Dezessete países são responsáveis por aproximadamente 95% da produção de alho, sendo que a China responde por 76%, seguida por Índia (9,5%) e Bangladesh (1,5%). Vale destacar que a China exporta apenas 7,5% (1.761.667 toneladas) da sua produção, a qual foi de 23.305.888 toneladas em 2019 (FAO, 2021).
Desde 2004 a cidade do Meio-Oeste tinha o título de capital do alho por ser um dos principais produtores do bulbo no Estado. Em 2019, o deputado Nilso Berlanda (PL) apresentou uma proposta para denominar Curitibanos como o “coração” do Estado pela sua localização no “centro” do mapa catarinense.
As cultivares de alho nobre tem sido cultivadas com vernalização desde o centro/norte do Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Goiás e regiões de altitude do norte da Bahia e na Chapada Diamantina.
O município sempre teve tradição na produção de alho de qualidade em Minas Gerais, tendo seu auge na década de 80 e início dos anos 90. “Gouveia já foi chamada de a terra do alho.
Dezessete países são responsáveis por aproximadamente 95% da produção de alho, sendo que a China responde por 76%, seguida por Índia (9,5%) e Bangladesh (1,5%).
cultivo do alho é viável em quase todo o Brasil, desde que se use a variedade adequada, sendo mais propícias as regiões Sul e Sudeste, onde a temperatura média é a mais indicada (entre 13° e 24 °C).
Origem: O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda do Oriente e da Europa Meridional pertence à família das "Liláceas” seu nome científico é “allium sativum”, segundo historiadores os egípcios consumiam alho em abundância.
Temos o alimento nacional e importado da Argentina, da China ou da Espanha, sempre frescos e bonitos, e te convidamos a comprovar nossa qualidade na hora de comprar apertando o alho: quanto mais firmes, mais frescos!
A chamada alicina é um composto organossulfurado encontrado em maiores quantidades no alho roxo no comparativo com a versão branca. Ela é responsável por ajudar no controle do colesterol, auxilia no combate a infecções causadas por micro-organismos e por vírus, além de ser um potente antifúngico.
De acordo com a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 2020, a produção de alho na China foi de 20,8 milhões de toneladas métricas, em comparação com 20,7 milhões de toneladas em 2019. A China e a Índia são os dois maiores consumidores de extrato de alho na Ásia-Pacífico.
A implantação de 1 hectare custou cerca de R$ 150 mil em 2020 e deve subir para R$ 180 mil neste ano. “A rentabilidade varia de 12% a 15%, mas depende muito da produtividade, que, além do uso da tecnologia, é impactada pelo clima. Em 2021, o clima foi bem favorável ao alho.”
Santa Catarina destaca-se como maior produtor nacional de cebola, sendo responsável por aproximadamente 1/3 da área total plantada no país (em torno de 20.000 hectares) e 1/3 da produção nacional (aproximadamente 500 mil toneladas/ano).
O alho roxo tem um sabor mais forte, sendo considerado mais picante e, consequentemente, dando mais sabor quando usado. Enquanto o sabor do alho branco é mais suave, sendo mais próximo ao adocicado. Esse é ideal para quem gosta do sabor do alho, mas prefere dar suavidade aos seus pratos.
O alho negro é incrivelmente saboroso, diferenciado e tem mais vantagens que o comum. Este ingrediente da família da cebola tem uma longa história na civilização e grande atenção tem se dado a ele ao longo dos tempos devido ao seu sabor.
A botânica classifica todos os tipos de alho derivados da espécie Allium sativum. Desta espécie, origina-se duas sub-espécies: a Ophioscorodon e a Sativum. Uma pesquisa recente mostrou que existe, hoje em dia, oito variedades de alho provindas destas duas sub- espécies.
Como tempero, o alho é uma unanimidade quase universal, presente na cozinha de todos os continentes, em centenas de países. Como remédio, já era usado pelos sumérios nos primórdios da civilização humana, e continua assim até hoje, tanto no Oriente quanto no Ocidente.
O alho é uma hortaliça da família Aliácea e uma das mais antigas plantas cultivadas no mundo. Originário da Ásia Central, seu cultivo difundiu-se para a região do Mar Mediterrâneo em tempos pré-históricos. No Brasil, o alho chegou com os portugueses na época do descobrimento.
Hoje, grandes produtores da região do Cerrado conseguem produzir até 25 toneladas por hectare (ha), bem distante das 8 toneladas produzidas no fim dos anos 1990. Na safra de 2021/22, a produção brasileira de alho foi de 220 mil toneladas, em uma área plantada de 16 mil hectares, e com rendimento médio de 13.750 kg/ha.