Evite alimentos muito condimentados, gordurosos ou com excesso de açúcar. Intercale pratos líquidos com os sólidos, principalmente sopa de legumes – além de variar nos ingredientes, para que possa aumentar o apetite. Se houver ausência de paladar, utilize ervas e especiarias para acentuar o sabor dos alimentos.
É importante também evitar o consumo de carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, peito de peru defumado e blanquet de peru. “Cogumelo do sol, noni, graviola, chá de graviola, chá verde, dentre outros muitos alimentos, curam o câncer.”
Isso envolve uma alimentação e sono adequados, exercícios físicos regulares e evitar o tabagismo. De acordo com os dados do INCA, estima-se 5,9 mil casos da doença em homens e 4,8 mil casos em mulheres para cada ano, no Brasil, no triênio 2020-2022.
Além disso, a goiaba é muito rica em vitamina C, que também atua contra o câncer e potencializa a quimioterapia. Embora a laranja seja a fruta mais famosa quando falamos em vitamina C, a goiaba fornece cinco vezes mais desse nutriente.
Todos os pacientes que tiveram leucemia mieloide crônica devem evitar o tabagismo, uma vez que o fumo aumenta o risco de muitos tipos de câncer e pode aumentar ainda mais o risco de um segundo tipo de câncer. Para ajudar a manter a boa saúde, os ex-pacientes também devem: Atingir e manter um peso saudável.
Entre os fatores que aumentam o risco de desenvolvimento de leucemia estão o tabagismo, a exposição ao benzeno (substância encontrada na gasolina e largamente usada na indústria química), à radiação ionizante (raios X e gama) proveniente de procedimentos médicos (radioterapia), a alguns medicamentos de quimioterapia, ...
De modo geral, Daniela recomenda, prioritariamente, reforçar a higiene com as mãos, evitar aglomerações e cuidar da alimentação. "É necessário um zelo extra com utensílios de cozinha - como talheres, copos, pratos e, principalmente, liquidificadores e tábuas de carne.
Zinco. O zinco é um mineral que tem efeito diretamente sobre a produção, maturação e atuação dos leucócitos, que são as células do sistema imunológico. Uma das melhores formas de aumentar a imunidade após a quimioterapia é através da ingestão de zinco.
O que uma pessoa com câncer não pode comer de jeito nenhum?
Alimentos ultraprocessados
O excesso de sal, açúcar e substâncias como nitrito e nitrato pode prejudicar a saúde do paciente oncológico com a formação de radicais livres (moléculas instáveis que, se juntar várias, podem causar alterações genéticas e ocasionar doenças como o câncer).
A leucemia é um tipo de tumor que afeta a medula óssea, responsável pela produção das células sanguíneas, como os leucócitos, plaquetas e hemácias. As células-tronco são produzidas na medula óssea.
O chocolate pode até estar liberado na alimentação do paciente em tratamento de câncer, mas não pode exagerar. É melhor manter um consumo diário pequeno, do que grandes quantidades de uma só vez. A quantidade ideal para consumo do chocolate deve ser indicada pelo nutricionista que acompanha o tratamento do paciente.
“Também se fala muito sobre ser preciso cortar o doce, e isso é um mito. O açúcar, ou seja, a glicose, é combustível para a proliferação de todas as células do corpo, sendo elas sadias ou tumorais. Então naturalmente o tumor vai se alimentar dessa glicose, mas não é realmente proibido.
Controvérsias existem e mais estudos precisam ser realizados para que se possa afirmar com maior certeza as implicações do consumo do leite no desenvolvimento de neoplasias malignas. Entretanto, a ingestão moderada desse alimento é recomendada, já que o cálcio oferecido pelo leite tem excelente biodisponibilidade.
Também é recomendável consumir oleaginosas como castanha do Pará, caju, nozes e sementes. Prefira proteínas saudáveis e magras como peixes, ovos, frango, leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) e também de carboidratos integrais: batata doce, mandioca, mandioquinha, arroz integral e quinoa.
A vitamina C também suprimiu o crescimento de células tronco leucêmicas de pacientes humanos implantadas nas cobaias. — De forma interessante, nós descobrimos que o tratamento com vitamina C teve um efeito sobre as células tronco leucêmicas — comentou Luisa Cimmino, coautora do estudo.
Selecione as frutas, verduras e legumes que possuem cascas em boas condições. Não compre frutas vendidas abertas (ex.: melancia, melão etc.). Quando comprar alimentos perecíveis, guarde-os o mais rápido possível na geladeira ou freezer. Não compre alimentos a granel, como castanhas, amendoins e nozes.
Frutas como morangos, mirtilos, cranberries, romãs e amoras são ricas em antioxidantes que ajudam a proteger as células do estresse e danos no DNA, que podem aumentar o risco de câncer.
O paciente precisa de isolamento porque a leucemia o deixa mais propenso a adquirir infecções. Em especial durante o tratamento, é importante que o indivíduo com leucemia fique isolado por estar com a imunidade comprometida.
A leucemia linfoide crônica raramente é curada, ainda assim, a maioria dos pacientes vive bem por muitos anos com a doença. Alguns pacientes podem por longo tempo sem qualquer tratamento, mas a maioria eventualmente precisará ser tratada.