O cianeto pode ser encontrado naturalmente em baixas concentrações no solo, na água e em vegetais, como a mandioca brava. As principais fontes de emissão antropogênica são a mineração, as indústrias químicas e de processamento de metais e a exaustão veicular.
Os cianetos são produzidos por microrganismos, como bactérias, fungos e algas e podem ser encontrados em plantas e alguns alimentos, como feijão-fava e amêndoas (Dasha et al., 2009) e em plantas cianogênicas, como raízes de mandioca, além de ocorrer naturalmente em baixas concentrações no solo e na água.
Produzidos a partir da mandioca, a farinha, o tucupi e a maniva possuem compostos de cianeto, como o ácido cianídrico, uma substância tóxica. O modo de preparação desses produtos, no entanto, proporciona a eliminação do veneno e torna esses alimentos adequados para o consumo humano.
Para detectar cianetos em solução, uma gota de ácido sulfúrico concentrado é adicionada a uma amostra de 10 ml. O gás ácido hidrociânico é formado e pode ser detectado na camada limite entre a água e o ar.
CIANETO e o maior suicídio em massa da história! │ #1 Venenos Famosos │
Onde é usado o cianeto?
Os cianetos são usados em galvanoplastia, na extração de ouro e prata, na limpeza de metais, na produção de fibras sintéticas, corantes, pigmentos e nylon, como reagente em química analítica, e como agente de fumigação e de gaseificação do carvão.
Usado nos tempos antigos e modernos como um método de execução, o cianeto causa a morte dentro de minutos a horas de exposição. Embora seja incomum, o envenenamento significativo por cianeto deve ser reconhecido rapidamente para garantir a administração imediata do tratamento potencialmente salvadora de vidas.
Ação do cianeto no organismo: O íon cianeto reage na hemoglobina do sangue fazendo com que esse não transporte oxigênio aos tecidos, por isso é considerado uma substância hematóxica (que intoxica o sangue), acarretando em morte rápida.
O cianeto de hidrogênio (HCN) é um gás incolor ou levemente azulado, com típico odor amargo, lembrando amêndoas. Os cianetos de sódio e de potássio são pós brancos. Sendo assim, podemos definir que o cianeto possui cor branca.
Os cianetos de sódio e de potássio são pós brancos. Um pigmento azul-profundo, chamado azul da Prússia, usado em impressões, consiste de ferrocianeto (daí o nome cianeto, do grego kyanos, uma tonalidade do azul) férrico. O azul da prússia liberta cianeto de hidrogênio, sob a ação de ácidos.
Ela também está presente nas sementes e caroços de pera, cereja, damasco, pêssego, entre outras. Algumas delas têm quantidades maiores da toxina, e mastigar apenas 3 sementes de cereja já foi suficiente para um inglês ir parar no hospital.
Segundo esses autores, o glicosídeo cianogênico mais importante presente no maracujá é a prunasina, que representa 80% dos compostos cianogênicos. Para todas as partes dos frutos verdes, segundo Spencer e Seigler (1983), exceto as sementes, são tóxicas.
Tais técnicas envolvem procedimentos como retirar a casca da mandioca, ralar a raiz, prensar a polpa resultante para retirar as toxinas, ferver a polpa para evaporar o ácido cianídrico, ou ainda fermentá-la para a produção de cauim, a bebida alcóolica tradicional nas sociedades indígenas do Brasil.
Cianeto de Sódio ou de Potássio somente podem ser adquiridos por pessoas licenciadas na ANVISA ou na Polícia Federal. Na Anvisa para quem vai utilizá-lo como reagente de laboratório.
É possível sobreviver a cianeto? É possível sobreviver a uma intoxicação por cianeto dependendo dos casos, principalmente se a ingestão for baixa e o atendimento clínico seja realizado de imediato.
Como o cianeto pode provocar a morte dos seres humanos?
Quando o cianeto for inalado, pode causar coma com convulsões, apneia e parada cardíaca em uma questão de segundos. Doses maiores que 1.5 mg/kg de peso costumam ser fatais.
O diagnóstico é comumente feito em caos altamente suspeitos, como em vítimas de incêndios, em ingestões relatadas, exposição laboral, ou em pacientes tratados recentemente com nitroprussiato de sódio. O cianeto está presente em diversos alimentos, como mandioca, semente de maçã; assim como na fumaça de incêndios.
Contudo, no dia a dia, o cianeto de hidrogênio pode ser encontrado em alimentos, objetos e na natureza. Alguns exemplos são a raiz da mandioca, broto de bambu e soja, além de fazer parte dos compostos presentes no cigarro, em pequenas quantidades.
Os cianetos são usados em galvanoplastia, extração de ouro e prata, limpeza de metais, na produção de fibras sintéticas, corantes, pigmentos e nylon, como reagente em química analítica, agente de fumigação e gaseificação do carvão.
Quatro das vítimas são a vietnamita Thi Nguyen Phuong, de 46 anos; seu marido, Hong Pham Thanh, 49; Thi Nguyen Phoong Lan, 47, e Dinh Tran Phu, 37. As outras duas vítimas são cidadãos americanos: Sherine Chong, 56, e Dang Hung Van, 55.
Parte tóxica: Qualquer parte da planta, principalmente as folhas e a entrecasca da raiz. Princípio ativo: As variedades, tanto a brava como a doce contém como princípio ativo tóxico um glicossídio cianogenado denominado linamarina que, por decomposição hidrolítica libera ácido cianídrico (HCN).
Com relação a riscos para a saúde, Jucelino Nery cita como exemplos as sementes e caroços de pera, maçã, cereja, damasco e pêssego, que possuem um composto chamado amigdalina que, em contato com as enzimas do corpo humano, libera o cianeto, substância capaz de gerar dor de cabeça, confusão mental, vômitos e até mesmo ...
As sementes de maçã possuem cianeto, mas em um nível muito baixo. Comer todas as sementes de maçã não vai te matar, mas não é nada recomendável fazer isso. Se mesmo assim você estiver disposto a mastigar e engolir dezenas de sementes, saiba que poderá passar mal com isso.
A intoxicação por cianeto pode ocorrer por várias vias, incluindo inalação, ingestão ou absorção através da pele . A inalação de gás de cianeto é especialmente perigosa porque ele é rapidamente absorvido pelos pulmões e entra na corrente sanguínea.