O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes. Mesmo que aconteçam, as propriedades do vidro temperado diminuem as chances de problemas mais graves.
Existem dois tipos de vidros resistente ao fogo. O vidro antichamas é um vidro temperado que em sua fabricação recebe componentes que tornam o material resistente ao fogo. Um dos produtos utilizados no mercado é o boro.
Os sistemas com vidros da classe EI60 evitam a passagem de chamas, fumaça, gases tóxicos, calor e temperatura radiantes por um período de 60 minutos. Os sistemas com vidros da classe EI120 evitam a passagem de chamas, fumaça, gases tóxicos, calor e temperatura radiantes por um período de 120 minutos.
O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes. Mesmo que aconteçam, as propriedades do vidro temperado diminuem as chances de problemas mais graves.
Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.
Por ser duro e rígido, não pode ser cortado, partido ou furado. A tensão concentrada em pontos de apoio ou suporte podem acabar quebrando o material. Já o vidro comum ou vidro laminado são mais flexíveis que o vidro temperado. Assim, furos e recortes devem ser solicitados antes do processo de têmpera.
Contudo, de acordo com a matéria da ABRAVIDRO, toda vez que a peça de vidro tem uma diferença de temperatura entre suas superfícies ou delas em relação ao seu centro, uma movimentação acontece no seu arranjo molecular. Isso faz com que o vidro se torça ou deforme em direção ao ponto mais quente.
Verifique os cantos da peça de vidro. Quando o vidro é temperado, é obrigatório que o fabricante grave uma identificação nos quatro cantos, indicando que este é um vidro temperado ou de segurança. Procure sinais de deformação ou flexão no vidro posicionando-o de forma reta.
Esse material pode resistir de 15 a mais de 120 minutos, variando conforme o tipo de aplicação e a necessidade do ambiente. Para facilitar a comparação, um vidro comum suporta de 3 a 5 minutos.
Apesar do vidro temperado resistir a temperaturas de até 200 graus Celsius, essa quebra pode ocorrer se a diferença de temperatura entre as extremidades do vidro for muito elevada.
Isso ocorre porque, enquanto um vidro comum suporta temperaturas em torno de 50 °C a 60 °C, o Vidro Temperado é capaz de aguentar temperaturas, de uma face para a outra, em torno de 200 °C a 300 °C.
Para saber quais panelas podem ser utilizadas no seu fogão com mesa de vidro, consulte o manual do fabricante, isso vai depender do modelo do fogão. Fogões elétricos e de indução exigem panelas apropriadas com fundo duplo ou triplo. Já os fogões a gás têm menos restrições quanto ao uso de tipos diferentes de panelas.
Enquanto o vidro comum suporta uma diferença de temperatura entre 50° a 60° C, o vidro temperado é resistente a uma diferença por volta de 200° a 300° C.
O vidro temperado pode quebrar por razões diversas, além da inclusão de Níquel sulfeto, como por carga de impacto, contato de vidro com metal, blocos de apoio/fixação muito rígidos, etc.
Esse tipo de material é idealizado para conseguir aguentar grandes temperaturas e impactos os quais um vidro normal não resistiria, fazendo sua resistência e segurança se tornarem duas de suas vantagens. Então, se te perguntarem “o fogão com mesa de vidro é seguro?”, você pode responder que sim.
O que fazer se o tampo de vidro do fogão estourar?
Alguns motivos que podem levar ao estouro do vidro temperado do cooktop incluem: Impacto forte: Pancadas fortes ou batidas no vidro podem causar pequenos danos invisíveis, enfraquecendo a estrutura e levando ao estouro posteriormente.
A presença do sulfeto de níquel pode causar a quebra espontânea do vidro, sem qualquer aviso prévio. No entanto, a carga de impacto, mau posicionamento e contato do vidro com o metal também podem causar fissuras no vidro temperado.
Esse tempo pode ser de até uma década. Vidro temperado pode também se quebrar pelo arranhar das bordas em pisos ou tetos. Ou a batidas frequentes em suas bordas em material duro, criando micro lascas por atrito.
Por conta de seu processo de produção, composto por aquecimento e resfriamento, o que o torna mais resistente, o vidro temperado não pode ser cortado, partido ou furado. Segundo a ABNT NBR 14.698, “após ser submetido ao processo de têmpera, o vidro não pode ser cortado, serrado, perfurado ou ter sua borda trabalhada”.
Olha, os refratários são travessas de vidro que contam com um tratamento especial pra aguentar altas temperaturas. Ou seja, podem ir pra forno, geladeira e micro-ondas. Mas, apesar de ser resistente, você não deve tirar do calor e colocar direto na pia fria.
O vidro comum funde a uma temperatura entre 1000oC e 1200oC, enquanto que a temperatura de fusão da fabricação do vidro, a partir dos minérios, ocorre entre 1500oC e 1600oC.
A queima do vidro na parte mais alta desta gama 732-816 ° C (1.350-1.501 ° F) é comumente descrita como um “fusível completo”. Todas estas técnicas podem ser aplicadas a um trabalho de vidro em queima separada para adicionar profundidade, alívio e forma.