Além dessas situações temporárias, mas normais, às vezes uma galinha não bota ovos por outras razões: Se ela é jovem, durante o verão, ou ainda, em caso de contaminação por um parasita, especialmente se ela se coça muito, não come como de costume e suas fezes não estão normais.
As galinhas diminuem a produção de ovos no outono e praticamente param de botar ovos no inverno devido, principalmente, ao clima frio. Essas mudanças dizem ao corpo da ave que ela precisa descansar, economizar energia e manter-se aquecida, em vez de continuar a botar ovos.
É claro que para que uma galinha se mantenha botando ovos em quantidade e qualidade satisfatórias, ela deve ser alimentada com uma boa ração, com bom equilíbrio de nutrientes. O principal estímulo para fazer a galinha botar ovos é a exposição à luz.
O fator mais comum que pode diminuir ou até cessar a postura é alimentação errada: dar muita ração ou misturar ração com milho. Saiba o que fazer para evitar o problema. Falta de luz e idade também influenciam. Veja como evitar o problema.
Quando notar que aconteceu o prolapso de oviduto o melhor a fazer é procurar ajuda profissional para garantir que sua ave não sofra ainda mais. Em algumas situações, o ovo entalado pode se quebrar dentro do organismo da ave, sendo necessário a retirada por meio de cirurgia.
Minha Galinha parou de Botar ovo e não voltou | RESOLVIDO
O que dar para a galinha voltar a botar?
Neste sentido, junto ao milho, dois tipos de alimento devem ser inseparáveis na dieta alimentar das galinhas caipiras poedeiras. São eles: o farelo de soja e de trigo. O melhor? Podem ser facilmente encontrados em qualquer região do País.
Em poedeiras na fase inicial de produção, a conversão alimentar é melhor com a utilização do 25(OH)D3 e a espessura e porcentagem de casca também melhoram com a utilização de 25(OH)D3 e a suplementação de vitamina C nas dietas (100 ou 200 ppm, respectivamente).
A galinha produz o ovo independente da presença do galo. A presença do macho é indispensável quando se quer aumentar o número de aves. Você sabia que as galinhas poedeiras, também chamadas de galinhas de postura, são aquelas destinadas exclusivamente à produção de ovos?
Algumas aves chegam efetivamente a parar de botar ovos, diz Oliveira, mas isso varia de animal para animal, bem como da região do país. "No Nordeste, os dias são constantes e de muita luminosidade. Então lá as galinhas são menos afetadas do que em Minas Gerais e São Paulo, por exemplo."
Uma deficiência de cálcio e/ou vitamina D pode geralmente ser reconhecida por sintomas semelhantes. As aves jovens apresentam problemas de crescimento: os ossos não mineralizam o suficiente, tornando-os demasiado moles para se depois deformarem sob o peso da ave.
O melhor horário de fornecer a ração às galinhas é à tarde, para haver maior disponibilidade de cálcio no intestino à noite. Esse cálcio será depositado diretamente na casca dos ovos, pela manhã.
Um dos exemplos clássicos é o abacate. Essa fruta, sobretudo em sua casca, contêm grandes quantidades de uma substância chamada persina, que é extremamente tóxica para as aves. Outra delícia que contém químicos tóxicos para as aves é o chocolate, que está cheio de teobromina.
Por que uma galinha para de botar? Existem várias épocas em que uma galinha não bota ovos e isso não é preocupante: - Assim acontece durante a muda, quando as penas finas do verão caem para serem substituídas por penas mais grossas, a galinha põe menos ovos, ou até não bota nenhum, e isso durante várias semanas.
Depois de aproximadamente 5 dias, as aves já não produzirão ovos e ficarão estressadas por conta do jejum. Com isso, também haverá redução de cerca de 35% do peso e, como consequência, o organismo das aves começará a se alimentar das reservas de gordura do animal.
A galinha põe um ovo geralmente pela manhã e ovula de novo aproximadamente meia hora depois, reiniciando o processo. Note que a adição de 30 minutos por dia atrasa o ovo da manhã seguinte, e que esse atraso vai se acumulando ao longo dos dias.
Luz. Essa é uma característica fundamental para a saúde desses animais. As galinhas têm necessidade de serem expostas à luminosidade por 14 a 16 horas por dia, pois isso é um fator que as estimula a botar ovos.
Os alimentos para galinhas poedeiras geralmente têm cerca de 16% de proteína. Rações especiais estão disponíveis para frangos de corte, pintos, estratos e criadores. Você também pode fornecer grãos integrais à condição. O acesso à água limpa é importante.
Geralmente, o início da postura se dá entre a 18º e 19º semanas de vida, e o pico de produção ocorre após a 27º semana de vida das aves. Conforme a linhagem teríamos entre 80-90% de postura. Ou seja, de cada 100 aves, teríamos 70 a 94 ovos.
Existem várias razões para isso acontecer: por exemplo, se a galinha for muito jovem ou muito velha, dificilmente botará ovos. Uma galinha jovem, ou seja, com menos de seis meses, ainda não tem um sistema reprodutivo totalmente desenvolvido e, portanto, raramente é capaz de produzir ovos tão cedo.
As poedeiras de raça pura são bem conhecidas Nova Hampshire e Rhode Island ambos de origem americana, excelente produtor de ovos chegando a 220 por ano.
Segundo Márcia, as galinhas “pé-duras” (sem raça definida), de fato, reduzem e às vezes até param completamente a postura de ovos de março a julho - período que coincide com a Quaresma - mas isso está relacionado à menor disponibilidade de luz natural e não à troca de penas.
Uma opção para incrementar o cálcio na dieta diária da ave é oferecer farinha feita de ostra ou de osso à venda em lojas especializadas. O produto também pode ser preparado pelo próprio criador usando com cascas de ovos.
Quantas vezes devo dar ração de postura para galinha?
A quantidade de ração total diária deve ser fornecida em duas etapas: uma parte de manhã e a outra à tarde. Esse manejo é adequado não só para não manter os animais muito tempo sem comer, como também para promover o melhor aproveitamento do cálcio pelo seu organismo.
A administração de alho em dietas para frangos de corte mostrou uma redução nos níveis plasmáticos de triacilgliceróis, colesterol total e LDL-C (Khalid et al., 1995), além de proteger contra a ocorrência de trombose e anomalias cardiovasculares.