecionar vinhos brancos secos como Sauvignon Blanc, Chardonnay e Riesling, que complementam os sabores delicados e suaves do camarão de maneiras distintas e sofisticadas.
No geral, os tintos leves são produzidos a partir de castas como pinot noir, schiava, cinsault, gamay, bonarda, grenache, bobal, entre outras. No entanto, vinhos de corte leves podem conter frutos como cabernet sauvignon, merlot e syrah.
Entre os vinhos mais indicados para o preparo do risoto, estão a Sauvignon Blanc e a Chardonnay. Os dois tipos de uva têm perfil aromático marcante, além de agregarem uma textura mais densa e encorpada aos pratos. Confira abaixo nossa seleção!