O principal tratamento da dengue clássica envolve tomar bastante líquido (de 60 a 80 ml por kg de peso) porque uma das características do vírus é retirar líquidos dos vasos sanguíneos. Para combater as dores no corpo e a febre, dois medicamentos são indicados: paracetamol e dipirona.
Nos casos suspeitos de dengue, a prioridade deve ser para a água potável, mas também se recomenda a ingestão de água de coco, sucos, chás, isotônicos e soro caseiro, feito a partir da diluição de uma colher (de café) com sal e duas colheres (de sopa) com açúcar para cada litro de água.
Manter uma alimentação saudável e variada ajuda a combater a dengue e, por isso, é importante comer várias vezes ao dia, mas em pequenas porções, e beber entre 2 a 3 litros de líquidos, como água, chás e água de coco, por dia, para manter o organismo hidratado.
A nutricionista Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (SBAF), aconselha que, além da hidratação, o paciente de dengue deve ingerir alimentos ricos em ferro, sempre aliados a sucos de frutas que contenham vitamina C (acerola, limão, laranja e outros), que ajuda o organismo a ...
Alimentação correta pode minimizar os sintomas da dengue
Qual fruta aumenta as plaquetas?
Para aumentar o nível, algumas recomendações são: comer mamão, romã, abóbora, folhas verdes (como espinafre e couve), beterraba, cenoura e alimentos ricos em vitamina C. Já para abaixar o nível, o ideal é evitar alimentos ricos em vitamina K e optar por aqueles possuam ômega-3, como sardinha, salmão e atum.
Frutas, verduras, legumes, alimentos cozidos e refogados (mais leves e fáceis de digerir) podem ajudar bastante na diminuição dos sintomas e tratamento da própria infecção. Carnes brancas, peixes, ovos, laticínios e fígado, que são fontes de vitamina D.
Para os casos leves, a recomendação é repouso, enquanto durar a febre; hidratação (ingestão de líquidos); administração de paracetamol ou dipirona em caso de dor ou febre. Na maioria dos casos, há uma cura espontânea depois de 10 dias.
Frutas diversas: banana, caqui, pera, manga e melancia são as melhores frutas para consumir em caso de dengue, principalmente a melancia, que é rica em água e ajuda na hidratação. Vegetais: folhas como couve, agrião, alface, espinafre, bertalha e rúcula e alguns legumes como beterraba e cenoura.
Entre os medicamentos que não podem ser ingeridos em casos de diagnóstico ou de suspeita de dengue estão o Ibuprofeno, Naproxeno, Varfarina, Cetoprofeno, Indometacina, Dexametasona, Diclofenaco e Prednisolona.
Assim, o tratamento é basicamente de suporte, com reposição de líquidos, albumina e plaquetas conforme necessidade, segundo protocolo do Ministério da Saúde (acima). A elevação de enzimas hepáticas ocorre em até 50-90% dos portadores de dengue, geralmente com pequeno aumento e sem significado clínico.
Quantos dias de repouso para quem está com dengue?
Quanto tempo em média, pode levar a recuperação da dengue? Após a infecção, os sintomas da dengue ainda podem continuar por até dez dias. A recuperação total do paciente pode levar entre duas e quatro semanas.
A fase crônica se manifesta, principalmente, com o cansaço, fraqueza muscular e fadiga. “Essa fase durar até 90 dias, com dias melhores e dias piores, mas com uma tendência progressiva de melhora.
Dentro dos leucócitos há células como os linfócitos, neutrófilos e macrófagos, que atuam no bloqueio e eliminação de vírus e bactérias. Dentre eles, os linfócitos são os principais produtores de anticorpos, que são formados por substâncias chamadas de imunoglobulinas.
Opte por frutas e vegetais ricos em vitamina C, como laranja, acerola, kiwi e mamão, brócolis e pimentões. Esse nutriente fortalece o sistema imunológico ao promover a produção de células brancas do sangue, essenciais na defesa contra patógenos, como o vírus da dengue.
De acordo com a nutricionista da Fundação Ezequiel Dias (Funed), Kelly Marques da Silva, é importante também consumir juntamente com esses alimentos fontes de vitamina C, como sucos de limão, acerola e laranja, a fim de aumentar a absorção de ferro, melhorando assim os seus níveis no organismo.
Esses alimentos são importantes em casos mais graves de dengue, uma vez que estimulam a coagulação sanguínea. Proteínas magras: Opções como peito de frango sem pele, carnes bovinas magras e peixes são fontes de ferro e vitamina B12.
O principal tratamento da dengue clássica envolve tomar bastante líquido (de 60 a 80 ml por kg de peso) porque uma das características do vírus é retirar líquidos dos vasos sanguíneos. Para combater as dores no corpo e a febre, dois medicamentos são indicados: paracetamol e dipirona.
De acordo com o especialista, alimentos como espinafre e couve são ricas em vitaminas e minerais, incluindo a vitamina K, que estimula a coagulação sanguínea, importante para casos mais graves de dengue. Além disso, a água de coco pode ser uma grande aliada da hidratação durante o tratamento da dengue.
Na fase crítica da dengue (entre o terceiro e o sexto dia após o início dos sintomas), podem surgir manifestações clínicas (sinais de alarme) correspondentes a uma complicação da doença potencialmente letal chamada dengue grave (conhecida anteriormente como dengue hemorrágica).
Se a doença estiver evoluindo sem complicações, os sintomas da segunda fase serão sonolência e/ou irritabilidade, diminuição do volume de urina, diminuição repentina da temperatura do corpo e desconforto respiratório. Fase final – Os sintomas diminuem de intensidade, e o paciente reestabelece o ânimo.
Para desintoxicar o fígado é importante consumir alimentos, como frutas, vegetais e leguminosas, tomar chá verde ou chá de boldo, pois têm ação desintoxicante que ajudam a limpar o fígado. Além disso, deve-se evitar alimentos industrializados, como óleos, embutidos e açúcar refinado.