O quarto dente teria surgido na segunda metade do século XVII para atender ao Rei Fernando II das Duas Sicílias (Fernando de Bourbon), o qual não gostava dos fios longos de espaguete escorregarem nos garfos de três dentes. Na Inglaterra não chegou antes de meados do século XVII, trazido pelo viajante Thomas Coryat.
O garfo de sobremesa se diferencia dos outros tipos de garfo por ser menor e possuir apenas três dentes. Para facilitar o momento de cortar um alimento doce sem o auxílio de uma faca, o garfo de sobremesa conta com laterais mais afiadas, perfeitas para cortar pedaços de bolos e tortas.
O garfo que conhecemos hoje, com 4 dentes e design curvo, adequado para perfurar e colher alimentos, foi introduzido na Alemanha do século XVIII. No início do século 20, a invenção do aço inoxidável possibilitou a fácil fabricação de utensílios de cozinha que desde então receberam poucas mudanças de design.
O nome dela, aliás, vem do Francês cuillère, do Latim cochlear, do Grego kokhliárion, de kokhlios, “caracol”, pela sua forma côncava. O garfo não tem origem totalmente definida. Parece ter vindo do Árabe garfa, “punhado”, do verbo gáraf, “empunhar, tirar água”.
Os mais educados eram aqueles que usavam apenas três dedos. Isso mudou a partir do casamento de Domenico Selvo, membro da corte de Veneza, com a princesa Teodora, de Bizâncio. Ele levou no enxoval um objeto pontudo, com dois dentes, usado para espetar os alimentos, o que pode ser considerado como o primeiro garfo.
Garfo de trinchar ou de cozinha. De dimensão maior, normalmente com dois dentes usa-se para segurar alimentos para cortá-los, como carnes em geral. O cabo é de madeira ou teflon mais resistente ao calor, pode ser usado para colocar alimentos na frigideira, como carnes ou peixes.
Entre os pescadores noruegueses e irlandeses há 7 mil anos e entre os agricultores chineses e japoneses três milênios atrás. As facas modernas surgiram da vontade do cardeal francês Richelieu, na década de 1630.
Já a colher, ao contrário da faca, surgiu com o objetivo de ajudar nas refeições – líquidas, de preferência. E o garfo, só depois, no século 11, é que apareceu, conquistando a nobreza aos poucos.
Na culinária oriental, garfo e faca são usados apenas para pratos ocidentais e colheres, às vezes, podem ser utilizadas em pratos japoneses que apresentam dificuldade de serem consumidos com o hashi.
Já a faca é o mais antigo dos talheres: foi o Homo erectus, que surgiu na Terra há 1,5 milhão de anos, quem criou o primeiro objeto cortante, feito de pedra, para caça e defesa. Desde então, o homem sempre carregou uma faca.
Inglaterra. #6 - Os britânicos utilizam o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita enquanto comem, sem inverter os talheres para cortar os alimentos ou levar a comida até a boca. Além disso, eles seguram o garfo com os dentes para baixo e colocam a comida na parte de trás do utensílio.
Seja ele em família ou com estranhos, afinal, boa educação não deve jamais ficar de fora das quatro paredes do nosso lar doce lar. Sempre segure o garfo com a mão esquerda e corte os alimentos tendo a faca na mão direita.
- As facas ficam à direita do prato, com as costas viradas para fora. Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso. A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas (de peixe, de carne etc) entre ela e o prato.
A faca de peixe possui um formato um pouco menor que a de mesa, com a ponta afiada mas sem serras. Isso facilita a retirada das espinhas do peixe, sem que ele se desmanche.
Existem registros, devido à pesquisa arqueológica em todo mundo de civilizações do passado, que confirmam terem sido os primeiros pratos fabricados em estanho, prata ou ouro, sendo destinados aos nobres e reis, cabendo ao povo comer em caçarolas.
Sem talheres - A solução era usar a mão. Foi somente no século XVIII que os talheres se popularizaram - eles já existiam desde as cavernas, mas eram pouco usados.
Tradicionalmente, a etiqueta sugere que a faca seja utilizada apenas para cortar alimentos, e não para empurrá-los. No entanto, alguns especialistas concordam que é aceitável utilizar a faca com moderação para ajudar a guiar pequenos pedaços de comida no garfo, especialmente se for necessário completar uma porção.
Como cruzar os talheres quando terminar de comer? Posicione o garfo e a faca (com serra virada para dentro) na mesma direção, sobre o prato. Isso indicará que a sua refeição foi encerrada.
No Oriente Médio, Índia e partes da África, não comer com a mão esquerda: Não toque no prato com a mão esquerda, enquanto estiver comendo. Ela é utilizada para a limpeza das partes íntimas, por isso é considerado um gesto sujo. Na verdade, nem mesmo documentos importantes devem ser repassados com a mão esquerda.
Em mesas mais formais, o garfo de peixe tem um dente mais grosso que os outros, e isso serve para ajudar a separar espinhas do animal. O de salada, em geral, também é diferente, com os três dentes mais largos, para facilitar a dobra das folhas.