Eutrofização é o processo de poluição de corpos d´água, como rios e lagos, que acabam adquirindo uma coloração turva ficando com níveis baixíssimos de oxigênio dissolvido na água. Isso provoca a morte de diversas espécies animais e vegetais, e tem um altíssimo impacto para os ecossistemas aquáticos.
Resumo: A eutrofização é o crescimento excessivo das plantas aquáticas, tanto planctônicas quanto aderidas, a níveis tais que sejam considerados como causadores de interferências com os usos desejáveis do corpo d'água.
Podemos caracterizar a eutrofização (termo vindo do grego que significa bem nutrido) como um processo em que ocorre um aumento na concentração de nutrientes (principalmente fósforo e nitrogênio) em ambientes aquáticos, tais como rios e lagos.
O processo de eutrofização altera como um todo, o valor paisagístico e ecológico de um lago, rio ou represa impossibilitando o meio biótico de realizar suas funções biológicas e de sobreviverem em um meio urbano caracterizado pela poluição e o desrespeito a natureza.
Eutrofização é o processo de poluição de corpos d´água, como rios e lagos, que acabam adquirindo uma coloração turva ficando com níveis baixíssimos de oxigênio dissolvido na água. Isso provoca a morte de diversas espécies animais e vegetais, e tem um altíssimo impacto para os ecossistemas aquáticos.
Eutrofização Natural ► Resulta da descarga normal de nutrientes contidos nos solos e que são levados pelas chuvas que lavam a superfície terrestre, além de outros mecanismos naturais (ação de animais, etc.).
A eutrofização inicia-se com o aumento da disponibilidade de nutrientes no ambiente aquático. Com a maior quantidade de nutrientes, verifica-se um surgimento exagerado do número de algas microscópicas e de cianobactérias, que formam uma camada que impede as trocas de gases com a atmosfera e reduz a passagem de luz.
Natural: os nutrientes são carreados naturalmente para os ambientes aquáticos com a ação das águas superficiais e da chuva, que lavam a superfície terrestre. ...
Artificial: os nutrientes apresentam as mais diversas origens, como esgoto doméstico e atividades agrícolas.
Os principais poluentes da água incluem bactérias, vírus, parasitas, fertilizantes, pesticidas, medicamentos, nitratos, fosfatos, plásticos, resíduos fecais e até substâncias radioativas. Estes elementos nem sempre tingem a água, de tal forma que a poluição hídrica é invisível muitas vezes.
Os indivíduos com a condição conhecida como Síndrome do Obeso Eutrófico (SOE) apresentam IMC adequado, mas percentual de gordura corporal elevado e, por isso, podem ter risco aumentado para desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e, em especial, doenças cardiovasculares.
As preventivas se baseiam em diminuir o fornecimento dos nutrientes danosos para o lago por uma fonte externa, controlando o esgoto urbano, tratando os efluentes industriais e diminuindo o uso de agrotóxicos.
A eutrofização tem um impacto severo não apenas no meio ambiente, mas também nas condições socioeconômicas da área em que ocorre. Causa perdas econômicas, como aumento dos custos de purificação da água para consumo humano e industrial, obstruções na navegação, odores desagradáveis, entre outros.
A biomagnificação, provavelmente o termo mais conhecido, corresponde à somatória em cadeia, ou seja, em mais de um nível trófico — diferentes estágios da cadeia alimentar: “A biomagnificação, basicamente, é o aumento da concentração de um composto químico, de uma substância química, ao longo da cadeia alimentar.
Quais são as consequências de uma água sem oxigênio?
Uma água sem oxigênio suficiente para abrigar os ecossistemas marinhos trará consequências tão desastrosas quanto o aumento acelerado dos níveis gases de efeitos estufa (GEE) e acidificação dos oceanos --- especialmente para os 3 bilhões de pessoas que vivem em áreas costeiras e vivem exclusivamente da pesca.
Maré vermelha - Causas e conseqüências da maré vermelha. A maré vermelha é um fenômeno natural que provoca manchas de coloração escura na água do mar. As manchas são causadas pelo crescimento excessivo de algas microscópicas presentes no plâncton marinho, num processo chamado de floração.
A eutrofização é um processo ecológico que ocorre quando corpos de água, como lagos, rios, estuários e outros sistemas aquáticos, recebem uma quantidade excessiva de nutrientes, principalmente nitrogénio (N) e fósforo (P).
Como será visto no presente capítulo, o principal fator de estímulo é um nível excessivo de nutrientes no corpo d'água, principalmente nitrogênio e fósforo.
O que significa o termo "morte de um lago ou rio"?
O assoreamento pode ser resumido como a "morte de um rio". O resultado mais drástico é a seca permanente do rio ou de corpos d'água em geral (como córregos, riachos, lagos, vazantes, represas etc.).
A DBO5 , é um teste padrão, realizado a uma temperatura constante e durante um período de incubação, também fixo de 5 dias. É medida pela diferença do OD antes e depois do período de incubação.
A eutrofização ou eutroficação (do grego eutrofos, "bem nutrido") ocorre quando um corpo de água recebe uma grande quantidade de efluentes com matéria orgânica enriquecida com minerais e nutrientes que induzem o crescimento excessivo de algas e plantas aquáticas.
O processo de enriquecimento das águas por matéria orgânica é denominado eutrofização e freqüentemente é causado pelo despejo de esgotos ou ainda de produtos como o vinhoto, acarretando graves problemas ambientais.
A proliferação de algas nocivas em ambientes marinhos é frequentemente chamada de "marés vermelhas". Às vezes, não está claro o que causa PANs específicos, pois sua ocorrência em alguns locais parece ser totalmente natural, enquanto em outros parece ser resultado de atividades humanas.
Sem novas fontes de poluição, é necessário, em seguida, retirar o excesso de nutrientes, por exemplo, por adsorção. Logo depois, é necessário oxigenar a água, seja através de arejamento artificial ou reintrodução de algas.