Podemos encontrar os colóides facilmente em nosso dia-a-dia, como na Natureza (neblina, fumaça), na higiene pessoal (sabonete, pasta de dente, xampu), na comida (maionese, geleias de frutas, sorvete), no tratamento de água (sulfato de alumínio), nas paredes (tintas), remédios (leite de magnésia) e muito mais!
Os coloides podem apresentar como dispersante um meio sólido, líquido ou gasoso. Alguns exemplos de coloides são o sangue, o leite, a maionese, o isopor, as nuvens, a gelatina... e muitos outros!
A tireoide é constituída por vários folículos tireoidianos, os quais apresentam diâmetro de cerca de 0,2 a 0,9 mm. Cada folículo consiste em uma camada de células cúbicas que circunda uma cavidade, a qual apresenta uma substância gelatinosa conhecida como coloide.
Como se formam os coloides? As partículas dispersas em uma mistura de soluto e solvente, que possuem um tamanho médio compreendido entre 1 e 100 nanômetros (nm), recebem a denominação de partículas coloidais. Estas, uma vez presentes em água, dão origem aos coloides (suspensões coloidais).
Os coloides apresentam partículas com intervalos de um e 100 nanômetros, sendo que os seus compostos não podem ser filtrados. Têm massa elevada, são relativamente grandes e apresentam relação entre a área e o volume da partícula.
Desta forma, podemos definir físico-quimicamente, o leite como um sistema coloidal composto por uma fase contínua (formada por uma solução de água, lactose, sais minerais solúveis e vitaminas hidrossolúveis) e várias fases dispersas como os glóbulos de gordura, as micelas de caseína e as proteínas do soro (Figura 1).
Os coloides são misturas heterogêneas, ou seja, apresentam mais de uma fase, que são formadas sempre por um material chamado disperso (substância em menor quantidade) e outro chamado dispersante (substância em maior quantidade). Um exemplo de disperso são as proteínas, e um exemplo de dispersante é a água.
Os coloides são misturas que apresentam o aspecto de soluções, isto é, uma mistura homogênea, mas, ao fazer-se uma análise mais detalhada dos componentes da mistura, percebemos que se trata de uma mistura heterogênea.
As soluções coloides têm sido bastante usadas em pacientes submetidos a cirurgias de grande porte como parte de uma estratégia multimodal de otimização hemodinâmica e da oferta de oxigênio (O2) perioperatória, chamada terapia guiada por metas.
Químico escocês, conhecido pelo seu estudo sobre difusão dos gases e por ter sido pioneiro no estudo dos coloides, nascido em 1805, em Glasgow, e falecido em 1869.
Os coloides ainda estão presentes em diversos processos de produção de bens de consumo, incluindo o da água potável, os processos de separação nas indústrias, de biotecnologia e de ambiente. São também muito importantes os coloides biológicos, tais como o sangue, o humor vítreo e o cristalino.
Ademais, os coloides podem ser classificados em: espuma líquida, espuma sólida, sol, gel, aerossol líquido, aerossol sólido, emulsão, emulsão sólida e sol sólido.
Em um sistema, quando as partículas são muito pequenas e não podem ser vistas a olho nu, dizemos que é uma Solução Coloidal ou colóide. Definindo: Solução coloidal é uma solução onde as partículas dispersas têm um tamanho médio compreendido entre 1 e 100 nanômetros (nm), denominadas partículas coloidais.
Podemos encontrar os colóides facilmente em nosso dia-a-dia, como na Natureza (neblina, fumaça), na higiene pessoal (sabonete, pasta de dente, xampu), na comida (maionese, geleias de frutas, sorvete), no tratamento de água (sulfato de alumínio), nas paredes (tintas), remédios (leite de magnésia) e muito mais!
As dispersões coloidais são classificadas de acordo com as fases dispersas e de dispersão, gerando cinco tipos básicos de coloides, que são: sol, gel, emulsão, espumas e aerossol.
No caso citado da gelatina, quando ela é resfriada na geladeira, seu meio deixa de ser líquido. Ela se torna então um coloide denominado gel. O gel é exatamente o contrário do sol: Nesse tipo de coloide as partículas formam uma complexa malha tridimensional, que mantém o dispersante em uma estrutura semirrígida.
Coloides: partículas do solo de reduzido tamanho (entre 10-4 e 10-7 cm). Apresentam cargas superficiais que podem reter nutrientes (íons) de forma trocável. produzidas pela decomposição da palha, em condições aeróbias, por bactérias e fungos.
São chamadas de misturas coloidais ou coloides. Por exemplo, a maionese, quando observada a olho nú (macroscopicamente) parece homogénea, mas se observada ao microscópio o seu aspeto é heterogéneo.
Um exemplo de uma solução é a água salgada. Colóidess são misturas homogéneas em que as partículas são pequenas o suficiente para que fiquem suspensas (sem se depositarem), como é o caso da gelatina, que permanece suspensa em água para formar um gel.
Os coloides e os cristaloides são tipos de líquidos usados para repor o volume que a pessoa perdeu. Geralmente eles são dados por via intravenosa (usando um tubo que injeta o líquido diretamente na corrente sanguínea). Os cristaloides são soluções salinas de baixo custo (por exemplo, o soro fisiológico).
Um gel é realmente um sistema coloidal, um colóide, no qual um líquido é disperso em um sólido. A fase contínua, o sólido, gera uma rede cruzada dentro da qual estão as moléculas do líquido, a fase dispersa.
As suspensões coloidais oucoloides são aquelas que a olho nu parecem ser homogêneas, mas que ao microscópio percebemos que são na verdade heterogêneas. Suas partículas ficam suspensas na solução, não se depositam no fundo pela ação da gravidade e seu tamanho fica entre 1 nm e 1000 nm.