Para os Guarani Mbyá, são considerados alimentos tradicionais tudo que seus antepassados retiravam da mata para consumo, como araçá, mandioca, milho, cará, batata doce, amendoim, peixes, capivaras, porco do mato, tamanduá, veado, tatu, quati, cutia, paca, palmito, larvas e mel (TEMPASS, 2008).
Segundo a publicação, os alimentos básicos da culinária guarani são milho, mandioca, amendoim, palmito, batata-doce, feijão, mel, peixe e carne de caça, consumidos frescos, cozidos ou assados na brasa, sem muito tempero.
Muitos alimentos usados pelos tupis foram difundidos para todo o planeta: milho, mandioca, amendoim, pimenta, goiaba, abacaxi, batata-doce, cará, abóbora, palmito, caju, açaí, cupuaçu, castanha-do-pará etc., incrementando a dieta alimentar de vários povos.
Qual alimento é considerado sagrado para os índios?
“A mandioca é considerada por todos nós como uma dádiva, um presente de deus”. O pesquisador, que é indígena, destaca que a mandioca é para os índios um alimento básico.
Milho, feijão, mandioca e abóbora eram alguns dos principais alimentos cultivados pelos indígenas muitos séculos atrás, todos essenciais para a alimentação, já que eles plantavam para consumir, além de viverem da caça e da pesca.
Porque o milho é um alimento sagrado para os índios?
Segundo a Funai, para os índios, alimentar-se com o milho guarani tem poder curativo e fortalecedor do corpo e do espírito. Eles utilizam o milho para o ritual de batismo Nimongarai, momento em que são revelados e distribuídos os nomes em língua guarani às crianças da aldeia e que simbolizam suas verdadeiras almas.
Os Guarani eram exímios atiradores com arco e flecha. Usavam pontas de osso ou madeira apontadas em suas flechas. Dedicavam-se também à caça de pequenos animais e aves, como as do gênero Inhambu, galináceos que quase não possuem cauda.
O tupi diz respeito à língua Tupinambá, que era falada pelas comunidades indígenas existentes no Brasil quando o território foi colonizado pelos portugueses. Guarani, por sua vez, é a língua falada pelas nações que são encontradas na Argentina, Paraguai, Bolívia e Brasil.
O Mbya é uma das três variedades modernas da Língua Guarani, da família Tupi-Guarani, tronco linguístico Tupi. As outras são o Nhandeva ou Chiripá/Txiripa/Xiripá ou Ava Guarani e o Kaiowa. No entanto, a delimitação entre essas variedades não aparece de modo estaque e consensual.
Qual é o alimento mais sagrado para o povo Guarani?
As mulheres, especialmente as mais velhas dominam um grande conhecimento da culinária Guarani, que se de um lado é rica e diversificada, de outro reflete o poder de resiliência desse povo, que na falta do alimento sagrado (Milho), consegue fazer da farinha de trigo o seu principal alimento, tornando o Tipá e o Mbujapé ...
Para os Guarani Mbyá, são considerados alimentos tradicionais tudo que seus antepassados retiravam da mata para consumo, como araçá, mandioca, milho, cará, batata doce, amendoim, peixes, capivaras, porco do mato, tamanduá, veado, tatu, quati, cutia, paca, palmito, larvas e mel (TEMPASS, 2008).
Na América é conhecido por diferentes nomes: milho, choclo, jojoto, corn, maíz, elote. Deve-se notar que existem tipos diferentes de milho, como o dentado, o duro, o macio ou farinhoso, o doce e o pipoca.
Os povos indígenas dedicam grande parte do seu tempo em atividades relacionadas à alimentação. Isso porque é preciso obter ou produzir os alimentos: criar animais, como galinhas e porcos; realizar expedições de caça e de pesca; coletar frutos no mato; preparar a roça e colher seus produtos.
A alimentação indígena costumava ser baseada no consumo de frutas, legumes, verduras, raízes, caules, peixes e carnes de caça. Frutos como o caju e o açaí eram comuns na alimentação de povos de algumas localidades, como o Norte e o Nordeste brasileiros.
A língua tupi, ou tupi antigo, foi a língua falada pelos povos tupis e por grande parte dos colonizadores que povoavam o litoral do Brasil nos séculos XVI e XVII. "É a língua indígena clássica do Brasil e a que teve mais importância na construção espiritual e cultural do país."
O termo guarani, que significa guerreiro (e que, segundo o tupinólogo Eduardo Navarro, deve provir do proto-tupi-guarani), passou a ser empregado a partir do século XVII, quando a ordem tribal já estava bastante esfacelada por mais de cem anos de exploração colonial, para designar um grande número de índios que viviam ...
Indígenas das etnias Guarani e Charruas são responsáveis pelas primeiras plantações de mandioca, abóbora, batata doce, milho, variados feijões, algodão, o fumo que faz parte dos diversos rituais indígenas e o tão aclamado por sulistas, chimarrão.
O que os índios comiam antes da chegada dos portugueses?
Naquela época, se alimentavam de maniçoba. Ela ralava as folhas de mandioca, cozinhava, depois colocava nos peixes para ser servido. Tirava do forno e nos servia. Já naquela época se alimentavam do beiju.
Os povos indígenas costumam utilizar redes ou esteiras para dormir. O mais comum é que utilizem redes, mas alguns fazem o uso da esteira que fica posicionada no chão e as vezes coberta com algum tipo de folha, palhas e até tecidos produzidos por eles mesmos.