Boa parte da glutamina consumida fica no intestino e, para que ela atinja 100% da sua eficiência, o melhor é consumi-la em jejum. O melhor horário de uso é antes de deitar, ou antes do café da manhã.
Quanto a hora ideal para a ingestão do suplemento, Andrezza Botelho enfatiza: “É importante dizer que não existe”. A especialista recomenda consumir a glutamina após os treinos, entre as refeições ou em qualquer horário do dia”.
No entanto, a recomendação geralmente indicada é entre 15 e 30 gramas por dia, divididas em 2 a 3 tomadas ao longo do dia, diluído em água ou suco de frutas e podendo ser consumido junto das refeições.
Quando a glutamina é ingerida logo ao acordar, antes da primeira refeição do dia, ela pode agir no sistema imunológico aumentando e fortalecendo suas funções.
Para regular o intestino e melhorar a função cognitiva, o mais indicado é ingerir o suplemento pela manhã, enquanto várias doses menores ao longo do dia são mais indicadas para quem quer fortalecer a imunidade. Você também pode tomar uma dose logo após o treino para auxiliar na recuperação muscular.
A glutamina desempenha um papel no aumento do gasto energético durante e após os exercícios. Isso ocorre devido à demanda energética associada à síntese e ao reparo de proteínas musculares. Ao intensificar a atividade metabólica, a glutamina contribui para uma maior queima de calorias, auxiliando no emagrecimento.
O tempo necessário para a glutamina fazer efeito pode variar de pessoa para pessoa. Alguns indivíduos podem sentir os benefícios em poucos dias, enquanto outros podem levar algumas semanas. A consistência na suplementação e a prática de um estilo de vida saudável são fundamentais para obter resultados positivos.
Quais os efeitos colaterais da glutamina? O uso da glutamina exige cuidados e orientação médica. Isso porque o consumo exagerado do aminoácido pode causar desconfortos gastrointestinais, como diarreias, cólicas e vômitos.
Ela atua no processo de degradação e síntese proteica muscular, um processo que ocorre naturalmente e com grande frequência em nosso organismo, além de participar da saúde imunológica, por ser um combustível importante para as células do sistema imunológico.
Quem não pode tomar? Por precaução, a Anvisa não recomenda o consumo de glutamina por menores de 18 anos, gestantes e mulheres que estão amamentando. Além disso, o suplemento não deve ser consumido por pessoas sedentárias, afinal, não há motivos para investir no suplemento caso seja um indivíduo saudável.
Pode-se ingerir a glutamina antes ou depois do treino, de acordo com as orientações de um(a) nutricionista, para a prescrição deve ser considerado suas necessidades atuais e modalidade de treino. Este aminoácido pode ser associado à outros suplementos, como whey protein e BCAA.
Você terá todas as respostas sem sair de casa. Mostrar especialistas Como funciona? Não existe contraindicação no uso de glutamina para quem tem gastrite, pode fazer uso.
A glutamina pode ser consumida em qualquer momento do dia, seja antes, durante ou depois do exercício físico, ou em outras ocasiões. No entanto, alguns estudos sugerem que tomar glutamina imediatamente após o exercício pode ajudar a reduzir a dor muscular e a fadiga, além de melhorar a recuperação muscular.
Funcionalmente a glutamina é utilizada pelo intestino como uma importante fonte energética, como fonte de nitrogênio amídico para a síntese de nucleotídeos e no processamento de carbono e nitrogênio oriundos de outros tecidos para posterior utilização pelo fígado e pelos rins.
Dependendo do seu treino, a glutamina pode ser ingerida duas vezes por dia. Mas é importante entender a forma como esse suplemento age no seu organismo e como tomá-lo para atingir o objetivo esperado.
Após o treino, estimula a recuperação muscular, acelerando o ganho de massa muscular. Antes de dormir é uma proposta para melhorar a nutrição de quem deseja o ganho substancial de massa muscular, pois aumenta GH (hormônio do crescimento).
Afinal, um intestino saudável deve ser capaz de barrar bactérias e outros micróbios que podem fazer mal à saúde, mas ainda deve absorver os nutrientes importantes para o funcionamento do corpo. Assim, ao cuidar da mucosa intestinal, a glutamina acaba sendo um aminoácido fundamental para a saúde desse sistema.
A Glutamina contribui na melhora das funções intestinais e consequentemente o sistema imunológico, além de auxiliar atletas na recuperação muscular e síntese de proteínas (aumento de massa muscular).
Assim, o seu efeito é visto imediatamente por conta da melhora da saúde intestinal, que também influencia no funcionamento do intestino e é percebido depressa, diferente de quando se trata da recuperação muscular. "A reparação muscular pode ser vista à medida que uma pessoa vai ganhando massa.
Uma recomendação comum é basear a dosagem de glutamina no peso corporal. Geralmente, sugere-se uma média de 0,1 a 0,2 gramas de glutamina por quilo de peso corporal. Por exemplo, se você pesa 70 kg, a dose diária pode variar de 7 a 14 gramas.
O uso da creatina ou da glutamina vai depender dos objetivos de cada pessoa. Enquanto a creatina aumenta os níveis de energia para que haja um melhor rendimento durante os treinos, a glutamina ajuda na recuperação dos músculos no pós-treino e no fortalecimento do sistema imunológico.
Para os praticantes de atividades físicas, o suplemento auxilia na recuperação rápida do músculo, colabora para o ganho de massa muscular e perda de gordura, reduz o estresse oxidativo e diminui o risco de lesões.
Os mais indicados são os Whey Protein, Albumina, Creatina que são importantes fontes de proteínas que aumentam a saciedade. Os termogênicos, aumentam o gasto calórico e aceleram o metabolismo, entre eles, podemos citar, os suplementos a base de cafeína, chá-verde, óleo de cártamo, Ômega 3 e L-Carnitina.
Concluindo, observa-se que a suplementação do aminoácido glutamina em pacientes com cânceres no TGI, cabeça e pescoço, promove melhor recuperação, retardando o tempo de hospitalização e aumentando a massa muscular.