No entanto, beber água não filtrada (ou fervida) provoca diversas doenças e, em casos graves, pode levar à morte. Geralmente, os agentes infecciosos, responsáveis por diversas patologias, conseguem se desenvolver na água e se espalham, chegando até os indivíduos.
Febre, diarreia, vômito, dor de barriga, desidratação, infecção intestinal. Essas são algumas das doenças que podem ser provocadas pela ingestão de água de má qualidade. Como já dissemos, mesmo a água tratada que chega às torneiras das residências, pode ser contaminada principalmente por bactérias e parasitas.
Porém, apesar de em certos locais ela ser considerada própria para o consumo, a água da torneira sem um processo de tratamento extra pode ser bem prejudicial a sua saúde, e de sua família. A água contaminada ocasiona graves problemas de saúde.
A água é um elemento vital para o nosso dia a dia e, por isso, o processo de filtração é essencial para o tratamento da mesma, pois é esse recurso que possibilita a limpeza e a purificação da água, permitindo que ela esteja livre de sujeiras e elementos contaminantes.
A água filtrada, pura e livre de organismos nocivos à saúde, colabora com o transporte de nutrientes, pois deixa o sangue mais fluido, e, por consequência, melhora a absorção de vitaminas e sais minerais pelo organismo. Vitaminas B e C sintetizam nas células somente a partir do contato com a água.
6 Erros Comuns ao BEBER ÁGUA que colocam sua SAÚDE EM RISCO!
O que é mais saudável, água mineral ou água filtrada?
Em termos de qualidade e saúde, a água mineral é superior à água filtrada, uma vez que é extraída diretamente das fontes naturais e possui uma composição rica em sais. Dessa forma, se você está buscando a melhor opção disponível no mercado, sem dúvida, a água mineral é a mais indicada.
"A melhor escolha seria a água filtrada, pois o processo de fervura pode eliminar microorganismos, como vírus e bactérias, porém não remove cloro e outros contaminantes como metais pesados", explica a nutricionista Joice Machado.
Um dos principais mitos é de que a água da torneira é sempre segura para o consumo. Como mencionado anteriormente, a qualidade da água da torneira pode variar e é importante estar ciente disso ao beber água da torneira.
Mas é seguro beber água da torneira com filtro? Sim, é seguro beber água da torneira com filtro, pois o filtro remove impurezas e contaminantes, proporcionando água limpa e potável para você e sua família.
Nada de purificadores, torneira de cozinha com filtros, nem galões com água mineral. O melhor mesmo para limpar a água das impurezas é o bom e velho filtro de barro. Uma pesquisa norte-americana.
Quais são as consequências da ingestão de água não filtrada para nossa saúde?
O consumo de água contaminada pode aumentar o risco de algumas doenças, como leptospirose, cólera, hepatite A e giardíase, por exemplo, já que os agentes infecciosos responsáveis por essas doenças conseguem se desenvolver na água e se espalhar mais facilmente.
Por que não podemos beber água que não seja filtrada?
Quando a água não é tratada corretamente, ela pode causar doenças nos consumidores. Isso acontece porque as impurezas podem conter vírus e bactérias que causam patologias diversas.
Ferver a água é considerado um dos métodos mais seguros para tornar a água potável, pois mata vírus, bactérias ou parasitas presentes na água que podem causar doenças. Para ferver a água, primeiro deve-se colocar um pano limpo e seco, na abertura do recipiente, para filtrar a água ao adicioná-la no recipiente.
Quais tipos de doença o consumo de água da torneira pode causar. A água da torneira faz mal e pode causar problemas de saúde como esquistossomose, hepatite A, cólera, gastroenterites e, ainda, leptospirose. Por conta disso, é essencial fazer o devido tratamento doméstico da água recebida através da torneira.
Ao observar todo o tratamento pelo qual a água dos grandes centros urbanos passa até chegar as torneiras, pode-se afirmar que a água mineral é mais saudável. Só o fato de ela não precisar passar por nenhum tratamento químico já faz dela mais benéfica à saúde do que a água tratada.
A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.
Mas por outro, ela também pode ter uma qualidade duvidosa, considerando todo o caminho que percorre até chegar na torneira da sua casa, além de outros fatores. Assim, beber água diretamente da torneira, sem qualquer tipo de procedimento para filtrá-la, pode colocar sua saúde em risco.
Livre de impurezas, a água filtrada funciona como um transporte ideal de nutrientes, deixando o sangue mais fluído e, consequentemente, melhorando a absorção do nosso corpo de vitaminas e sais minerais. Algumas vitaminas, como a B e a C, sintetizam nas células ao entrarem em contato com a água.
A cada dia cresce o consumo de água mineral no Brasil, diferente do que acontece em países mais desenvolvidos, onde a água usada é a fornecida pelas concessionárias públicas. O que poucos sabem é que a água que chega a torneira é tão saudável quanto a mineral.
E qual é a opção mais saudável, beber a água da torneira ou a mineral? De acordo com o especialista da Casan, não há opção que seja a mais saudável. Ambas trazem benefícios, a começar pela hidratação. No entanto, as duas opções exigem cuidados em todo o processo.
Isso porque a alta temperatura, além de matar bactérias e outros organismos, faz com que o cloro evapore rapidamente. Entretanto, ferver a água não traz uma água totalmente livre de impurezas, ou seja, purificada. Mesmo com o calor, algumas substâncias, como os metais pesados, não são eliminados.
A água da torneira pode apresentar grandes quantidades de alumínio – o que, potencialmente, leva a desordens do sistema nervoso, problemas gastro intestinais, doença de Parkinson, problemas de pele, doença no fígado e um aumento do risco de desenvolver Alzheimer.
Isso elimina vírus, bactérias ou parasitas que podem causar doenças. Caso observe alguma alteração na água da torneira (como odor e/ou coloração diferente do habitual) entrar em contato com a empresa responsável pela distribuição da água e/ou Secretaria de Saúde do seu município.
Ferver a água é uma das maneiras mais simples de filtrar a água da torneira. O processo de fervura é capaz de matar bactérias e outros micro-organismos, eliminando contaminação e deixando o líquido próprio para o consumo. Para fazer essa filtragem, basta passar a água por um pano limpo e depois levar ao fogo.
Para tratar a água em casa e torná-la potável se pode usar vários métodos, como fervura, filtragem ou utilização de produtos para desinfecção química, como água sanitária, pastilhas ou iodo. Além disso, deixar a água exposta à luz solar também pode ajudar, pois elimina vírus e bactérias que podem causar doenças.