As tâmaras oferecem diversos benefícios para a saúde, uma vez que são altamente nutritivas. Elas estimulam o fluxo intestinal, controlam a glicemia, evitam o envelhecimento precoce, previnem doenças, melhoram a pele, protegem o cérebro, preservam o coração, fortalecem os ossos e muito mais.
Ela pode ser consumida pura, como sobremesa, acrescida de uma fatia de fruta, como morango, por exemplo. Ou ainda com queijo cottage, misturando doce com salgado. Também pode ser usada para adoçar receitas e vitaminas, no lugar do açúcar refinado.
As tâmaras são consideradas uma alternativa natural para combater a insônia, segundo a medicina chinesa. Rico em triptofano, um aminoácido precursor da melatonina, o hormônio do sono, esse fruto também possui propriedades relaxantes que promovem bem-estar, conforme explicado pela especialista Patrícia Liu.
Olha O QUE ACONTECE quando você come TÂMARA - Benefícios, Como Comer Certo e Cuidados
Porque a tâmara é tão doce?
A tâmara é uma fonte de frutose, um tipo natural de açúcar. Por essa razão, a tâmara é muito doce e têm um sabor sutil semelhante ao de caramelo. Elas são ótimas substitutas para o açúcar branco em receitas, devido aos nutrientes, fibras e antioxidantes que fornecem.
A Pheonix dactylifera ou comumente conhecida como tamareira ou palmeira, é uma espécie de planta da família das palmeiras, Arecaceae, cultivada por seu fruto doce, comestível e seu caroço (Qadir et al., 2020).
É composta principalmente por carboidratos e apresenta uma variedade de vitaminas e minerais, como vitaminas A, C, do complexo B, e antioxidantes, entre eles betacaroteno e luteína. Fonte de frutose, a tâmara tem um sabor sutil, é um adoçante natural e fonte de energia.
Quantos anos leva um pé de tâmara para dar frutos?
A tâmara é considerada um dos frutos mais doces do mundo e por muito tempo foi conhecida como o fruto da empatia, uma vez que a história nos conta que pela ordem natural das coisas, esta árvore demora de 70 (setenta) a 100 (cem) anos para começar a dar os seus primeiros frutos.
Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares A tâmara contém ótimas quantidades de carotenoides, flavonoides e taninos, compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem os radicais livres e promovem a saúde das artérias, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
As tâmaras oferecem diversos benefícios para a saúde, uma vez que são altamente nutritivas. Elas estimulam o fluxo intestinal, controlam a glicemia, evitam o envelhecimento precoce, previnem doenças, melhoram a pele, protegem o cérebro, preservam o coração, fortalecem os ossos e muito mais.
Para se ter ideia dos seus benefícios, uma única tâmara pode ter até três vezes mais potássio do que uma banana. “Por ser considerada uma fonte de energia natural, com baixa frutose e glicose, a tâmara é indicada para pacientes diabéticos, porém, em quantidades pequenas.
A tâmara é uma excelente fruta para ser ingerida tanto antes quanto após o treino, por ser extremamente energética. Eu, particularmente, gosto de utilizá-la após o treino. Rica em sacarose, frutose e glicose, a tâmara também acaba sendo uma boa opção para ser utilizada como uma substituição ao açúcar.
Além de a combinação ser muito saborosa, é também muito saudável, pois adiciona-se os nutrientes presentes no morango, como a vitamina C; Conte com a tâmara recheada com oleaginosas também em lanches. Como a fruta tem bastante açúcar, pode não saciar tanto.
A recomendação, segundo a obstetra, é que a tâmara seja consumida in natura a partir das 36 semanas por pelo menos vinte dias antes do parto, porque os estudos foram feitos a partir desse tempo gestacional.
Lavagem: Lave as castanhas e oleaginosas em água corrente, esfregando-as delicadamente com as mãos para remover qualquer sujeira ou resíduos remanescentes. Imersão: Deixe as castanhas e oleaginosas de molho em água limpa por cerca de 15 a 20 minutos. Isso ajuda a remover impurezas e possíveis contaminantes.
Deuteronômio 34:3 traz um trecho da identificação de Jericó, quando Pentateuco usa novamente as tamareiras atribuindo um local. Exemplos como esses podem ser encontrados em locais que apresentam Tamar em seu nome, como Hazazon – Tamar (2 Crônicas 20:2) e Baal – Tamar ( Juízes 20:33).
A tâmara com caroço Passa por um processo de desidratação onde se transforma no produto final . Como consumir a Tâmara com Caroço? A tamara pode ser consumida como snack, ou como acompanhamento em iorgutes e sobremesas.
Se você tem alergias alimentares conhecidas, é importante evitar o consumo de tâmaras ou procurar orientação médica antes de incluí-las em sua dieta. Devido ao seu alto teor de açúcar natural, as tâmaras podem afetar os níveis de glicose no sangue, o que pode ser uma preocupação para pessoas com diabetes.
A tâmara demora entre 70 a 100 anos para dar fruto, com as tecnologias as vezes até consegue antes, mas esse é o tempo médio. Existe até um ditado árabe que diz: “quem planta tâmaras, não colhe tâmaras!” de tanto tempo que demora para dar os seus frutos.
A Tâmara é um fruto da tamareira, uma palmeira originária do norte da África. Possui uma cor avermelhada e um sabor delicioso e doce. As Tâmara possuem muitas fibras em sua composição e tem por volta de 30% de açúcar na composição dessa fruta.