Os produtores da região comparam a produção do café do jacu com a extração de diamantes. Isso porque esse grão não é colhido, mas sim encontrado nos cafezais da região, conforme a digestão dos pássaros. Com as premiações adquiridas pela marca, ele atualmente é considerado um dos cafés mais caros do Brasil.
O café jacu é valorizado pois a ave tem o hábito de comer os melhores frutos do cafeeiro, aqueles sem defeitos e completamente maduros. O sistema digestivo do Jacu só processa a polpa e a casca do fruto, deixando o grão com melhores características sensoriais através da fermentação natural da digestão.
Café catado das fezes do jacu custa R$ 1.180,00 o quilo
E assim é feito o café mais exótico do Brasil, o Jacu Bird Coffee, que é vendido em embalagens de 100 g por R$ 118. O produto é exportado para dezenas de países, como França, Estados Unidos, Austrália e Arábia Saudita.
A empresa japonesa Sarutahiko Coffee arrematou um lote do café brasileiro Geisha, da Fazenda Rainha, da Orfeu Cafés Especiais, em São Sebastião da Grama, no interior de São Paulo, por R$ 84.500 a saca de 6o quilos, o que equivale a aproximadamente R$ 1.408 o quilo.
Você sabia: Quais são os cafés mais caro do mundo?
Qual o café mais saboroso do Brasil?
O café Guima obteve a melhor pontuação no Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, em Nova York, por ser considerado uma bebida brasileira redonda, encorpada, com sabores ricos e suaves de um equilíbrio de chocolate, caramelo, açúcar mascavo e amêndoas torradas.
O Kopi Luwak, como é chamado esse café, é produzido a partir de grãos de café extraídos das fezes de uma espécie de Gambá selvagem da região da Sumatra, que assim como o jacu, um dia já foi considerado uma praga para os produtores da região.
Considerado o café mais caro do mundo, o Kopi Lwak é produzido na Indonésia, com as fezes de um mamífero chamado civeta – que lembra um gambá. Ele também come o grão e não absorve a semente, que sai intacta na defecação.
No início, era visto como uma praga que ameaçava as colheitas e causava problemas. Foi ao conhecer o café "Kopi Luwak" na Indonésia, feito com excrementos de civeta (mamífero asiático semelhante a um mangusto), que Henrique Sloper teve a ideia de transformar o jacu de inimigo a aliado.
Após se alimentar do fruto do café, o sistema digestivo do Jacu só processa a polpa e a casca do fruto, assim, o grão (semente) de café é expelido totalmente intacto.
Uma vez alimentado pelos melhores frutos, o jacu elimina os grãos ao pé das árvores de café, que são colhidos manualmente pela nossa equipe, secos, limpos e guardados. Após um período de descanso, são enfim torrados para consumo. O resultados é um café de rara qualidade, com o melhor aroma e sabor da fazenda.
O café na Rua Alvares Penteado, Centro Cultural Banco do Brasil, Centro São Paulo oferece cafés especiais de todo o Brasil inclusive o Café do Jacu oriundo das montanhas...
O jacu se alimenta de flores de ipês e tarumãs em cipós, durante a florada. Caminhando pelo chão, costuma comer frutos, sementes e pequenos invertebrados.
Criar aves e pássaros em cativeiro no Brasil é passível de punição legal conforme a Lei nº 9.605/1998. No país, a criação de aves em cativeiro precisa obedecer aos critérios legais estabelecidos pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Humanos (Ibama).
Atualmente, os principais pássaros canoros (aves que possuem um canto harmonioso) mais admirados são cinco: o Curió ou Avinhado, o Bicudo, o Trinca Ferro, o Coleira ou Papa Capim e o Canário da Terra. Acontecem torneios de canto e fibra desses pássaros por todo o território nacional.
“Além do processo de produção artesanal, o preço também está atrelado a uma relação de dependência da natureza. Ou seja, os produtores dependem dos pássaros irem até a linha de produção e se alimentarem dos frutos, uma vez que eles não podem ser aprisionados.
Na Pista Cláudio Coutinho, na Urca, a Jacu é bem comum. Aximoff conta que a ave é muito importante para a natureza: — Ela ajuda a reflorestar a cidade, já que, ao se alimentar de frutos e voar entre as áreas verdes, acaba por excretar sementes de grãos — explica o biólogo.
O Geisha, café mais caro do Brasil, tem notas de jasmim e flor de laranjeira. Além disso, ele tem um sabor frutado, que se adequa mais às frutas vermelhas cítricas e tropicais.
O Cup of Excellence Brazil 2023, é um dos principais concursos de qualidade do mundo e teve como vencedores os cafés produzidos pela Ipanema Agrícola, localizada na Fazenda Rio Verde, Minas Gerais, e pelo Grupo Orfeu, que cultiva seus grãos na Fazenda Rainha, em São Paulo.
“Di Pássaro” é um dos cafés mais raros e exóticos do mundo, pois seu processo é diferente dos convencionais: os grãos são colhidos das fezes de um pássaro chamado Jacu, que come os melhores frutos do cafeeiro, aqueles sem defeitos e completamente maduros.
Como surgiu este café? Na região do estado do Espírito Santo, os produtores estavam com problemas com os pássaros Jacu. Assim, eles resolveram alimentar eles com grãos já torrados e a partir disso, começou a ser comum consumir este café exótico.
Uma vez alimentado pelos melhores frutos, o jacu elimina os grãos ao pé das árvores de café, que são colhidos manualmente pela nossa equipe, secos, limpos e guardados. Após um período de descanso, são enfim torrados para consumo. O resultados é um café de rara qualidade, com o melhor aroma e sabor da fazenda.